
В 1450 году Уильям Дуглас отправился в Рим. В католической церкви закончились наконец-то заморочки с антипапами, по этому поводу был устроен большой праздник, граф Дуглас как истинный христианин, почёл своим долгом присутствовать.
Пока граф ездил в святой город, король Джеймс приказал разрушить несколько принадлежащих Дугласу замков и ещё несколько мелких пакостей сотворил. Глава Чёрных Дугласов вернулся в Шотландию и увидел все эти безобразия. Что прикажете после этого делать?
Организовалась коалиция недовольных. Уильям, граф Дуглас, Александр Линдси, граф Кроуфорд и Джон МакДональд, Лорд Островов. Обычно титул лорда приравнивается к баронскому, но Лорд Островов – по крайней мере герцог. В общем, оппозиция королевской власти получилась серьёзная.
Да, кстати, все четверо – король и члены противостоявшей ему коалиции – были троюродными братьями и правнуками короля Роберта II. У него было огромное количество дочек, он отдавал их и за Дугласов, и за Линдси, и за МакДональдов.
До решительного противостояния пока дело не дошло, но игнорирование королевских указов Джеймса конкретно напрягало. Да и получалось теперь так, что большая часть Шотландии Стюартам вообще не подчиняется.
Ситуацию надо было как-то разруливать.
В феврале 1452-го Джеймс II пригласил Уильяма Дугласа на переговоры в Стёлин. Граф, конечно, опасался подвоха, но король поклялся, что гарантирует ему безопасность.
Возникает пара вопросов.
Почему граф Дуглас приехал в Стёлин один? Присутствие за столом переговоров того же Александра Линдси по прозвищу Тигр сделало бы невозможным случиться тому, что случилось. Даже если король специально уединился с графом в отдельной комнате и там применил против него холодное оружие, Тигр не позволил бы нанести своему союзнику ещё 25 ножевых ран.
Напрашивается версия – было какое-то интересное предложение, касавшееся только Дугласа и оставлявшее его союзников за бортом. Хотя считается, что Джеймс разнервничался до того, что схватился за нож, именно оттого, что Уильям не согласился выйти из коалиции.
Второй вопрос – именно об убийстве в состоянии аффекта. Есть сомнения.
Смерть Уильяма Дугласа оказалась выгодной со всех сторон. Графом Дуглас стал Джеймс, явно не тянувший на харизматического лидера. Подросток Джон МакДональд при отсутствии направляющей идеи отошёл в сторону, потом король уладил с ним дело путём минимальных уступок. Граф Кроуфорд, хоть и Тигр, но сам по себе, в одиночку, реальной силы не представлял. Всё это мог просчитать если не король, то советники. Комендантом Стёлина, кстати, был Уильям Криктон, давешний «друг» графа Дугласа.
Конечно, король и его приближённые пережили несколько неприятных моментов. Осаду в Стёлинском замке, например. Хотя и несерьёзная какая-то осада получилась.
Скорее всего, Джеймс II был морально готов убить троюродного брата и думал об этом, но окончательное решение принял уже в процессе переговоров.
Сами обстоятельства преступления. Джеймс ударил ножом кузена Уильяма, но не убил наповал. Ворвавшимся приближённым дело пришлось доканчивать. Отличная проверка на преданность и шикарное мероприятие по сплочению трудового коллектива.
Убитого (по некоторым данным – ещё живого) Уильяма Дугласа выбросили во двор замка. Теперь там разбили тихий мирный садик и поставили табличку в честь этого события. 22 февраля 1452 года.
Чёрные Дугласы, конечно, возмутились и подняли вооружённое восстание. Они ворвались в город Стёлин, пожгли его и пограбили. Для штурма замка сил под рукой не было. Джеймс Дуглас удовлетворился тем, что пергамент с печатью и подписью короля, гарантировавший безопасность его брату, был засунут под хвост лошади и провезён в таком виде по улицам разорённого города.
Большинство из описанных на этих страницах Дугласов обязательно нашли бы какое-нибудь нестандартное решение. Но девятым графом был теперь Джеймс, несостоявшийся священник, не обладавший свойственными этому семейству качествами. Посмотрел на неприступный замок на скале, на разорённый город, на опозоренную королевскую гарантию и убрался в свои владения.
Младшие братья были, конечно, более креативны, тот же Хьюго, например. Но главой клана был Джеймс. На это королевские советники и рассчитывали.
Три года сидели Чёрные Дугласы в глухой оппозиции – ни войны, ни мира. Вроде даже договор некий с королём заключили о перемирии. Но королевским гарантиям цена известная, только что сами убедились.
Лорд Островов от участия в последующих событиях уклонился. Потом с королём договорился, что-то получил по мелочам и стал вполне лояльным вассалом.
Другое дело – Александр Линдси, граф Кроуфорд. Он-то на мир с королём Джеймсом не пошёл, сопротивлялся до мая, пока его силы не были разгромлены в битве при Брихине. Тигр попал в плен, потом всё-таки покорился королевской власти, был отпущен. Но в следующем, 1453 году умер и после этого отправился в гости к своему соседу, лорду Глэмсу, где его ждали недоигранная партия в карты и партнёр – Дьявол. До сих пор доигрывают.
Чёрные Дугласы три года сидели в глухой оппозиции.
Если бы они реально готовились в это время к боевым действиям.
Если бы они прогнали куда подальше Джеймса Кеннеди, епископа Сент-Эндрюса, смущавшего умы их вассалов.
Если бы они сумели договориться с КраснымДугласом, графом Ангус.
На этом династия Стюартов вполне могла бы и закончиться.
Но вышло всё не так. Единственным поползновением Джеймса Дугласа было налаживание контактов с Ричардом, герцогом Йоркским. Тот был регентом Англии в 1453-1454 годах, но сам не особенно крепко сидел в седле. Это уже в 1455-м началась Война Роз, и Йоркисты стали праздновать победы. Может, Джеймс Дуглас такое развитие событий предвидел, но ничем это ему не помогло.
Так вот, к 1455 году Джеймс Стюарт поднабрал достаточно сил для вооружённого конфликта. Джеймс Кеннеди, епископ Сент-Эндрюса (кстати, ещё один правнук Роберта II) посеял смуту среди вассалов графа Дугласа, а Джордж Дуглас, граф Ангус сделал свой выбор.
Насчёт последнего – про обстоятельства этого выбора история умалчивает. Фамилия смущать не должна. все участники конфликта были довольно близкими родственниками, у графа Ангус тоже была бабушка-принцесса из Стюартов. Версия – холодный расчёт. Практически Джордж Дуглас стал вторым человеком в Шотландии после короля Джеймса Стюарта. После короля Джеймса Дугласа он стал бы в лучшем случае пятым.
Но вообще-то интересная историческая развилка получается. Джорджу Дугласу поддержать клан Дугласов – в этом нет ничего невероятного.
Ладно. 1455 год. Король Джеймс Стюарт ведёт армию на осаду замка Аберкорн, опорного пункта Дугласов, совсем рядом с Эдинборо. Граф Джеймс Дуглас со своей армией спешит на выручку гарнизону замка. Вот-вот начнётся битва. Практически войска уже на поле, в боевых порядках. Силы примерно равны.
Почему граф Дуглас решил отвести свою армию в лагерь – остаётся загадкой. Типа, завтра сразимся. Утро вечера мудренее. Один из главных вассалов, лорд Джеймс Хэмилтон (Гамильтон) упрекает своего сеньора в нерешительности. На что получает от тёзки и дальнего родственника грубый ответ:
- Если вы устали, можете проваливать куда и когда Вам будет угодно.
Лорд Хэмилтон уже был почти распропагандирован епископом Кеннеди. Грубый ответ графа стал последней каплей. Но Джеймс Хэмилтон провалил не один. На следующее утро Джеймс Дуглас увидел, что его армия сократилась более чем вдвое.
Весьма причудливым образом переплелись впоследствии судьбы кланов Дугласов и Хэмилтонов. Если мне удастся дописать эту историю до конца, а вам дочитать – увидите.
И что граф? Всё бросил и сбежал в Англию, к другу Ричарду Йорку, как бы за помощью. Но у того и своих забот хватало. Противостояние между Ланкастерами и Йорками достигло точки кипения, война Роз уже на пороге.
Младшие братья как-то сумели сорганизоваться, собрать все наличные силы. Разбираться с ними отправился родственник – Джордж, граф Ангус. Значительную часть его армии составляли бывшие вассалы графов Дуглас – Максвеллы, Джонстоны, Скотты. Решающее сражение состоялось при Аркинхолме, около современного Лангхолма.
Дугласы против Дугласов. Три звезды на синем фоне были на гербах обеих сторон. Кровавое сердце, конечно, тоже.

Битва при Аркинхольме
Красное победило. Чёрное ушло в историю.
Арчибальд Дуглас, граф Морэй, погиб в сражении. Хьюго Дуглас, граф Ормонд был захвачен в плен и казнён по приказу своего родственника и боевого товарища. Случай, когда казнят такого знатного пленника – исключительно редкий, раз в двести лет. Либо чем-то Ормонд сильно насолил графу Ангус, либо был недвусмысленный приказ короля Джеймса.
Самый младший из братьев, Джон, лорд Балвени, сумел избежать смерти и плена и пересечь английскую границу.
Джордж Дуглас, граф Ангус, вернулся победителем и стал доверенным лицом короля.
Титул граф Дуглас был уничтожен. Обширные владения Чёрных Дугласов большей частью отошли королю, остальное было разделено между лордами, доказавшими свою верность короне.
Из всех пяти братьев только у одного Хьюго Ормонда был ребёнок, сын, тоже Хьюго. Ему, лишённому всех титулов и владений пришлось впоследствии стать священником. Последний из Чёрных Дугласов.
Пока что Джеймс, бывший граф, и Джон, бывший лорд ещё живы и даже пытаются организовать сопротивление. Об этом – в свой черёд. Да, у Чёрных братьев были две сестры, на момент разгрома клана обе замужем. Так что потомки Чёрного клана, хоть и по женской линии, но остались.
Продолжение следует
Использованы иллюстрации с сайта http://www.douglashistory.co.uk/history/