Вернёмся немного назад. В 1763-м Джеймс Дуглас, граф Мортон, был избран президентом британского Королевского научного общества, а заодно и членом французской Королевской академии наук. Вообще граф был настоящим учёным. Он умер в 1768 году.
Пятнадцатым графом Мортон стал его сын от первого брака Шолто Чарлз Дуглас (1732). Вот он-то точно был первым, кому досталось это легендарное имя. Впоследствии оно не раз ещё встретится в метриках разных Дугласов. Также впервые появился Дуглас с двумя именами. Впрочем, вплоть до конца XVII века два имени как-то вообще не популярно было иметь. Специально этот вопрос не исследовался, но ни у средневековых Дугласов, ни у шотландских королей двух имён точно не было, за исключением Роберта III, которого родители по неосторожности нарекли Джоном и Джеймса VI, который на самом деле был Шарлем.
Шолто Чарлз Дуглас тоже был учёным, хотя и не таким крутым, как его отец. Но уже в 1754-м, в возрасте 22 лет он был избран членом Королевского научного общества.
Ещё у 14-го графа Мортон был сын Джон, от второго брака, намного моложе сводного брата – родился в 1756-м.
В 1769 году в возрасте 14 лет умер от лихорадки Джеймс Дуглас-Хэмилтон. Два герцогских титула, два маркизских и два графских унаследовал его младший брат, носивший странное имя Дуглас (1756).
В 1774 году умер Шолто Чарлз Дуглас. У него осталось двое маленьких сыновей. Джордж (1761) стал 16-м графом Мортон, а младший, носивший сложное имя Хэмилтон Дуглас Хэлибартон (1763) впоследствии стал флотским офицером.
В 1775-м началась Американская война за независимость. Чарльз Пауэлл Дуглас-Хэмилтон принимал в ней активное участие в качестве морского офицера. В конце войны он командовал фрегатом «Аполло».
В 1778-м умер Чарлз Дуглас, герцог Квинсберри и Дувра. Умер в возрасте восьмидесяти лет, что редко кому из Дугласов удавалось. У него было двое сыновей, но оба умерли при жизни отца и неженатыми.
Здесь придётся вернуться аж в 1695 год, когда умер Уильям Дуглас, 1-й герцог Квинсберри. Его младший сын Уильям получил титул графа Марч. Про эту линию как-то мало чего известно. Только то, что Уильям умер в 1705-м, у него был один сын, тоже Уильям (1696-1731). У которого тоже был один сын и тоже Уильям (1724). Вот этот правнук первого герцога Квинсберри и унаследовал титул. Но только Квинсберри, а герцогство Дувр было расформировано.
Уильям Дуглас, граф Марч, стал четвёртым герцогом Квинсберри в возрасте 58 лет. К этому времени он успел стать кавалером Ордена Чертополоха и вице-адмиралом Шотландии. Ещё в 1748-м он унаследовал титул графа Раглин, плюс к Марчу. Кроме всего прочего, Чарльз Дуглас был личным другом принца Уэльского, будущего короля Джорджа IV.
В этом же 1778-м умер Джон Дуглас, баронет Килхид. Ему наследовал сын Уильям (1730).
Но сын ненадолго пережил отца. Уильям Дуглас умер в 1783-м. У него было трое сыновей – Чарльз (1777), Джон (1779) и младший, Генри Александр. Чарльз стал 5-м баронетом в возрасте 6 лет.
В последний день 1783-го разыгралась трагедия у рифа Сэнди Хук, в Нижнем заливе, практически рядом с Нью-Йорком. Баржа «Эссистенс» под командованием лейтенанта Хэмилтона Дугласа Хэлибартона была отправлена на поиски и отлов дезертиров. Но попала в снежный буран, потеряла ориентировку, весь экипаж погиб от обморожения.
В 1790 году Арчибальд Дуглас-Стюарт, сомнительный племянник единственного герцога Дуглас получил титул барона Дуглас из Дугласа. Хотя вообще-то претендовал на то, чтобы стать графом. Тем не менее, всё равно похищенный ребёнок не прогадал.
Арчибальд, барон Дуглас из Дугласа
В следующем, 1791 году, баронский титул получил и Джордж Дуглас. Он был графом Мортон и шотландским пэром, но теперь стал ещё и бароном Лох Ливен и пэром Великой Британии.
Вскоре началась война с Францией, не так ещё на суше, как на море. Капитан Чарльз Пауэлл Дуглас-Хэмилтон активно участвовал. С 1793-го он командовал линейным кораблём «Канада», в 1795-м получил более тяжёлый, 95-пушечный линкор «Принц». Забегая вперёд, этот морской Дуглас стал контр-адмиралом в 1797-м, вице-адмиралом в 1801-м и полным адмиралом в 1808-м. Естественно, был хорошо знаком с Горацио Нельсоном.
В 1795-м Джордж Дуглас, граф Мортон и барон Лох Ливен стал вице-президентом Королевского научного общества. Эта семья науками не пренебрегала.
В 1799 году в возрасте 43 лет умер Дуглас Дуглас-Хэмилтон. Он, хотя и женился против воли матери на девушке из незнатной семьи, наследников всё равно не оставил. Всю коллекцию титулов унаследовал его дядя Арчибальд, сын 5-го герцога от третьего брака. Дяде Арчибальду было уже 59 лет, у него были дети, а со временем появились и внуки. Здесь, по-видимому, впервые, происходит разделение титулов. Сам Арчибальд Дуглас-Хэмилтон оставил себе два герцогства, плюс кое-что по мелочам. Его старший сын Александр (1767) стал маркизом Дуглас. Дальше – больше.
В 1804 году умер подполковник лорд Джеймс Дуглас-Хэмилтон, не оставив наследников. Таким образом, его брат, вице-адмирал на тот момент, Чарльз Пауэлл Дуглас – Хэмилтон, остался, если можно так сказать, старшим в младшей линии Дугласов-Хэмилтонов.
В 1810 году, в возрасте 86 лет умер Уильям Дуглас, 4-й герцог Квинсберри. Он никогда не был женат и, соответственно, не имел наследников. Титулы разошлись по дальним родственникам. Герцогом Квинсберри стал Генри Монтегю Скотт, герцог Бакли. Титул графа Марч получил Фрэнсис Чэртрис, граф Уимисс. Всё это были хорошие люди, а кроме того, им было предписано писать свои фамилии соответственно Монтегю Дуглас-Скотт и Уимисс Чартрис-Дуглас. Но настоящими Дугласами они не были.
Зато был восстановлен титул маркиза Квинсберри, и он уже достался истинному Дугласу – Чарлзу, баронету Килхид. Это потомки Уильяма, младшего сына первого графа Квинсберри, а в более далёкой ретроспективе – потомки тоже Уильяма, незаконного сына 2-го графа Ангус.
В 1811 году у маркиза Дуглас родился сын Уильям. Он сразу же от рождения стал графом Ангус. Эта традиция сохраняется и в наше время, правда, нынешний герцог – человек ещё молодой и внуков пока не имеет.
В 1818-м умер достопочтенный Джон Дуглас, дядя Джорджа Дугласа, графа Мортон. У него остался сын, Джордж Шолто (1789). Имя древнего героя, похоже, прижилось.
В 1819-м году умер Арчибальд Дуглас-Хэмилтон. Герцогом Хэмилтон и Брэндон стал его сын Александр (1767), а маркизом Дуглас – внук Уильям (1811).
Продолжение следует