• Авторизация


История клана Дуглас. Часть 25. Дугласы в конце XVII века 07-01-2021 17:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Douglas_Arms_2.svg (327x360, 45Kb)

Джеймс, старший сын 2-го маркиза Дуглас, родился в 1671 году. В качестве наследника маркизата он носил старинный титул графа Ангус. Но титулы в эти времена уже мало что значили, у маркиза не было денег на обучение сына. Ввиду этих обстоятельств король Чарлз II назначил для отпрыска древнего рода специальную стипендию в 200 фунтов, подтверждённую впоследствии Джеймсом II (VII).

В 1688-м 17-летний граф Ангус вернулся в Шотландию, заявил о своей поддержке Уильяму III и занялся формированием нового шотландского полка. В 1689-м полк графа Ангус провёл парад на Маркизовом холму, около Чёрной речки – Воды Дугласов. То есть, в самом сердце владений клана. В этом же году полк участвовал в подавлении одного из первых якобитских выступлений – защищал Докит. Самого Джеймса Дугласа при этом не было, полком командовал подполковник Клеланд. Молодой граф уехал в Утрехт продолжать образование.

Тем временем полк графа Ангус был переведён на континент, где вовсю шла война с Францией. Самому ли Джеймсу пришла на ум такая мысль, или разговоры за спиной услышал – неприлично командиру просиживать на лекциях в университете, когда его полк участвует в боевых действиях.

В 1692 году двадцатилетний полковник вернулся в расположение части, а 3 августа повёл полк в атаку под Стейнкирком. Сражение было жестоким и кровавым, французы победили, молодой граф Ангус погиб. На Маркизовом холму, близ деревни Дуглас ему установлен памятник. Но смерть эта имела катастрофические последствия для старшей линии клана.

IMG_7162_edited (525x700, 173Kb)

Уильям Дуглас, герцог Хэмилтон, умер в 1694 году. Поскольку получение им герцогского титула было обусловлено особыми условиями, его старший сын Джеймс (1658 г.р.) продолжал носить титул графа Арран, и не более того. Правящей герцогиней считалась его мать, хотя она и желала передать свои титулы наследнику.

Вообще герцог с герцогиней нажили двенадцать детей, семь сыновей и пять дочек. Количество Дугласов (или Хэмилтонов) стремительно увеличивается. Кроме Джеймса, графа Арран, надо будет рассказать об одном из его братьев, Джордже, добившемся впечатляющих успехов на военном поприще. 

Джордж Дуглас-Хэмилтон (1666) был пятым сыном герцога Уильяма. В 1689-м он поступил на военную службу, в полк Королевских Шотландцев, называемый также «полк Дугласов». Полком в то время командовал его дядя Джордж, граф Дамбартон. Практически сразу после прибытия к месту службы молодой Джордж получил звание подполковника, заместителя командира полка. Поскольку дядя Джордж стал генералом, Джордж-племянник через несколько месяцев получил временное звание полковника.

Это не было синекурой. Трудно найти какое-нибудь сражение того времени, в котором бы не участвовали Королевские Шотландцы. Во-первых, война внутренняя. То есть борьба короля Уильяма Оранского со своим тестем, бывшим Джеймсом II и VII. Как уже говорилось, Дугласы к Стюартам относились скептически, поэтому полк Дугласов активно участвовал в разгроме якобитов на реке Бойн в 1690-м и при Огриме в 1691-м.

В 1692 году Джордж Дуглас-Хэмилтон получил в командование собственный полк – Королевских Фузилёров. Это полк участвовал в несчастной битве при Стейнкирке, командир был ранен, но жив остался и в плен не попал. Потом Джордж был назначен командовать Королевскими Шотландцами, и уже с «полком Дугласов» участвовал в битве при Лэндене и осаде Намюра. Всё это называется «Девятилетняя война», европейские государства пытаются обуздать притязания Франции.

Во время осады Намюра полковник Дуглас-Хэмилтон был тяжело ранен, но излечился и получил звание бригадира. Это было в 1695-м, а в 1696-м году он получил сразу целую коллекцию титулов - графа Оркни, виконта Киркуолла и лорда Дечмонта. Несколько подозрительно выглядит, острова Оркни только недавно были отобраны у родственников, графов Мортон, а в Киркуолле осталось их семейное кладбище.

В 1695-м умер Уильям Дуглас Квинсберри, сумевший скакнуть из графов в герцоги. У него было два сына. Джеймс (1662), ставший вторым герцогом, и Уильям, получивший титул графа Марч. Джеймс Дуглас уже при жизни отца играл заметную роль в политической жизни обоих королевств, а дальше – больше.

Другой Джеймс Дуглас, граф Арран тоже был не последним человеком в политике. Больше того, во времена, когда абсолютное большинство шотландцев поддерживали свергнутого короля Джеймса, он был одним из немногих приверженцев Уильяма Оранского. Даже в конце 1680-х был заключён за это в Лондонский Тауэр. Так что в 1698-м году, когда его мама Энн передала свои регалии в распоряжение короля Уильяма III, он был пожалован герцогским титулом, несмотря на условия брака его родителей. Мало того, Джеймс Дуглас-Хэмилтон стал обладателем целой коллекции почётных званий. Полное имя его было – герцог Хэмилтон, маркиз Клайдсдейл, граф Арран, граф Ланарк, граф Кембридж, лорд Эвен, Полмонт, Мэченшир и Иннэдейл. Почти всё это осталось действительным и для его потомков – до настоящего времени.

Приблизительно в это время была предпринята Дарьенская авантюра. Шотландия (без Англии) попыталась основать собственную колонию в Центральной Америке, на побережье залива Дарьен, ныне – территория Панамы. Проект с треском провалился, и многие шотландские лидеры стали склоняться к более тесному сближению с Англией. Одним из главных инициаторов и разработчиков Дарьенского проекта был Джеймс Дуглас, герцог Хэмилтон. Впрочем, на его дальнейшей карьере эта неудача не отразилась.

Джеймс, маркиз Дуглас, номинальный глава клана доигрался до того, что в 1699-м был вынужден продать фамильное гнездо – Танталлон. Замок купил сэр Хью Далримпл. До этого он уже выкупил у Дугласа Норс Берик. Титул лорда, правда, не получил, зато купил баронетский и мог наслаждаться тем, что владеет таким знаменитым местом.

В том же, 1699 году, 2-й маркиз Дуглас умер. Его старший сын, Джеймс, погиб при Стейнкирке, но ещё оставался младший, Арчибальд, и дочка Джейн.

Арчибальд Дуглас родился в 1694-м году и унаследовал титул маркиза и то, что осталось от владений Дугласов, в возрасте пяти лет.

Продолжение следует

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История клана Дуглас. Часть 25. Дугласы в конце XVII века | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»