• Авторизация


История клана Дуглас. Часть 27. Дугласы при Ганноверской династии 07-01-2021 17:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[336x370]

1714 год, в Великой Британии смена династии. Большинство Дугласов к этому отнеслось индифферентно, впрочем, с новой династией им вполне удалось ужиться. Вообще, при Ганноверах стало несколько поспокойнее.

Правда, джейкобайты, то есть якобиты.

Вот вам и пожалуйста, в 1715 году Джеймс Эдвард Френсис Стюарт, сын короля Джеймса II и VII высадился в Шотландии с небольшой группой сторонников. И сразу же почти вся Шотландия поддержала «Старого претендента». Правда, на тот момент он ещё не был старым.

Да, почти все шотландцы его поддержали. Но не Дугласы.

Арчибальд Дуглас, граф Форфар и Ормонд участвовал в сражении при Шериффмуре со своим полком на стороне правительственных (Ганноверских) сил. Там он получил 17 серьёзных ран и через несколько дней скончался в возрасте 23 лет, наследников не оставил. Так прекратилась эта линия Дугласов.

Другой Арчибальд Дуглас, герцог Дуглас, был ещё на два года моложе, но тоже был при Шериффмуре и тоже на стороне короля Джорджа. Он на военной службе не состоял, но привёл отряд из 500 добровольцев. Для молодого герцога Шериффмур закончился благополучно. После сражения Арчибальд Дуглас удалился в свой замок, и десять лет про него ничего не было слышно.

Джордж Дуглас, граф Дамбартон не участвовал в битве, но как раз в 1715-м в королевской армии служил, в звании подполковника. После этого он стал дипломатом, ездил с посольством в Россию, к царю Петру I.

Джеймс Дуглас, граф Мортон, в сражении при Шериффмуре тоже не участвовал, но умер через несколько дней после него, 7 декабря 1715-го. Ему наследовал брат Роберт.

В том же 1715 году умер проживший всю свою недолгую жизнь в заточении (один раз сбежал, поймал ребёнка, поджарил его и начал есть) Джеймс Дуглас, маркиз Квинсберри. У его брата Чарльза, к счастью, было всё в порядке с психикой, поэтому ему были возвращены все титулы, заслуженные в своё время его отцом. Чарльз Дуглас (1698), герцог Квинсберри и Дувра и много чего граф, служил при дворе, немножко занимался политикой, особых подвигов не совершал и прожил долгую спокойную жизнь. Правда, насчёт спокойной – так со стороны кажется, а как на самом деле – кто его знает.

[464x560]

Третий герцог Квинсберри

В 1725 году показал себя затворник Арчибальд, герцог Дуглас. Чем-то не понравился ему жених его сестры Джейн, Джон Керр. Он его взял и убил, прямо в родовом замке Дугласов. На время, пока шум утихнет, герцог уехал в Нидерланды, но потом вернулся, и никто его по закону не преследовал. Говорили, правда, что герцог Дуглас не совсем в своём уме, но Арчибальду было наплевать, сидел в своём замке, даже на выборы пэров не соизволял приехать.

В 1730-м умер Роберт Дуглас, граф Мортон, как и его старший брат – без наследников. К счастью, у них был ещё один брат, Джордж (1662). Он и стал 13-м графом Мортон.

В 1733-м умер Уильям Дуглас, 2-й баронет Килхид. Ему наследовал сын, Джон Дуглас (1708).

В 1736 году король Джордж II ввёл новое звание в вооружённых силах Великой Британии – фельдмаршала. И первым фельдмарлшалские эполеты получил Джордж Дуглас-Хэмилтон, граф Оркни. Оно и понятно, его заслуги и военная карьера были потрясающи.

Увы, уже в январе 1737-го граф Оркни умер и наследников не оставил.

В 1738-м умер Джордж Дуглас, граф Мортон. К счастью, у младшего из братьев наследники были. 14-м графом Мортон стал его старший сын Джеймс (1702). Уже к тому времени Джеймс Дуглас, носивший при жизни отца титул лорд Абердор, был достаточно известным учёным и председателем философского общества в Эдинборо. После того, как стал графом, Джеймс Дуглас учёных занятий не оставил, но ещё и в политике стал участвовать. 14-й граф Мортон занимался философией, астрономией, химией, медициной, а с практической точки зрения – изучал горное дело и способы развития сельского хозяйства.

Острова Оркни имели непонятный статус. С одной стороны, имелся соответствующий граф – Джордж Дуглас-Хэмилтон. С другой – юридически и в какой-то степени реально Оркни были владением графов Мортон. Теперь, после смерти графа Оркни, следовало как-то поставить всё на свои места.

Джеймс Дуглас, граф Мортон совершил поездку в Киркуолл, столицу островов в 1739 году. Но вот и пожалуйста – там он сразу же подвергся вооружённому нападению со стороны сэра Джеймса Стюарта, баронета Барри. Баронет выступил в качестве лидера местных лэрдов (землевладельцев), которые никакой власти над собой признавать не желали. Графу удалось от нападения отбиться, а кроме того – организовать захват Джеймса Стюарта и его заключение в тюрьму.

В 1742 году Джеймс Дуглас,граф Мортон  выиграл долго тянувшийся в суде спор и получил парламентский акт о том, что острова Оркни – его законное нераздельное владение.

В 1743-м умер Джеймс Дуглас-Хэмилтон, герцог Хэмилтон и Брэндон. Ему наследовал сын Джеймс (1724), ставший шестым герцогом Хэмилтон и третьим герцогом Брэндон.

1745-й, знаменитый Фоти Файв. Принц Чарли Красавчик, внук Джеймса II и VII, высадился в Шотландии, собрал множество сторонников и пошёл на отвоевание дедова трона. Никто из Дугласов Молодого Претендента не поддерживал. Герцог Арчибальд Дуглас даже отказался впустить принца в свой замок. Чарли всё равно вломился со всей своей командой и родовое гнездо Дугласов изрядно поразорил.

Ничего хорошего у Красавчика Чарли из этой затеи не получилось, в следующем году он потерпел сокрушительное поражение при Каллодене и вынужден был скрываться на острове Скай.

Но в это же время Великая Британия воевала и с Францией. В 1745-м, в сражении при Фонтенуа, погиб Роберт Дуглас, брат графа Мортон.

Сам граф Мортон тоже пострадал от французов. Понесло же его со всем семейством в 1746 году во враждебную страну. Французская полиция придралась к документам, Джеймс Дуглас вместе с женой, ребёнком и невесткой был заключён в Бастилию. На три месяца. Потом, в 1748-м, он снова ездил в Париж по научным делам, в этот раз обошлось.

В 1748-м умер лорд Энн Дуглас-Хэмилтон, оставив двоих малолетних сыновей – Джеймса (1746) и Чарльза (1747).

Продолжение следует

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История клана Дуглас. Часть 27. Дугласы при Ганноверской династии | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»