• Авторизация


История клана Дуглас. Часть 28. Мирные сумасбродства Дугласов 07-01-2021 17:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[336x370]

В том же 1748 году шороху навела леди Джейн, сестра герцога Дуглас. В 1746-м она тайно от брата – чтобы не убил очередного жениха – обвенчалась с полковником Джоном Стюартом. Её муж долгое время служил в шведской армии и симпатизировал якобитам. Но это ладно.

В 1748-м леди Джейн рассказала брату о своём замужестве и объявила, что беременна.

Через некоторое время появились два ребёночка. Тут начались разговоры – никто не видел сестру герцога реально беременной, да ещё к тому же в это время она, как ни в чём ни бывало, разъезжала по Франции.

Как-то не особенно зацикливался народ на том обстоятельстве, что леди Джейн в 1748-м было уже пятьдесят лет.

[385x185]

Леди Джейн Дуглас-Стюарт

Кстати, до этого детей у неё не было. Можно, конечно, предположить какую-то природную аномалию, но через пару лет леди Джейн сама практически призналась в подлоге, и ещё жаловалась, что к этому подбил её муж. Точно не известно, дети были похищены, или просто куплены.

Цена вопроса – Арчибальду, герцогу Дуглас и прочая, и прочая, уже 54 года, а он не женат, и наследников не имеет. Но герцог не повёлся, предполагаемых племянников не признал, и что он говорил сестре по этому поводу – не сильно приятно узнать.

Да, мальчиков назвали Арчибальд и Шолто. Назвать новорождённого Дугласа Арчибальдом – вполне понятно и естественно, да ещё и в честь предполагаемого дяди. А вот Шолто – что-то новенькое. Правда, леди Джейн не первая придумала назвать ребёнка в честь легендарного основателя клана.

В 1749-м умер Джордж Дуглас, граф Дамбартон. Наследников не осталось, и титул исчез. Это был единственный из Дугласов, замеченный в симпатиях к якобитам.

В 1752 году Джеймс Дуглас-Хэмилтон, герцог Хэмилтон и Брэндон, совершил подвиг, достойный Дугласов. 14 февраля, в день Святого Валентина, он встретил в Лондоне леди Элизабет Ганнинг, влюбился в неё без памяти и хотел тут же обвенчаться. Священник, однако, отказался совершать обряд – не было разрешения, не проведено по всем правилам оглашение, кольца – и те отсутствуют. Герцог не отступил, весь вечер и полночи рыскал по Лондону и под утро был повенчан со своей возлюбленной в одной часовне в Мэйфере. Там разрешения не требовалось, а кольца сошли те, на которых крепится полог от кровати. Проще говоря – занавеска.

Жили они счастливо, но не долго.

В январе 1758-го Джеймс Дуглас-Хэмилтон простудился на охоте и умер. У них с леди Элизабет было трое детей, дочь и два сына, все, конечно, ещё малолетние. Джеймс Дуглас-Хэмилтон, новый герцог Хэмилтон и Брэндон родился в 1755-м году.

В следующем, 1759-м леди Элизабет вышла замуж за Джона Кэмпбелла, маркиза Лорн, ставшего впоследствии герцогом Аргайл.

А в 1758 году состоялась ещё одна интересная свадьба. Арчибальд, герцог Дуглас, женился на Маргарет Дуглас из ветви Дугласов Мэйнских. Такая же дальняя родня, как и Мортоны. Жениху было 64 года, невесте – 44. Всё бы ничего, но детей этот брак так и не принёс.

Леди Джейн, сестра герцога, умерла ещё в 1754-м, тогда же умер и один из мальчиков – Шолто. Арчибальд на неё сильно разозлился за авантюру с наследниками и ничем не помогал. Так что дочь маркиза прозябала почти в нищете. Её муж, полковник Стюарт, за долги попал в тюрьму.

Другой мальчик, названный в честь виртуального дяди, остался один-одинёшенек. Герцог его не признавал и не приглашал. Сначала ребёнка приютила леди Шоу из Гринока, но в 1757-м она умерла. Тогда юного Арчибальда забрали дальние родственники – герцог и герцогиня Квинсберри. Они величали его маркизом Дуглас, то есть титулом первого наследника главы клана.

Что интересно, в этом их поддерживала герцогиня Маргарет Дуглас, наверное, поняла, что своих детей у неё не будет. И даже сумела смягчить неуступчивого супруга. Герцог Дуглас уже было согласился признать Арчибальда в качестве своего преемника, но до конца дело довести не успел.

Летом 1761-го Арчибальд Дуглас, герцог Дуглас, граф Ангус, маркиз Абернети и виконт Джедбургского леса, умер.

Юный Арчибальд, хотя был, в сущности, Стюартом, сменил фамилию на Дуглас. Но главой клана ему стать не позволили. Хэмилтоны. Началась борьба в прессе и бесконечные суды. Дугласы против Дугласов, вернее, против Дуглас-Хэмилтонов.

Чуть не повторилась битва при Аркинхольме 1455 года.

При этом надо иметь в виду, что лидеру одной из партий было 13 лет, а лидеру другой – 6.

Решение было объявлено в 1767-м. В общем и целом, выиграли Хэмилтоны, но не всё и не совсем.

Титул герцога Дуглас был упразднён. Все остальные титулы, в том числе маркиз Дуглас и граф Ангус, плюс статус главы клана перешли к герцогу Хэмилтон. Точнее, статус наследника титула главы клана. Из-за того, что эта линия Дугласов носит двойную фамилию, Лорд Лев (есть в Великобритании такая должность) не признаёт за ними звание кланового шефа.

Поместья, по крайней мере, основная часть, остались у Арчибальда Стюарта- Дугласа.

Арчибальд в дальнейшем вёл жизнь сельского помещика, но, конечно, был при этом членом парламента и активно участвовал в делах графства с дальним прицелом возродить былой авторитет Дугласов. Он отремонтировал сильно пострадавший от пожара в 1752 году замок Дуглас.

Продолжение следует

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История клана Дуглас. Часть 28. Мирные сумасбродства Дугласов | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»