• Авторизация


История клана Дуглас. Часть 14. Новый шеф клана 05-01-2021 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[264x306]

Герб графов Ангус

Граф Ангус, кроме всего прочего, получил ещё и титул лорда Дуглас, то есть стал официальным главой всех Дугласов, к какой бы линии они не относились. Невероятным кажется, чтобы и земель каких-нибудь не стребовал с короля за свою лояльность.

К деятельности Джорджа Дугласа мы скоро вернёмся, а пока что настало время вспомнить про Дугласов Эрмистонских, потомкам Эндрю Дугласа, младшего сына Арчибальда, 2-го лорда Дуглас. После подвигов Уильяма Лиддсдейлского они сидели в тени, на страницах хроник не зарисовывались. Около 1400 года один из них получил титул лорда Докита. Но отсюда (с 1458-го) и дальше, эта линия выходит на свет.

В 1458 году Джеймс Дуглас, 4-й лорд Докит, женился на Джоан Стюарт, родной сестре короля Джеймса II. Как-то невместно принцессе выходить замуж за простого лорда, поэтому Джеймс Дуглас получил титул графа Мортон. Принцесса была глухонемая, но это не помешало ей родить четырёх детей.

Теперь вернёмся к графу Ангус, владельцу Танталлона. Пока англичане выясняли, которая из Роз, алая или белая больше соответствуют королевскому пурпуру, король Джеймс решил отобрать у них исконно шотландский город Роксбург. Получилось всё совершенно по-дурацки.

Джеймс II был человек прогрессивный, понимал значимость артиллерии и был энтузиастом огнестрельного оружия. Осада Роксбурга велась по всем правилам. Всё бы ничего. Но военный лагерь решила посетить королева Мэри.

Это не та королева Мэри, которая королева Мэри, а та королева Мэри, которая жена Джеймса Второго.

Король решил порадовать любимую супругу артиллерийским салютом. Одна из пушек – рядом с королём – оказалась некачественного изготовления (а может, неопытные пушкари с зарядом переборщили). Салют получился впечатляющим, пушка взорвалась с невероятным грохотом, король получил раны, несовместимые с жизнью.

Джордж Дуглас был близок к королю. Настолько, что ему тоже изрядно досталось от осколков. Но быстро оправился и взял на себя командование армией. Через неделю Роксбург пал. Граф Ангус приказал разрушить и замок, и город. Либо в отместку, а может, в качестве превентивной меры против очередного захвата англичанами. Вообще Роксбург был одним из первых королевских бургов, по средневековым меркам очень солидный город, вровень с Бериком, или даже Стёлином. Сейчас это жалкая маленькая деревушка.

Epg8vaBXcAE7iJv (700x496, 436Kb)

Взрыв пушки возле Роксбурга

После этого глава Дугласов отправился в аббатство Келсо, где собственноручно возложил корону на голову нового короля Джеймса III. Такая привилегия ему полагалась, как лорду Абернети, но почему-то другие Дугласы до сих пор её не использовали. Очень похоже, что были в наличии противники коронации очередного Джеймса, иначе что могут означать слова графа:

- Я возложил корону на Вашу голову, покажите мне смельчака, кто захочет её снять.

Если всё это так, то граф Ангус в очередной раз выступил как верный сторонник правящей династии. Причём настолько мощный, что никто и не подумал с ним спорить.

Официальным регентом при малолетнем короле Джеймсе III стала Мэри Гелдернская. Но, конечно, для Дугласа было подходящее время для увеличения своего влияния. Был, правда, ещё родственничек – интриган, Джеймс Кеннеди, епископ Сент-Эндрюса, который представлял собой противовес и королеве, и графу. Как-то обошлось без вооружённой борьбы, что в Средние века – редкость.

Может быть потому, что граф Ангус не претендовал на единоличное управление Шотландией, а более важным считал расширение и укрепление своих собственных владений. В чём и преуспел.

Вскоре после этих событий в Шотландию прибыл английский король Генрих VI – родственнички его выгнали. Генриха поселили во дворце Лнлитгоу. Король был серьёзно болен на голову, но планов возвращения на английский трон не оставил. Впрочем, переговоры - и очень активные – по этому вопросу вела его супруга, Маргарет Анжуйская. Очень похоже, что ещё бы чуть-чуть, и граф Ангус вмешался бы в Войну Роз за Твидом. Ланкастеры, получив поддержку главы клана Дугласов, а возможно, и всей Шотландии, имели хорошие шансы на победу. Джеймс Дуглас за это стал бы не только шотландским графом, но ещё и английским герцогом, плюс земли в Англии, плюс замок, плюс доплата наличными. Такие условия договора, практически согласованного и готового к реализации.

Но не выгорело. Граф Ангус ещё успел победить йоркистов в сражении при Алнвике. Но в марте 1463-го Джордж Дуглас умер.

Продолжение следует

Использованы иллюстрации с сайта http://www.douglashistory.co.uk/history/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История клана Дуглас. Часть 14. Новый шеф клана | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»