Племянник Арчибальд сразу после ареста дяди помчался в Англию просить у королевы Элизабет поддержки военной силой для освобождения графа Мортон. Но, пока то, пока сё, казнь уже свершилась. Королева Англии графу Ангус посочувствовала, на том дело и закончилось.
Но Эсми Стюарт – тоже не на коне. Уильям Расвин, граф Гоури организовал заговор, взял в плен короля, заточил его в замке Хантингтауэр и захватил власть в Шотландии. Эсми Стюарт, ставший к тому времени уже герцогом Леннокс, убрался обратно во Францию, где в скором времени и умер.
У Арчибальда Дугласа с главой заговорщиков отношения были, надо думать, прекрасные. Он сразу вернулся в Шотландию и вошёл в правительство. Граф Гоури и остальные заговорщики были непримиримыми протестантами, а неформальным лидером этой фракции после смерти дяди стал именно граф Ангус.
Впрочем, через год пришлось Джеймса VI из заключения освобождать, Расвин и его команда утратили силу. Король приблизил к себе Джеймса Стюарта, того самого, который два года назад обвинил графа Мортона. Капитан стал графом Арран и канцлером Шотландии. Арчибальд Дуглас вынужден был оставить все посты и удалиться в Танталлон.
Но не прошло и года – новое восстание. 1584 год, лидеры – граф Ангус, граф Мар и лорд Глэмс. Ничего у них толкового не получилось, Арчибальд Дуглас лишён всех владений и эмигрировал в Англию.
Но и там спокойно не сидел. Можно понять, что регулярно доставал королеву Элизабет своими просьбами, пока она не согласилась помочь ему в этом благородном начинании – свержении Аррана.
В октябре 1585-го граф Ангус со своими сторонниками и английскими помощниками захватил Стёлин. Похоже, королю к тому времени уже надоел его полный тёзка, бывший капитан Джеймс Стюарт был отрешён от власти и лишён графского титула. Графство Арран вновь вернулось в семью Хэмилтонов. Арчибальд Дуглас снова стал одним из главных творцов шотландской политики, вернул свои владения и большинство государственных постов.
Титул графа Мортон всё это время висел в воздухе. У Джеймса Дугласа не было детей, по крайней мере, законных. Вроде бы его племянник должен был наследовать графство Мортон, но племянник его жены, Джон Максвелл имел права более предпочтительные, как родной внук третьего графа.
В 1586-м вошедший в силу и укрепившийся во власти Арчибальд Дуглас этот спорный вопрос решил. То есть забрал графство себе. Таким образом, он теперь назывался граф Ангус и граф Мортон, не считая лордства Абернети, Джедбургского леса и ещё по мелочам.
Арчибальд Дуглас вернул себе должность Хранителя границ и занимался этой работой с неподдельным энтузиазмом. В массовом порядке отлавливал разбойников, которыми кишели приграничные леса. Одних вешал, с других брал обещание вести себя хорошо. Можно предположить, что решение вопроса – к какой категории отнести данного конкретного разбойника и какое наказание ему назначить – было выгодным делом. Но не только разбойники нарушали покой Приграничья. Некоторые лорды тоже подозревались в мятежных настроениях. Например, в 1588-м граф Ангус вынужден был арестовать лорда Максвелла – своего недавнего конкурента по графству Мортон.
Очень высоко оценивали Арчибальда Дугласа представители Пресвитерианской церкви. По письменным источникам, оставленным священниками этого направления, можно получить впечатление, что Арчибальд Дуглас был чуть ли не святой. Конечно, родись он лет на тысячу пораньше – тогда канонизировали и за меньшие подвиги на ниве служения Богу. А сейчас уже не то.
Арчибальд был последним из графов Ангус, родившимся и жившим в Танталлоне. После его смерти этот великолепный замок начал хиреть.
Арчибальд Дуглас, граф Ангус и Мортон умер в 1588-м, в возрасте тридцати трёх лет. Одни говорят – от туберкулёза, но новейшие научные исследования приводят к выводу, что от колдовства. У графа было поочерёдно три жены, но наследника он не оставил, даже и про незаконных детей ничего не известно – скорее всего, таковых тоже не было.
Продолжение следует