Малый герб герцогов Хэмилтон и Брэндон
Читатели могут заметить и упрекнуть автора в том, что в предыдущей части совсем ничего не было про самого главного Дугласа в первой половине XIXвека, герцога Хэмилтон и Брэндон.
Но это потому, что хотелось бы про него рассказать отдельно.
Про Александра, 10-го герцога Хэмилтон и 7-го герцога Брэндон, можно многое рассказать. Он считался самым высокомерным человеком своего времени. Неудивительно, в глубине души – но, не скрывая этого от всего мира – он считал себя истинным наследником шотландского трона. Это, правда, не помешало ему выступать Лордом-распорядителем на коронации Уильяма IV в 1831-м и королевы Виктории в 1838-м. В молодости Александр Дуглас- Хэмилтон работал по дипломатической части, в 1806-1807 годах был послом в Санкт-Петербурге, олицетворяя британское тлетворное влияние на российскую политику, о котором так любят писать российские историки и беллетристы. Потом герцог занимал многочисленные почётные и реальные должности – от президента Сельскохозяйственного общества до попечителя Британского музея.

Великолепный Александр Дуглас-Хэмилтон, герцог Хэмилтон, герцог Брэндон и прочая, и прочая умер в 1852 году. Даже своей смертью он не мог не шокировать публику. Во-первых, для упокоения герцога, его потомков и даже предков в городе Хэмилтон, недалеко от Глазго был построен грандиозный мавзолей, больше похожий на дворец. Правда, закончено строительство было только в 1858, через пять лет после смерти герцога. Это во-первых. А во-вторых, в 1920-х годах местность начала подтапливаться, мавзолей разрушаться, так что всех Хэмилтонов пришлось перезахоранивать по новой – просто на кладбище, хотя и не вполне обычном.
Труп герцога свободно мог ждать захоронения пять лет, по завещанию он был мумифицирован по древнеегипетскому образцу. Но и это ещё не всё. В качестве своего последнего ложа герцог приобрёл за 11 тысяч фунтов саркофаг, принадлежавший раньше одной египетской принцессе (дочери фараона). Никто не задумался о том, что принцесса была маленькая, а герцог Александр – довольно высокого роста. Но положение обязывает – чтобы поместился в саркофаг, покойному герцогу укоротили ноги.
Чёрный юмор этим не заканчивается. В 1927 году, при перезахоронении, учёные ещё раз обследовали саркофаг и пришли к выводу, что это вовсе не гроб принцессы, а один из аксессуаров египетского шута, причём даже не факт, что древнеегипетского.
У Александра Дугласа-Хэмилтона был один сын, Уильям Александр Арчибальд (1811), который и унаследовал все титулы. Не совсем все – титул маркиза Дуглас и Клайдсдейл отошёл к его старшему сыну, а титул графа Селкирк – к младшему.
В 1856 году умер Джон Дуглас, маркиз Квинсберри. Восьмым маркизом стал его сын, Арчибальд Уильям (1818). Про него мало что можно сказать, только то, что он был политиком-консерватором.
Но через два года – не то драма на охоте, не то самоубийство, а может быть, и вообще криминал. По официальной версии выстрелом разорвало ружьё Арчибальда Уильяма, и он погиб в 1858-м, в возрасте сорока лет.
У маркиза было две дочери и четверо сыновей. Титул унаследовал старший, Джон Шолто (1844). Про него в дальнейшем будет что рассказать, но уже и к моменту смерти отца он кое-чего добился. Джон Шолто обучался в Королевском Морском колледже. Уже в 12-летнем возрасте – на тот момент виконт Драмлэнриг – получил звание мичмана и начал реальную службу. В пятнадцать лет он, уже маркиз Квинсберри, получил звание лейтенанта. Впрочем, про 9-го маркиза Квинсберри, его братьев и сестру расскажем позднее, пока что они ещё подростки.
В 1857-м году умер преподобный Джеймс Дуглас-Стюарт, барон Дуглас. Наследников у него не было, так эта линия и прервалась на младшем сыне основателя. Титул был упразднён, потом, в 1875-м, восстановлен вновь и пожалован графу Хоум, который хотя и был человек хороший, и фамилию носил Дуглас-Хоум, но Дугласом был только по женской линии.
В 1858 году умер Джордж Шолто Дуглас, 17-й граф Мортон. Восемнадцатым графом стал его старший сын, Шолто Джон (1813). Про него известно, что находился на королевской службе, в основном в качестве Лорда-представителя. Его брат, достопочтенный Джордж Генри Дуглас (1821-1905) служил во флоте, участвовал во многих операциях, в том числе и в Крымской войне. Стал адмиралом.
В 1863 году умер Уильям Александр Арчибальд Дуглас-Хэмилтон. Герцогом Хэмилтон стал его сын Уильям Александр Луис Стивен (1845). У него был ещё младший брат Чарльз Джордж Арчибальд, служивший в гусарах, и сестра леди Мэри Виктория, которая вышла замуж за Альберта, принца Монако.
Следует немного рассказать о двенадцатом герцоге Хэмилтон. Он был очень силён физически. Речи его были остры и откровенны, так что могли быть приняты за хамство. Уильям Александр занимался боксом, но и другие, более аристократические, виды спорта не игнорировал – скачки и хождение под парусом.

В 1864-м году император Франции Наполеон III даровал Уильяму Дугласу-Хэмилтону, герцогу Хэмилтон и Брэндон, титул герцога Шательро. История интересная.
Во-первых, император и герцог могли считаться родственниками. Наполеон I, женившись на Жозефине Богарне, усыновил/удочерил не только её сына и дочь, но и всех несовершеннолетних родственников Жозефины, оставшихся без средств к существованию. В том числе и маленькую Стефанию Богарне, дочь графа де Роше-Барито. Стефания впоследствии вышла замуж за Карла, великого герцога Баденского, а уже их дочь Мария – за одиннадцатого герцога Хэмилтон. Таким образом, Уильям Дуглас – Хэмилтон мог считать Наполеона I своим прадедушкой, если не по крови, то по закону. А император Наполеон III приходился великому полководцу племянником.
Теперь о самом титуле. Французские короли восемь раз присваивали его разным людям, потом отбирали его у наследников облагодетельствованного. У них это было просто – к титулу, даже герцогскому, не прикладывалось земельных владений. В 1548 году король Франции Генрих II пожаловал титул герцога Шательро Джеймсу Хэмилтону, графу Арран, который был в то время регентом Шотландии – чтобы не сильно препятствовал браку юной королевы Мэри и принца Франциска, наследника французского престола. Там ещё много чего произошло, но в 1563-м правительство Франции (13-летний Карл IX) передало титул герцогини Шательро незаконной дочери Генриха II Диане. Так и сосуществовали герцог Шательро в Шотландии и герцогиня Шательро во Франции. В 1575-м Джеймс Хэмилтон умер, а его наследник, тоже Джеймс, на герцогском титуле особо не настаивал. Граф Арран – это было серьёзно и солидно, плюс значительные владения. Французское герцогство – чистый виртуал.
И вот, через триста лет император Наполеон III решил восстановить справедливость. Специально оговаривалось, что это не девятое основание титула, а восстановление пятого.
Такие вот аристократические игры. Понятно, что самозванному императору очень хотелось совершить что-нибудь этакое, достойное настоящего монарха.
Продолжение следует