Герб графов Мортон
В 1820 году был проведён эксперимент, получивший известность под названием «Кобыла графа Мортона». Джордж Дуглас, граф Мортон пытался скрестить арабскую кобылу с жеребцом квагги. Квагга – ныне вымершее непарнокопытное животное, которое можно условно назвать «полузеброй». Что там из этого получилось – в анналах не записано. Но потом, когда граф свёл эту же кобылу с обычным белым жеребцом, стали рождаться жеребята с полосатыми ногами и с более жёстким шерстным покровом, чем у обычных лошадей. Тем самым была подтверждено явление телегонии (то, что какие-то гены предыдущего партнёра имеют влияние на детей от последующих партнёров).
Женщины стали бояться случайных связей.
В начале XX века советские учёные доказали, что всё это буржуазные суеверия и происки мирового империализма, и никакой телегонии не существуют. А полоски на ногах жеребят объясняются доминантными и рецессивными аллелями. Что с точки зрения непредвзятого человека звучит уже как полный бред.
Как бы то ни было, эксперимент графа Мортона был настоящей сенсацией, потрясшей тогдашнее общество. Оченно он способствовал повышению нравственности. Что в этой истории больше всего радует – в настоящее время проводятся эксперименты по восстановлению квагг, как биологического вида. И первые новые квагги уже появились.
Джордж Дуглас, 16-й граф Мортон в костюме королевского лучника
В 1825-м умер адмирал Чарльз Пауэлл Дуглас-Хэмилтон. У него было два сына и дочь. Старший, Хэмилтон Чарльз Джеймс Дуглас-Хэмилтон (1779-1856) был послом в Бразилии, но при этом наследников не оставил. В этом смысле младший сын адмирала более интересен для нашего скромного исследования.
Аугустус Баррингтон Прайс Энн Пауэлл Дуглас-Хэмилтон (уже, наверное перебор) родился в 1781 году. По стопам отца он поступил на службу во флот. В 1804 году Аугустус был лейтенантом, и отец просил своего хорошего знакомого Горацио Нельсона, чтобы тот взял молодого офицера к себе на «Викторию». Но что-то там не получилось. В альтернативной реальности лейтенант Дуглас-Хэмилтон либо снискал бы себе и своему роду громкую славу, либо - что более вероятно - встретил бы безвременную смерть в Трафальгарском сражении. И поздняя история клана Дугласов изменилась бы кардинально.
В 1805-м Аугустус оставил службу, женился на Мэри Кэтрин Хайд, и она родила ему одиннадцать детей. Забегая вперёд, у них было 27 внуков и 31 внучка.
В 1827-м умер Джордж Дуглас, тот, который изобрёл жеребят с полосатыми ногами. Семьи у него не было, 17-м графом Мортон стал его кузен Джордж Шолто (1789). Он был достаточно заметным политиком-тори, а кроме того, служил по дипломатической части.
В этом же, 1827-м году в возрасте 79 лет умер Арчибальд Дуглас-Стюарт, барон Дуглас. Он был дважды женат и имел девять законных детей плюс одного сына незаконного. Новым бароном Дуглас и владельцем родовых поместий стал старший сын Арчибальд (1773).
В 1837-м умер Чарльз Дуглас, который из баронетов стал маркизом. Титул этот мог передаваться только по мужской линии, а сыновей как раз у Чарльза Дугласа и не было. Седьмым маркизом Квинсберри стал его брат Джон (1779).
В 1844-м умер Арчибальд Дуглас-Стюарт, 2-й барон Дуглас. Титул унаследовал его брат Чарльз (1775).
Но и третий барон Дуглас был уже в преклонном возрасте, и тоже не имел детей. Он умер в 1848-м году, титул перешёл к младшему из братьев, Джеймсу (1787). Джеймс, 4-й барон Дуглас был священником, и семьи не имел, хотя англиканским пасторам это вовсе не запрещено.
В 1849-м году умер Аугустус Баррингтон Прайс Энн Пауэлл Дуглас-Хэмилтон. Как уже говорилось, у него было много детей. Один из сыновей, Октавиус, стал впоследствии генералом. Но для нашей истории интересен другой сын Аугустуса – Чарлз Генри (1808). Про него мало что известно. Как и отец, и дед, он служил во флоте. Отца превзошёл конкретно, но такой блестящей карьеры, как у деда, не получилось. Чарлз Генри Дуглас-Хэмилтон дослужился до кэптэйна – это британское морское звание соответствует капитану первого ранга в российском флоте, или полковнику в армии. Тоже не плохо. У него было три дочери и сын, все очень поздние дети.
Продолжение следует