• Авторизация


История клана Дуглас. Часть 15. Bell the cat (Подвесь коту колокольчик) 05-01-2021 19:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Bell the Cat (240x264, 56Kb)

Герб Арчибальда Дугласа Bell the Cat

В 1463 году Арчибальду, пятому графу Ангус, было двенадцать лет. До его совершеннолетия, даже дольше, до 1470 года, графством и прилегающими территориями управлял дядя Уильям, лорд Клани, младший брат 3-го и 4-го графов. Когда Арчибальд вошёл в силу, дядя сдал ему все полномочия и удалился в свои поместья, где и умер через пять лет, не оставив наследников.

Да, если не забыли, в Лондоне всё ещё проживают двое Чёрных Дугласов. Младший из них, Джон, лорд Балвени, на этом не успокоился. Пробрался в 1463 году в Шотландию, пытался поднять восстание, но неудачно. Был схвачен и казнён в Эдинбургском замке.

Старший, Джеймс, всё ещё считающий себя графом Дуглас, тоже несколько раз переправлялся через Твид с английскими отрядами, но на авантюры не подписывался. Зато вошёл в фавор у Йоркской династии, король Эдвард IV даже наградил его Орденом Подвязки – это кое-что значит. Ещё Джеймс Дуглас вёл активную переписку с шотландскими аристократами, старательно поддерживая в них недовольство королём. Составлял планы раздела Шотландии. Юг – королю Англии Эдварду Четвёртому. На северо-западе восстанавливается Королевство Островов. Северо-восток – владения короля Джеймса Дугласа. Красота.

Но главные теперь – Красные Дугласы. Арчибальд, 5-й граф Ангус начал реально управлять своими владениями и участвовать в политической жизни в 1470-м. Он заслужил два прозвища. Первое – Великий Граф – говорит само за себя. Второе, более известное - "Bell the Cat" – “Колокольчик для кота”иногда переводится как «Отчаянный».

Как-то мыши собрались на совет – нужно было выработать стратегию оборонительных действий против кота. Была высказана интересная идея – если подвесить коту на шею колокольчик, все будут заранее знать о его приближении, он не сможет поймать ни одной мыши. Мысль разумная. Только вот решится ли кто-нибудь из мышей подвесить коту колокольчик?

И такая мышка нашлась. И, говорят, подвесила.

Арчибальд Дуглас был такой мышкой. Без лишних рефлексий выступал против коронованных особ и не сильно задумывался о последствиях.

Archibald_'Bell-the-Cat'_by_Wm_Hole_edited (381x560, 271Kb)

Итак, 1470-е годы. Король Джеймс III ведёт жёсткую внутреннюю политику. Всё больше земель становятся прямыми владениями короны. Для того, чтобы наградить своих соратников, король, не стесняясь, отнимает земли у представителей старых заслуженных кланов. Даже графу Ангус пришлось расстаться с несколькими поместьями, чтобы Джеймс мог передать их кому-то из своих фаворитов. Граф от этого не обеднел, но сильно обиделся.

Что там граф. Джеймс III со своими родными братьями не церемонился. Джон, граф Мар был арестован и убит по приказу короля. Александр, герцог Олбани тоже был арестован, но сумел бежать и добраться до английской границы. Кстати, побег из Эдинбургского замка – настоящий триллер, заслуживающий отдельной истории.

Ситуация для шотландских аристократов становилась невыносимой. Мыши собрались на совет. Нашлась мышка, разработавшая хитроумный план и взявшаяся первой приступить к его выполнению.

С Англией в это время был не то худой мир, не то как-то держащееся перемирие. Граф Ангус собрал своих вассалов и сторонников и отправился разорять Нортумбрию. Фактически самовольно начал войну. Не ограничился мелкими грабежами. Как и положено Дугласу, шороху навёл по полной программе. Дошёл до одного из крупнейших английских замков, Бамборо, и означенный замок сжёг. Король Джеймс, конечно, сильно разозлился, но расправиться с графом на тот момент не было возможности, война с Англией – дело серьёзное, тут не до внутренних разборок.

Король Англии Эдуард отправил свой флот разорять шотландское побережье, а его младший брат Ричард, в то время герцог Глостер, осадил Берик.

Арчибальд Дуглас даже получил государственную должность, традиционную для его клана – Хранитель Границ. Если кто и сможет противостоять англичанам – только граф Ангус, это ясно.

Армию надо укомплектовывать по полной программе. Сбор дворянского ополчения был назначен в Лодере, это как раз и есть между Эдинборо и Бериком.

Но вместо того, чтобы готовиться к походу на Берик, шотландские рыцари взялись вести антиправительственные разговоры, устраивать антикоролевские заговоры и вообще стали уже почти готовыми мятежниками. Не хватало последней капли.

В июле 1482-го король со свитой прибыл к войскам в Лодер. Граф Ангус вышел вперёд, схватил главного королевского любимца Роберта Кокрейна за висящую на его шее золотую цепь и толкнул в толпу лордов. Началось. Лорды с большим энтузиазмом линчевали как упомянутого Кокрейна, так и других фаворитов короля. Сам Джеймс III был арестован и препровождён в Эдинборо. Там он не сидел, правда, в подземной тюрьме или башне, но был ограничен в перемещениях замковыми стенами, а надзирал за ним дядя, Джон Стюарт, граф Атолл.

earlofangus+robertcochrane_edited (311x428, 96Kb)

Арчибальд Дуглас срывает цепь с шеи Кокрейна

Всё бы хорошо, но английская армия никуда не делась. В августе будущий король Ричард захватил Берик на Твиде (теперь уже навсегда) и двинул войска к Эдинборо. Во зло или во благо, вместе с Ричардом Глостерским в Шотландию прибыл и Александр, герцог Олбани. Он сумел договориться с другом Ричардом, так что англичане не стали особенно злобствовать, и Эдинборо осаждать тоже не стали. Конечно, принцу Александру пришлось пойти на уступки. Но лидеры Лодерского мятежа, граф Ангус в первую очередь, вынуждены были уступить ещё больше – практически всё. Мавры сделали своё дело и могут отправляться хоть в Танталлон.

Зато герцог Олбани уже именовал себя Александром IV.

Но не сложилось и у Александра. Английская армия ушла за Твид, а Джеймс III, показав себя хитроумным интриганом, снова сумел захватить власть. Это было связано также и с английскими событиями – король Эдвард IV умер, его брату Ричарду стало совсем не до шотландских друзей. Герцогу Олбани ничего другого не оставалось, как снова эмигрировать в Лондон.

"Bell the Cat" со всей этой истории не поимел ничего хорошего. Правда, у Джеймса III не хватало сил, чтобы реально наказать мятежного графа, но он был снят со всех государственных постов, и ему было запрещено появляться при дворе.

Небольшой штрих о характере пятого графа Ангус. У него возникли разногласия по поводу земельных владений с одним рыцарем, сэром Спенсом Кинспайдли. Чтобы разногласия разрешить, Арчибальд Дуглас взял свой большой меч и одним ударом отрубил оппоненту ногу, несмотря, что тот был в доспехах.

Archibald bell the cat Douglas killing Spens of Kilspindie 730_edited (700x459, 477Kb)

Сэр Спенс умер от потери крови – дело было успешно урегулировано.

Герцог Олбани, тем не менее, не успокоился. Уже человек примерял корону Шотландии, на трон присаживался, и вот такой облом. Друг Ричард стал теперь королём Англии, самому участвовать в походе недосуг было, но войско дал. Не сильно большое – всего, вместе с шотландскими эмигрантами, набралось человек пятьсот. Зато все – рыцари. Джеймс Дуглас, тотт, который типа граф Дуглас, тоже решил поучаствовать.

Ничего толкового из этой экспедиции не получилось. Джеймс III тоже не удосужился послать против нарушителей спокойствия нормальную армию под командованием настоящего полководца. Сказалось то, что граф Ангус сидел в Танталлоне в опале. Но всё равно лояльные королю шотландцы встретили рыцарей бывшего принца и бывшего графа при Лохмэбен Фэйр и разгромили.

Александр Стюарт сумел бежать. Джеймсу Дугласу не повезло – попал в плен. Местом заключение ему было определено аббатство Линдорс.

В 1488 году в Шотландии снова мятеж. Теперь лидером считается пятнадцатилетний принц Джеймс. Граф Ангус – среди главных зачинщиков, возможно, фактический руководитель. Вряд ли сам принц командовал армией в битве при Сочиборне. Победа и новый король.

Сочиборн – ещё один ручей в окрестностях Стёлина, не так далеко от Баннокборна.

Но Арчибальд Дуглас и тут ничего не приобрёл – ни государственных постов, ни земельных владений.

Вполне вероятно, что это связано с обстоятельствами гибели короля Джеймса III. Принц, хоть и поднял мятеж, но шокирован был тем, как всё обернулось. Молва считала его убийцей отца. Реально он, конечно, был не при делах, чего вовсе нельзя утверждать о его соратниках. В любом случае, осадок неприятный остался. Может быть, граф Ангус убийства короля и не организовывал, но поди это докажи.

Впрочем, "Bell the Cat" стал одним из Хранителей Шотландии (членом регентского совета), но влияния особо в Совете не имел. А потом его вообще оттуда выперли.

Всё это Арчибальду Дугласу надоело, и он стал переписываться с королём Англии Генрихом VII. Чуть ли не договорились о том, что Ангус станет вассалом английского короля. Наверное, и герцогский титул маячил в качестве приманки. Но до решительных действий не дошло. Чуть не дошло, уже Джеймс IV начал собирать войска, а граф Ангус – готовить Танталлон к осаде. Но уладили миром. Король при этом вынудил графа совершить не слишком выгодный обмен – отдать Эрмитаж и Лиддсдейл, получив взамен Босуэлл. Это уже 1491 год.

В этом же году умер Чёрный Джеймс Дуглас. В возрасте 65 лет, на свободе – Джеймс IV, придя к власти, выпустил его из заключения. Чтобы не бедствовал, ему была назначена пенсия из казны. Пенсионером и частным лицом прожил свои последние годы последний граф Дуглас.

А в 1493-м "Bell the Cat" снова вошёл в фавор. Получил от короля в знак примирения довольно много земель и был назначен канцлером Шотландии. В этой должности пребывал до 1498-го.

В 1501 году снова начались контры с властью. Граф Ангус даже был арестован и заключён в замке Дамбартон. Правда, ненадолго, скорее даже символически.

Продолжение следует

Использованы иллюстрации с сайта http://www.douglashistory.co.uk/history/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История клана Дуглас. Часть 15. Bell the cat (Подвесь коту колокольчик) | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»