Одним из главных соратников королевы Маргарет был Джеймс Хэмилтон, граф Арран, вражда которого с графом Ангус была известна.
А Арчибальд Дуглас тут как тут. Английский король ему не только денег дал, но и армию – не сильно, правда, большую – снарядил в помощь. С этой армией в ноябре 1524-го граф Ангус появился в Эдинборо. Супруга заперлась в замке на скале и встретила его артиллерийским салютом. Только стреляли пушки прямой наводкой.
Штурмовать Эдинбургский замок – предприятие безнадёжное. Арчибальд Дуглас увёл своих людей и засел в Танталлоне, родовом гнезде, где рождались и росли все графы Ангус.
Долго так продолжаться не могло. Плюс ещё многочисленные уже на этот момент сторонники Дугласа. Они сильно буйствовали, Маргарет вынуждена была уступить и созвать парламент – февраль 1525 года. Парламент посчитал, что без графа Ангус Шотландии обойтись никак невозможно. Ему была поручена должность Лорда Артиклей, он вошёл в Тайный совет, да плюс к тому назначен Хранителем границ.
Полгода примерно понадобилось, чтобы полностью войти в силу. Как-то так вышло, что на всех ключевых должностях оказались Дугласы и их сторонники, сам глава клана стал Канцлером Шотландии, королева Маргарет сбежала в Лнлитгоу, а король Джеймс был заключён под домашний арест. Нет, не прав был дядя Гэвин.
Кстати, другой дядя Арчибальда Дугласа, тоже Арчибальд, называемый для различия Дуглас из Килспинди, в это время становится одним из виднейших политиков. Опираясь на поддержку племянника, и поддерживая того в свою очередь, он собирает под себя несколько важных должностей – Хранителя Печати, например, и тоже становится членом Тайного совета.
Да, Джеймс Хэмилтон, граф Арран, становится приверженцем Дугласов. Вроде, только что был заклятым врагом, до кровопролития дело доходило. Политика. Впрочем, семьдесят лет назад лорд Джеймс Хэмилтон тоже вовремя перешёл под правильное знамя, и клану это пошло на пользу. А вообще Хэмилтоны были когда-то вассалами Дугласов, сейчас вот уже графы. Если заглянуть в конец – какую фамилию и какой титул носит самый главный Дуглас в настоящее время – только удивляться приходится.
Новое кровопролитие случилось 4 сентября 1526-го. Кроме города Лнлитгоу, существует ещё посёлок Лнлитгоу Бридж, мост через реку там, впрочем, и в самом деле имеется. Здесь и встретились сторонники Арчибальда Дугласа со сторонниками королевы Маргарет. Первыми командовал Джеймс Хэмилтон, граф Арран, вторыми – Джон Стюарт, граф Леннокс. Несмотря на то, что у Аррана было две с половиной тысячи воинов, а у Леннокса целых десять тысяч, сторонники королевы были буквально размазаны по стенке, а частично утоплены в реке. Граф Леннокс попал в плен, но это его не спасло. Джеймс Хэмилтон Финнарт, внебрачный сын графа Арран и будущий знаменитый архитектор, непонятно из каких соображений взял и прикончил пленника, невзирая, что тот приходился ему двоюродным братом.
Всё это происходило на берегу реки Эйвон (Avon), но не тот Эйвон, который в Англии, а другой, местный шотландский Эйвон.
Маргарет, всё ещё супруга графа Ангус, заперлась в замке Стёлин со своим очередным любовником Генри Стюартом (дальним потомком 1-го герцога Олбани), и сидели они там, как мыши. Соратники графа затеяли замок осаждать, но без особенной энергичности.
В общем, Арчибальд Дуглас – на коне.
Подвело, как, обычно, разгильдяйство охраны.
В 1528-м шестнадцатилетний король Джеймс V сумел бежать из-под ареста и добраться до Стёлина. Он официально запретил любому из Дугласов приближаться к Стёлину ближе, чем на семь миль, сделав, впрочем, исключение для своей сводной сестры Маргарет.
Маргарет-мама наконец-то добилась развода и в третий раз вышла замуж, теперь её фамилия снова была Стюарт. Вся эта семейка старательно отыскивала и обихаживала недовольных засильем Дугласов в правительстве. В чём и преуспела.
К концу 1528-го граф Ангус был снят со всех постов и лишён всех владений. Он укрылся в Танталлоне, королевские войска несколько раз принимались его осаждать, но без какого-либо успеха. До того даже дошло, что люди Дугласа, сделав вылазку из замка, захватили значительную часть королевской артиллерии.
Видя, что таким путём ничего достигнуть не получится, Джеймс V обратился за помощью к дяде Генриху. Король Англии на графа Ангус нажал дипломатическим путём, и тому пришлось сдаться. Впрочем, Генрих VIII обещал графу Ангус приличную пенсию и всяческие почести при английском дворе. Арчибальд Дуглас на протяжении следующих четырнадцати лет безбедно проживал в Лондоне, но сомнительно, чтобы его устраивала роль безземельного изгнанника.
Вместе с главой клана в Англию вынуждены были бежать его брат Джордж (по отзывам современников – хитрющий дипломат, и, возможно, автор политики брата Арчибальда), а также дядя, Арчибальд из Килспинди, которым король Джеймс восхищался, как человеком и рыцарем, но которого ненавидел, как Дугласа.
Вообще король Джеймс V был человеком мстительным и злопамятным.
Если вы случайно проявите интерес к шотландским привидениям, сразу же на глаза попадётся история леди Глэмс. Леди обитает в замке Глэмс, призрак очень культурный и приличный, большую часть времени проводит в молитвах. Леди Дженет была обвинена в колдовстве и подготовке заговора и сожжена на эспланаде Эдинбургского замка в 1537 году по приказу Джеймса V. Она осталась в истории, как леди Глэмс несмотря на то, что повторно вышла замуж и стала уже к тому времени Кэмпбелл. Но так жестоко с ней поступили только потому, что девичья её фамилия была Дуглас, была она родной сестрой 6-го графа Ангус и внучкой Арчибальда Отчаянного. Не мог Джеймс достать ненавистного графа, зато отыгрался на его сестре.
Дженет Дуглас-Лайон-Кэмибелл, леди Глэмс
Сын её Джон Лайон, лорд Глэмс тоже был приговорён к смерти, но, по гуманным шотландским законам, исполнение приговора было отложено до его совершеннолетия. Шестнадцатилетний подросток был водворён в тюрьму, сидел и ждал своего двадцать первого дня рождения. Зная, что в этот день ему отрубят голову. Гуманизм потрясающий. Тут уже приходится говорить, что к счастью, король Джеймс V умер раньше, и судьба Джона Лайона изменилась в гораздо лучшую сторону.
Прямые потомки Джона Лайона (следовательно, и леди Дженет) до сих пор владеют замком Глэмс, стали графами и очень близко породнились с королевской семьёй – это уже в XX веке.
Король Джеймс V кончил плохо. Его отец хоть погиб в сражении, почётная смерть. А Джеймс V умер от расстройства, из-за того, что, когда надо было идти воевать с англичанами, большинство шотландских аристократов его просто послало подальше
Это было в 1542-м, в декабре. Королевой Шотландии стала знаменитая Мэри, шести дней от роду.
Уже в начале 1543 года Арчибальд Дуглас вернулся на родину. Он был восстановлен в графском титуле, получил обратно все свои владения, вошёл в Тайный совет королевства и получил должность генерал-лейтенанта. Но граф Ангус должен был выполнить два поручения Генриха VIII. Первое – заключить мир между Англией и Шотландией. Тут несогласных не было, всё удалось в лучшем виде. Но вот со вторым делом – организовать брачный договор между Мэри и Эдуардом, принцем Уэльским – оказалось всё не так просто.
Вроде как регент королевства, Джеймс Хэмилтон, 2-й граф Арран (сын победителя при Лнлитгоу Бридж и сводный брат кровожадного архитектора) вполне был согласен с таким решением. Дело потихоньку двигалось, а потом вдруг выяснилось, что королева Мэри уже отдана в жёны французскому дофину Франциску. За этот подвиг Джеймс Хэмилтон от короля Франции Генриха II получил титул герцога де Шательро. Звучит красиво, но реально эти французские титулы ничего не значат, только перед соседями похвастаться.
Французская партия при шотландском дворе вошла в силу, а граф Ангус, естественным образом попал в опалу. Снова дошло до вооружённого столкновения между людьми Дугласов и Хэмилтонов, причём сам Арчибальд Дуглас при этом был захвачен противниками.
Но как-то удалось ему примириться с новоявленным французским герцогом. И тут произошёл крутой поворот.
На старости лет Арчибальд Дуглас вдруг стал полководцем и ненавистником англичан. Насчёт последнего – причиной, очевидно, послужило то, что английские отряды регулярно совершавшие набеги на Южную Шотландию, не делали особого различия, чьи конкретно земли разорить и ограбить. Вот и владения графа Ангус в Лотиане регулярно подвергались воздействию, вплоть до надругательства над семейными могилами. К высокой политике графа больше не допускали, чем-то же надо было заниматься.
В феврале 1545-го они вместе с Джеймсом Хэмилтоном разгромили превосходящие силы англичан при Энкрам Муре. В 1547-м – сражение при Пинки Клог, на этот раз проигрышное. Но ответственность за поражение лежит на графе Арран, Арчибальд Дуглас командовал только одним из отрядов и вёл себя достойно.
Битва при Анкрум Мур
После этого граф Ангус ушёл со всех государственных должностей, за ним ещё остававшихся и стал почти безвылазно проживать в Танталлоне.
Продолжение следует