• Авторизация


История клана Дуглас. Часть 16. Дугласы и Флодден 05-01-2021 19:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Douglas_Arms_2.svg (327x360, 45Kb)

В начале XVI века Арчибальду Дугласу уже за пятьдесят. Он ещё не совсем ушёл со сцены, но стал поспокойнее. Немного о его детях.

Граф Ангус был женат четыре раза. Семь детей от второй жены, Элизабет Бойд, и дочка от третьей, Дженет Кеннеди. Про четырёх дочек известно мало, леди Мэрион вышла замуж за графа Гленкэйра и родила наследника.

Сыновей было тоже четверо.

Джордж (1469 г.р.), носил титул мастер Ангус, как первый наследник. Ещё до 1488-го был избран (назначен) в парламент. Не исключено, что участвовал в битве при Сочиборне. В 1499 году был назначен Хранителем Эксдейла, одной из пограничных марок. С бандитами боролся, с английским коллегой отношения урегулировал, но был слишком снисходителен к своим подчинённым. А те были не слишком-то законопослушны. За это был снят с должности в 1505-м. Тем не менее, получил от короля лордство, плюс ещё кое-какие земли от отца. Был женат, имел семерых детей.

Уильям (1471 г.р.). Сэр Уильям Дуглас из Гленберви. Это поместье в Абердиншире отец подарил ему на свадьбу. Позднее Уильяму были выделены ещё Гринейн и Брейвуд. У него был сын Арчибальд, который является прямым предком тех Дугласов, которые стали маркизами и герцогами.

Гэвин (1472) пошёл по духовной части. В 1501-1516 годах был проректором собора Сент-Джайлс в Эдинборо. Но не это главное. Гэвин Дуглас – один из известнейших шотландских поэтов позднего Средневековья. Кроме того, он занимался художественным переводом, перевёл на скотс (англошотландский) «Энеиду» Вергилия. Написал биографии многих старинных шотландских поэтов. Хоть Гэвин и не был воином, зато проявил себя в другой сфере как истинный Дуглас. Позже он сделал карьеру, и духовную, и политическую, но это уже после 1513-го.

Арчибальд (1480, а может, и позже). О его жизни до 1513 года ничего не известно.

Да, как-то выпустил из виду. Джеймс Дуглас Эрмистонский, который стал первым графом Мортон, и у которого была глухонемая жена-принцесса, умер в 1493 году. Вторым графом Мортон стал его сын Джон, который женился на Дженет из рода Криктонов. Больше о нём сведений нет, до 1513-го.

1513 год.

Король Шотландии Джеймс IV поступил, как настоящий рыцарь. Но лучше бы он этого не делал.

Или всё не так, а как раз наоборот. Король Джеймс IV поступил очень хитро. Но лучше бы он не был таким хитрым.

Всё вроде бы хорошо. Редкий период мира с Англией. Король Шотландии женат на Маргарет Тюдор, родной сестре знаменитого английского короля Генриха VIII. Шотландские аристократы-бунтовщики постарели, а следующее поколение уже поспокойнее и полояльнее. Нет бы жить да радоваться.

Англия вступила в войну с Францией, чтобы поддержать Испанию, у которой с французами возник конфликт интересов в герцогстве Миланском и королевстве Неаполитанском. Какое дело до этих заморочек королю Шотландии?

Так нет же. Вспомнили Старый Альянс. Франция – союзник forever! Союзник, кстати, мягко выражаясь, не сильно полезный. Сколько раз шотландцы помогали французам, и во время Столетней Войны, и потом. А те только раз за всё время прислали в Эдинборо команду разгильдяев-отморозков, этим и ограничились.

Но, верный союзническому долгу, Джеймс IV напряг финансы Шотландского королевства, собрал очень большую армию (30 тысяч) и отправился в Северную Англию. Или уж такой был рыцарь, что не мог нарушить слово, данное одним из его предшественников двести восемнадцать лет назад. Или, пользуясь случаем, задумал возродить голубую мечту шотландских королей – пограбить Нортумбрию.

У королей, кстати, этого никогда толком не получалось. Вот у Дугласов – да.

Кроме верности Старому союзнику, для войны был ещё один уважительный повод. Пять лет назад, в 1508-м, англичанин Джон Херон по прозвищу Бастард убил шотландца Роберта Керра, Хранителя восточных марок. Это дало повод порезвиться возле приграничных английских замков и наводит на мысль, что основной причиной похода была всё-таки перспектива военной добычи.

Тут Джеймс поступил ещё раз по-рыцарски. Отправил родственнику Генриху письмо с объявлением войны, а сам армию собрал только через месяц. То есть дал противнику время полностью приготовиться к обороне. Но не исключено, что таким образом король Шотландии хотел сам себя ограничить. «Нортумбрию ограблю, конечно, но вглубь английской территории не полезу». Вроде как союзнический долг будет исполнен, и добыча кое-какая захвачена. Но риска немного, да и Генрих, можно надеяться, не сильно обидится.

Лучше бы Джеймс не был таким хитрым и таким рыцарем.

Да, в 1513 году, во второй раз за всю историю Старого Альянса, в составе шотландской армии были французы. Вернее, группа авторитетных французских военных спецов под командованием графа д’ Осси. Их основной задачей было обучение шотландцев использованию длинных пик, вошедших в моду на континенте. Сто лет назад, кстати, вошедших в моду.

Итак, объявление войны было послано 26 июля 1513-го. Генрих VIII получил его, находясь во Франции с основными силами своей армии. Война с Шотландией была возложена на Томаса Ховарда, графа Саррей. Формально же во время отсутствия короля правила Англией и командовала армией королева. Не так уж, впрочем, и формально. Беременная Екатерина Арагонская нацепила рыцарские доспехи и поехала через всю страну в Нортумбрию. При главном сражении она тоже присутствовала, в качестве символа Англии. Реально, конечно, командовал старый граф, вскоре после этого ставший герцогом.

22 августа шотландская армия перешла Твид. 29 августа шотландцы захватили замок Норам, в течение следующей пары дней – замки Айтал и Форд.

В замке Форд король Джеймс завис на неделю и вступил с графом Сарреем в галантную переписку. Он был очарован обществом хозяйки замка леди Херон (надо полагать, супруги Джона Херона, давшего повод к началу войны) и её дочери. Они с графом никак не могли договориться о месте для генерального сражения, а нападать там, где удобнее, считали несовместимым с рыцарским кодексом. Король Шотландии был бы очень доволен, если бы Саррей не решился на сражение, на том бы война и прекратилась, а три приграничных замка остались за Албой. Шотландская армия занимала очень хорошую позицию, и не было никакого смысла перед лицом врага трогать её с места.

Всё это правда. Но которая из правд главная – неизвестно.

Шотландская армия располагалась на левом берегу реки Тилл, на Флодденском холме. У шотландцев была мощная тяжёлая артиллерия, за время стояния для орудий были оборудованы надлежащим образом позиции.

9 сентября англичане обошли шотландские позиции по правому берегу реки, переправились и стали развёртываться в районе деревни Бранкстон. Шотландские пушки вообще могли достать англичан на переправе, но Джеймс запретил это делать. Либо из рыцарских соображений, либо всё ещё надеялся на мирный исход, либо не был уверен в квалификации своих артиллеристов.

В общем, английская армия отрезала шотландскую от Шотландии. Вообще говоря, Джеймс IV мог бы оставаться на своих позициях, неизвестно, кто бы от такого противостояния оказался в проигрыше. Но король Шотландии приказал атаковать. В том числе выдвигались вперёд тяжёлые орудия. Выдвигались с хорошо оборудованных позиций по бездорожью, через поля, болото, да ещё и оказались в ложбине между двумя холмами.

У графа Саррея такой великолепной артиллерии не было. Зато он свои лёгкие орудия сумел быстро расставить надлежащим образом, и, когда шотландцы были на подходе, английская артиллерия была готова к бою.

Да, ещё. Значительная часть шотландской пехоты была вооружена длиннющими (метров 5) пиками, принятыми на вооружение по совету союзников-французов. Возможно, для отражения атаки тяжёлой кавалерии такое оружие и было бы к месту. Или для парада. Но тут армия наступала по пересечённой местности, сражение неизбежно приобрело хаотический характер. Обычная дубинка была бы эффективнее последнего слова французской военной мысли. Англичане, кстати, были вооружены алебардами, метра по два с половиной, достаточно удобными.

Битву при Флоддене можно разделить на четыре отдельных сражения, каждое со своим результатом.

1. Шотландские графы Хантли и Юм успешно атакуют правый фланг англичан. Основное сражение происходит на холме Пайпер, там, где сейчас высится монумент. Командующий английской армией вынужден перебросить сюда резервы.

2. Король Джеймс, видя успех своего левого фланга, начинает наступление по всему фронту. По бездорожью, грязи, снизу вверх. Артиллерийская поддержка шотландцев неэффективна. Английские орудия лёгкие, но бьют точно.

3. Основная часть сражения при Флоддене происходит в заболоченной ложбине, сразу за околицей деревни Бранкстон. Шотландцы храбро сражаются, но уже изложено множество факторов, делающих победу невозможной.

4. Отступающих шотландцев расстреливают зашедшие во фланг лучники сэра Эдварда Стэнли.

Королева Катерина была очень рада и послала своему мужу галантные подарки. Окровавленное шотландское знамя и не менее окровавленную кольчугу короля Джеймса.

В шотландской армии было немногим более тридцати тысяч воинов, в английской – двадцать шесть тысяч. Погибла почти половина шотландцев, англичан – полторы тысячи человек.

Почему здесь так много внимания пришлось уделить этому поражению.

В битве при Флоддене погибло двести человек, носивших фамилию Дуглас. Погибли Джордж Дуглас, мастер Ангус и Уильям Дуглас, сэр Гленберви, сыновья Арчибальда "Bell the Cat". Погиб Джон Дуглас, граф Мортон. Погиб сэр Уильям Дуглас из Драмлэнрига и ещё множество рыцарей и оруженосцев из младших линий клана. Кстати, ранее мы констатировали связь между кланами Дугласов и Рэмси. При Флоддене погибли сэр Александр Рэмси из Далхоси и сэр Джон Рэмси из Трарензина.

douglas+halyburton_edited (600x434, 250Kb)

Ни один из Дугласов при Флоддене не был среди главных командиров. Есть основания думать, что это тоже было одной из причин столь сокрушительного поражения.

Арчибальд Дуглас, граф Ангус по прозвищу "Bell the Cat" умер через два месяца, в конце того же 1513-го. Он ещё успел получить пост советника королевы-регентши Маргарет.

Священник Гэвин Дуглас бросил писать стихи, начал заниматься политикой и делать карьеру по духовной части.

Statue_of_Gavin_Douglas,_Bishop_of_Dunkeld_edited (363x583, 148Kb)

Гэвин Дуглас

Продолжение следует

Использованы иллюстрации с сайта http://www.douglashistory.co.uk/history/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История клана Дуглас. Часть 16. Дугласы и Флодден | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»