Королева Мэри вышла замуж за графа Босуэлла и уехала с ним в замок Босуик. Джеймс Дуглас вновь появился в Шотландии, собрал небольшую армию – 600 человек и подошёл с ней к стенам замка. Всё-таки Босуэллу и королеве удалось вырваться из осады. Они стали собирать свою армию, мятежные лорды – свою. Всё закончилось сражением – вернее, стоянием – при Кэрберри Хилл. Армии были примерно равны, никто не решался напасть первым. Босуэлл предложил решить дело поединком. И желающие сразиться с ним нашлись. Но муж королевы получил недавно герцогский титул, поэтому отклонил всех возможных кандидатов – не будет же такой знатный вельможа сражаться с каким-то простым рыцарем или лордом.
Дело закончилось тем, что королева Мэри попала в плен, выторговав при этом для Босуэла чистый путь до английской границы. В замке Лох Ливен она подписала отречение.
Но на этом не успокоилась. Каким образом пленённой королеве удалось бежать из охраняемого замка, находящегося на острове посреди озера – нашлись, наверное, если не её сторонники, то противники её сводного брата графа Морэя. Таких противников набралось изрядное количество, так что к моменту решающего сражения при Лонгсайде армия королевы была многочисленнее, чем у брата. Но граф Морэй, наверное, изучал тактику, чего нельзя сказать о командующем армией королевы графе Аргайле. В решающий момент две сотни кавалеристов лорда Уильяма Киркалди ударили во фланг, армия королевы разбежалась, сама Мэри чуть ли не в одиночку ускакала к заливу Солуэй Ферт, где села на корабль и отдалась под покровительство двоюродной тётушки Элизабет.
В этом сражении граф Мортон командовал авангардом армии регента. Джеймс Стюарт уже на тот момент считался регентом при малолетнем короле Джеймсе VI.
В Шотландии наступила если и не совсем тишь да благодать, то всё-таки более или менее спокойный период. Так только, небольшая вялотекущая гражданская война, а в общем, всё спокойно.
Создаётся впечатление, что граф Морэй мог бы стать весьма неплохим королём. Он был хоть и незаконнорожденный, но стопроцентный Стюарт, сын Джеймса V. Однако граф не пытался примерять корону, а правил от имени своего малолетнего племянника, заслужил в народе прозвище «Добрый регент», это что-нибудь да значит.
Джеймс Стюарт, граф Морэй прославился тем, что был первым в истории политическим деятелем, которого застрелил снайпер.
Конечно, это был 1570-й год, ружьё Джеймса Хэмилтона (родственника графа Аррана и герцога Шательро) не было оборудовано всеми необходимыми приспособлениями. Тем не менее, этому поклоннику королевы Мэри удалось, выстрелив из окна дворца Лнлитгоу, попасть в регента и нанести ему смертельную рану. Орудием убийства послужил карабин длиной 103 сантиметра, сделанный по спецзаказу. В 1888-м году этот карабин был показан почтенной публике в Глазго на выставке достижений народного хозяйства. Возможно, и сейчас где-нибудь в музее хранится. Первому в истории снайперу удалось бежать с места происшествия и переправиться на континент.
Регентом стал Мэтью Стюарт, граф Леннокс, отец лорда Дарнли и дед короля Джеймса VI. Его тоже застрелили, но не так красиво, как предыдущего регента, а просто в стычке. Граф Леннокс был католиком и дедом короля, но с приверженцами королевы Мэри отношения у него были из рук вон плохие, до перестрелок доходило. Вот и дошло.
Следующим регентом был Джон Эрскин, граф Мар. Но уже реально всеми делами заправлял Джеймс Дуглас. Со временем граф Мар стал не нужен в качестве зиц-регента и спокойно умер от естественных причин в возрасте тридцати лет.
Это 1572 год. Граф Мортон официально получил верховную власть в Шотландии. В следующем, 1573-м, ему удалось добиться примирения со сторонниками королевы Мэри. Этому способствовало взятие Эдинбургского замка, который до того находился в их руках. Завершился период гражданских войн. В условиях союза с Англией внешних конфликтов тоже не предвиделось. Регентство Джеймса Дугласа начиналось великолепно.
Одно было чёрное пятнышко. Был арестован некто Джеймс Ормистон, доказано, что в 1567 году он либо душил лорда Дарнли, либо начинял его дом порохом, либо то и другое вместе. Ормистон был человеком честным и правдиво рассказал, что организатором убийства был граф Мортон. Момент был не тот. Джеймса Ормистона повесили, а его показания положили под сукно. Пока что.
К этому времени подрос племянник графа Мортон, Арчибальд Дуглас, граф Ангус. Как и дядя, он был протестантом, и вообще находился под его сильным влиянием. И сделал неплохую карьеру, пользуясь покровительством всесильного на тот момент регента. В 1573 году восемнадцатилетний граф Ангус становится членом Тайного Совета и шерифом Берикшира. Через год – генерал-лейтенантом Шотландии. В 1578-м – Хранителем Западных границ и правителем Файфа.
Но не всё так гладко было у Джеймса Дугласа. За время своего регентства он испортил отношения не только с католиками, но и со своими единоверцами протестантами. Впрочем, протестантизм, едва обретя силу, начал раскалываться на разные течения. Какие там отличия реально были – вопрос сложный, но через какое-то время обнаружилось, что граф Мортон исповедует религию какую-то не ту. В общем, противникам графа удалось его сместить в 1578 году, типа двенадцатилетний король уже может управлять Шотландией сам.
Джеймс Дуглас немного попутешествовал по Англии, потом вернулся, удалился в Лох Ливен и стал заниматься садоводством. Кстати, граф был человеком прогрессивным, из Англии он привёз полезное изобретение – механическое устройство для быстрого и качественного отсечения головы. Гильотиной оно тогда не называлось, это только через двести лет французы украдут патент и переименуют.
Впрочем, выращивание роз бывшему регенту вскоре надоело. Он поднял мятеж, захватил замок Стёлин и самого короля в придачу. Гражданской войны не случилось, английский посол Роберт Боуз сумел как-то примирить стороны. Условия для графа Мортон были неплохие – он вернулся к власти, правда, уже не в качестве регента, а как простой председатель правительства. Один из недоброжелателей Джеймса Дугласа, Джон Стюарт, граф Атолл, умер от яда.
В 1579-м в Шотландию из Франции приехал кузен короля Эсми Стюарт. Он быстро завоевал популярность, вошёл в фавор, получил графский титул и продолжал укреплять свои позиции.
В 1581 году один из приверженцев (дословно – иждивенцев) Эсми Стюарта, капитан Джеймс Стюарт прилюдно обвинил графа Мортона в убийстве лорда Дарнли. Теперь ситуация была такая, что к обвинению прислушались. Достали из-под сукна показания Джеймса Ормистона. Джеймс Дуглас был арестован, судим и приговорён.
Полезное изобретение, привезенное из Англии, долго стояло неиспользованным, до того дошло, что его прозвали Девой. Теперь вот достали со склада, чтобы лишить головы Джеймса Дугласа. Сработало на отлично.
Продолжение следует