• Авторизация


История клана Дуглас. Часть 23. Маркиз и республика 07-01-2021 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


William_1stmarquis_douglas_cofa (209x250, 55Kb)

Герб первого маркиза Дуглас

В 1611 году во Франции скончался Уильям Дуглас, граф Ангус. Его старшего сына, родившегося в 1589 году, тоже звали Уильям. Он был католиком, как и отец.

Тут начались конфликты между королём и шотландскими аристократами, позднее это вылилось в движение ковенантеров, Епископские войны, и вообще в революцию. Но началось всё задолго до того. Граф Ангус поддерживал короля, один из немногих.

1633 году Уильям Дуглас стал всё-таки маркизом. Граф Ангус стал титулом наследника и перешёл к его старшему сыну Арчибальду. В основном 1-й маркиз Дуглас проживал в замке Дуглас, славился гостеприимством и сильно в политику не лез. Но короля Чарлза I продолжал поддерживать.

Без названия (1) (151x151, 16Kb)

Уильям Дуглас, первый маркиз Дуглас

Другой Уильям Дуглас, граф Мортон, наоборот был государственным человеком. Он состоял членом Тайного Совета и занимал должность лорда-казначея Шотландии.

В том же 1633 году клан Дуглас прибавился ещё одним графским титулом. Уильям Дуглас, барон Драмлэнриг, стал графом Квинсберри. Он был потомком Уильяма Дугласа, незаконного сына Джеймса Дугласа, 2-го графа Дуглас. Тот Уильям Дуглас, как незаконный ребёнок не мог унаследовать графство, но зато стал первым лордом Драмлэнриг.

Правда, новый граф умер в 1640 году, но ему наследовал старший сын, Джеймс Дуглас, ставший вторым графом Квинсберри.

Кроме наследника, у первого графа Квинсберри было ещё двое сыновей – Уильям и Арчибальд. Чтобы было связным дальнейшее повествование, придётся последить за Уильямом и его потомками. Про него не так много известно. Будучи сыном графа, никаких титулов не имел, но был посвящён в рыцари – сэр Уильям Дуглас Килхид, так его звали. Одно время служил комендантом Карлайла.

Как уже говорилось, в это смутное время все главные Дугласы поддерживали короля. Но это было не так-то легко. В 1639-м началась Первая Епископская война, и первое, что сделали ковенантеры – захватили Танталлон. Сам маркиз Дуглас был в это время в Эдинборо и ничего не успел сделать для защиты родового гнезда. Это несколько образумило маркиза, и в дальнейшем он тоже вроде как бы был роялистом, но уже не таким активным. Участвовал в нескольких сражениях, но не на первых ролях.

Времечко было ещё то. Гражданские войны – беспрерывно. Пока не дожили до казни Чарлза I в 1649-м и диктатуры Кромвеля. Потом, в 1660 году – реставрация. Вроде как была объявлена амнистия, но, тем не менее, периодически возникал вопрос – «Чем Вы занимались до 1660-го?». Мало того, в Европе бушевала Тридцатилетняя война, и Англия вкупе с Шотландией в ней активно участвовала.

Ещё можно сказать, что ни Чарлз I, ни Чарлз II не были жадными на титулы. Появлялись новые герцоги и маркизы, а графы – пакетами. Только, похоже, эти короли взяли дурной пример с французов – наделяли титулами чисто виртуальными. Герцог есть, а герцогства нет. Или герцогством велено считать какой-нибудь захолустный городишко.

Здесь легко запутаться – и героев много, и событий. Тем не менее, насколько возможно, постараемся соблюсти хронологию.

Итак, 1640 год. Уильям, маркиз Дуглас, 51 год. У него четыре сына.

Арчибальд (1609), граф Ангус и наследник.

Джеймс (1617), лорд Дуглас. Несмотря на молодость уже командует полком, причём самым именитым пехотным полком британской армии – Королевскими Шотландцами. Командует успешно, в обиходе эта часть называется «Полк Дугласа». Полк находится на континенте, принимает активное участие в сражениях Тридцатилетней войны.

Уильям (1634) и Джордж (1635) – от второго брака – пока дети.

Уильям, граф Мортон, 58 лет. В 1640-м он сопровождает короля при подписании Рипонского договора. Чарлз I прочит его на место канцлера Шотландии, но собственный зять, граф Аргайл активно выступает против, и граф Мортон удаляется в свои имения. Но при этом поддерживает короля материально. У него два сына, вполне взрослые – Роберт и Джеймс.

Джеймс Дуглас, 2-й граф Квинсберри, ему лет 30 – 35. У него четверо сыновей, четыре дочери, плюс два брата и сестра Маргарет.

james-douglas-drumlanrig_edited (366x449, 96Kb)

Джеймс Дуглас, граф Квинсберри

В 1645-м лорд Джеймс Дуглас, воевавший на континенте, погиб в сражении при Дуэ. Вообще, Королевские Шотландцы, похоже, были всегда в самых опасных местах. Лорд Джеймс – третий командир части, погибший за десять лет. Полк принял его старший брат Арчибальд, граф Ангус.

В следующем, 1646 году, третий сын маркиза Дуглас, 11-летний Уильям получил титул графа Селкирк, ясно, что за заслуги отца.

В этом же 1646-м Уильям Дуглас, граф Мортон окончательно отошёл от дел и уехал на острова Оркни, которые были ему пожалованы в обмен на материальную помощь трону. Там, в Киркуолле он и умер, в 1648 году, через два месяца после смерти своей жены Энн.

Восьмым графом Мортон стал его сын Роберт, также проживавший на Островах. Но граф Роберт умер через год, в 1649-м, и похоронен в том же Киркуолле. Ему наследовал сын Уильям.

В 1649-м на острове Великобритания произошли и другие события. Король Англии, Шотландии и Ирландии Чарлз I был казнён республиканцами. Парламент Шотландии в пику лондонским круглоголовым немедленно объявил королём всех этих территорий, плюс ещё Франции и Островов принца Чарлза.

В 1650 году принц прибыл в Эдинборо и короновался (1 января 1651), правда, только короной Шотландии, все остальные королевства пребывали в инсургенции.

Арчибальд Дуглас, старший сын маркиза Дуглас принимал активное участие в подготовке к коронации, за что получил от нового короля второй графский титул и стал сразу графом Ангус и графом Ормонд. Побыл на родине и снова отбыл на континент к своему полку.

В 1651 году армия Кромвеля вторглась в Шотландию и стала её потихоньку оккупировать. При этом группа роялистов использовала замок Танталлон в качестве опорной базы для партизанской войны против республиканцев. Командовал отрядом сэр Александр Ситон. Как он попал в Танталлон, и что думал об этом маркиз Дуглас, хозяин замка – неизвестно.

Впрочем, бабушка сэра Александра была одной из «Лохливенских Жемчужин», дочерью Уильяма Дугласа, 6-го графа Мортон. Так что родственник, хотя и ужасно дальний.

Отряд сэра Александра Ситона состоял из 91 человека, но сильно он досаждал Кромвелю, который вынужден был отправить три тысячи солдат под командованием генерала Монка на осаду Танталлона. При этом была собрана вся артиллерия, которую круглоголовые имели в Шотландии.

Бомбардировка замка продолжалась двенадцать дней. Особенно сильно ядра повредили Башню Дугласов. Гарнизон Танталлона защищался мужественно, но вынужден был сдаться. Из уважения к их храбрости уцелевшие защитники не были взяты в плен, а отпущены по домам. Не похоже на республиканскую армию, но командовал не Кромвель лично, а генерал Джордж Монк, ставший, кстати, впоследствии герцогом.

[700x491]

[700x441]

Осада замка Танталлон

Это был последний раз, когда Танталлон, родовой замок Красных Дугласов использовался в военных целях.

Король Шотландии Чарльз II наградил сэра Александра титулом виконта Кингстон.

В сентябре 1651-го состоялась битва при Уорчестере, армия Чарлза II была разбита наголову, сам он вынужден был перейти на нелегальное положение, а затем и вовсе бежать на континент.

Шотландия не очень охотно, но вынуждена была признать власть Кромвеля.

Старый Уильям Дуглас, маркиз Дуглас был признан врагом республики, и его старший сын Арчибальд тоже. За подрывную деятельность они были оштрафованы на тысячу фунтов каждый. Нельзя сказать, чтобы мягкое наказание – деньги огромные – но не казнь и не тюрьма.

Арчибальд Дуглас, граф Ангус и Ормонд умер в 1655-м в возрасте 46 лет. В качестве командира полка Королевских Шотландцев ему наследовал брат Джордж, титул графа Ангус - старшему сыну Джеймсу, графа Ормонд – младшему, Арчибальду.

В 1660 году умер в возрасте 71 года глава клана Уильям Дуглас. Титул маркиза Дуглас перешёл к его шестнадцатилетнему внуку Джеймсу, который уже был графом Ангус. Второй маркиз Дуглас ничем особо не прославился, кроме разве что его неудачного брака с леди Барбарой Эрскин. Но картёжник был конкретный, как и его отец, дошло до того, что из-за карточных долгов пришлось распродавать родовые владения.

Его младший брат Арчибальд вдобавок к Ормонду получил ещё титул графа Форфар и активно занимался политикой.

Продолжение следует

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История клана Дуглас. Часть 23. Маркиз и республика | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»