• Авторизация


История клана Дуглас. Часть 17. Семейные проблемы графа Арчибальда 05-01-2021 19:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Angus (264x306, 64Kb)

Вдовая королева Маргарет стала регентом Шотландии и поначалу достаточно успешно действовала в политическом плане. Ей удалось примирить враждующие проанглийскую и профранцузскую партии, несмотря даже на то, что она была сестрой главного на тот момент врага Шотландии. Но королеве было только двадцать четыре года, политические расчёты уступили место другим соображениям. 6 августа королева Маргарет стала графиней Ангус. Венчание происходило тайно, в провинциальной приходской церкви. Хотя сохранять секрет получилось всего пару дней.

Margaret_Tudor_and_Archibald_Douglas_edited (666x343, 268Kb)

Арчибальд Дуглас, 6-й граф Ангус, старший внук Арчибальда Отчаянного, стал очень значительной персоной в королевстве Шотландском. Молодая жена - регент Шотландии и пасынок – малолетний король Джеймс V, находились под его влиянием. Правда, родной дядя Гэвин называл племянничка «молодой глупый дурак». Это не помешало Гэвину Дугласу в то время, когда Арчибальд был в силе, стать архиепископом Сент-Эндрюса, то есть получить высшую в Шотландии духовную должность. Правда, папа Римский его на этом посту не утвердил, да и события повернулись так, что знаменитому поэту пришлось оставить этот высокий пост. Несколько позже, в 1515 году он стал епископом Данкельда, тоже хорошее место, но не Сент-Эндрюс.

Народу не сильно понравился поступок королевы, кроме того, большинство шотландцев были настроены профранцузски, да и Дугласов, как ни странно, многие не любили. В 1515 году один из представителей народа, пользуясь опять же народной поддержкой, отстранил Маргарет и Арчибальда от власти. Звали человека из народа Джон Стюарт, он носил титул герцога Олбани и был двоюродным братом короля Джеймса IV.

Королева Маргарет укрылась с детьми в Стёлинском замке, а новый регент Джон Стюарт его, замок, осадил. Штурма не было, да и осада была чисто условной, но своего герцог Олбани добился. Малолетний король Джеймс V и совсем маленький принц Александр попали в руки нового регента. Маргарет уехала в Англию, куда её звал брат, но не в Лондон, а задержалась в Нортумбрии. Там, в замке Хэрботтл она родила дочь от Арчибальда Дугласа, которую тоже назвали Маргарет.

Принц Александр умер в конце того же года, ходили слухи, что герцог Олбани в этом виновен. Впрочем, смысла так поступать герцогу не было, король Джеймс был жив и здоров, а детская смертность в те времена была ужасающей.

Арчибальд Дуглас тоже бежал в Англию, но отдельно от жены. Побродил по Нортумбрии и призадумался. Ещё двадцати лет не прошло с тех пор, как умер Джеймс Дуглас, называвший себя могущественным графом Дуглас, но на самом деле тридцать лет прозябавший на чужбине. Впрочем, не так уж особо и прозябавший, тем не менее бывший человеком безземельным, чуть ли не бомжом. За герцогом Олбани дело не станет конфисковать графство Ангус. Не хочется, но надо ехать в Эдинборо, как-то договариваться.

Как раз в это время Маргарет, которая в девичестве Тюдор, по первому мужу Стюарт, а по второму Дуглас, решила ехать всё-таки в Лондон к брату. И Арчибальда звала. Но графство Ангус дороже. Генрих VIII выразился по поводу родственничка: «Сделал, как шотландец».

Кстати, Скотлэнд Ярд – не просто так название, а место, где был дворец, лондонская резиденция королей Шотландии. Здесь Маргарет и поселилась.

Джон Стюарт особо не злобствовал. Арчибальд Дуглас даже вошёл в регентский совет, хотя, конечно, решающего голоса не имел.

В 1517 году в европейской войне наступил перерыв. Англия, конечно, ещё оставалась врагом Шотландии, но уже не таким непримиримым. Воспользовавшись перемирием, королева Маргарет вернулась в Шотландию, к мужу и сыну. Но страстная любовь к Арчибальду куда-то улетучилась, тем более что он не особо и скрывал свои отношения с другими благородными дамами. С королём ей видеться разрешали, но свидания эти были строго лимитированы и под присмотром.

Немножко про Гэвина Дугласа. В 1515 году он стал епископом Данкельда. На это место были и другие желающие, но королева Маргарет написала письмо брату Генриху, чтобы он поспособствовал для новоявленного родственника. Генрих VIII тогда ещё был у папы Римского в авторитете, и его просьба не осталась без внимания. Похоже, что кто-то из Ватиканской администрации на этом деле неплохо заработал. В принципе, ничего особенного. Но, когда регентом стал герцог Олбани, его сторонники это дело раздули до невероятных размеров. Какой позор – епископская кафедра куплена, да ещё при участии врага Родины. Поэт и епископ Гэвин Дуглас был арестован и посажен. Чтобы не было скучно, место заключения периодически менялось – Эдинбургский замок, потом Сент-Эндрюс, затем Данбар и снова Эдинборо.

В начале 1517-го всё меняется. Гэвин Дуглас выпущен из узилища, его епископский сан подтверждён, а сам он входит в состав посольства к Франциску I, которое столь важно, что его возглавляет регент королевства герцог Олбани лично. Зря всё-таки епископ столь уничижительно отзывался о своём племяннике – без его помощи здесь не обошлось.

Джон Стюарт, значит, отбывает во Францию и задерживается там на четыре года – стараниями короля Англии. В это время остальные члены регентского совета между собой грызутся. И в этой грызне победил граф Ангус.

Правда, самый главный из его соперников, граф Арран (Джеймс Хэмилтон) всё ещё силён. Настолько, что в 1521 году обе стороны готовы уже начать друг против друга боевые действия. Как раз вернувшийся из Франции герцог Олбани успел, чтобы предотвратить начало гражданской войны. На этот раз ему удалось. Впрочем, в 1520-м уличные столкновения в Эдинборо уже происходили, люди Дугласа застрелили около семидесяти сторонников Хэмилтона, на этом дело и кончилось.

Да, регент Шотландии герцог Олбани вернулся после четырёхлетнего отсутствия и обнаружил, что некоторые из его коллег по регентскому совету стали слишком закрутели. Надо принимать меры. Граф Ангус оказался в немилости. Вплоть до того, что вскоре был объявлен изменником и врагом короны.

Тут ещё и семейные проблемы. Супруга Маргарет обвиняет Арчибальда в том, что он открыто живёт с любовницей, и не с одной, да ещё на деньги жены. Последнее обстоятельство королеву особенно возмущает. Хотя и сам граф человек не бедный, с чего бы ему так поступать. Впрочем, сама Маргарет оказалась в очень уж тесной дружбе с герцогом Олбани. В общем, дело идёт к разводу.

В марте 1522 года Арчибальд Дуглас арестован и отправлен куда подальше – во Францию.


Archibald_6thearlofangus (470x597, 326Kb)

Арчибальд Дуглас, 6-й граф Ангус

Гэвин Дуглас вернулся в Шотландию в середине 1517-го, его не задерживали специально во Франции, как герцога Олбани. Участвовал в борьбе племянника с графом Арран и другими политическими оппонентами. Когда графа Ангуса арестовали, бежал в Англию. В Лондоне заразился чумой и умер в сентябре 1522-го.

У Джона Стюарта с управлением Шотландией тоже как-то не задалось. Он продолжал профранцузский курс, заключил с Франциском I Руанский договор, подтверждавший дальнейшее существование Старого Альянса. Даже с бывшей королевой Маргарет отношения наладились, чуть-чуть бы ещё, и сделал бы из неё сторонницу Франции.

Но Арчибальд Дуглас, пока был в силе, сложа руки не сидел. В 1516-17 годах, когда было заключено перемирие с Англией, герцогу Олбани все силы пришлось прикладывать, чтобы удержать шотландских аристократов от грабительских набегов на Нортумбрию, а в отдельных случаях – даже от самовольного открытия полноценных военных действий – так велика была ненависть к южному соседу. Теперь же, в 1522-м, когда война возобновилась, и надо было собирать ополчение, те же шотландские лорды отказались воевать против Англии. Герцога с его воззваниями о Старом Альянсе послали подальше.

В 1523 году регенту удалось выпихнуть армию через границу. Рыцари остановились на исконно спорной территории и заявили, что дальше никуда не пойдут. А о французских союзничках стали уже говорить так, как они того заслуживали.

Союзнички мало того, что не собирались оказывать Шотландии реальной военной помощи, так ещё и прошляпили доверенного им особо важного арестанта. Весной 1524-го граф Ангус бежал из французской тюрьмы и объявился в Лондоне. Король Генрих, хоть и не был в восхищении от родственничка, но принял его хорошо, обласкал и обещал финансировать задуманные предприятия.

Для начала вся работа сводилась к переписке. Уже проанглийская партия в Эдинборо была достаточно сильна, с одной стороны стараниями Арчибальда Дугласа, с другой – ввиду разочарования в друзьях-французах. Несколько запоздало разочарование, лет на двести. Но и такое время настало.

Летом 1524-го герцога Олбани снова зачем-то понесло во Францию. Находясь в Шотландии, он как-то ещё мог управлять ситуацией, да и с Маргарет более-менее отношения поддерживать. Теперь же – всё. Было оперативно объявлено, что король Джеймс V достиг совершеннолетия, с 1 августа начинает править самостоятельно. Никакие регенты больше не нужны.

Реально же правительницей Шотландии стала Маргарет, в девичестве Тюдор, а пока ещё Дуглас. Непонятно в силу каких причин, но развод затянулся чуть ли не на пять лет, только в 1527-м супруги стали наконец-то полностью свободны от обязательств.

Продолжение следует

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История клана Дуглас. Часть 17. Семейные проблемы графа Арчибальда | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»