• Авторизация


История клана Дуглас. Часть 12. Чёрный Обед 05-01-2021 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Douglas_Arms_2.svg (327x360, 45Kb)

Здесь будет уместно привести возраст действующих лиц на 1440-й год. Джеймс Дуглас Гросс, граф Эвондейл – 69, пенсионер уже.

А остальные…

Король Шотландии Джеймс II – 10 лет. Уильям, граф Дуглас – 16. Его брат Дэвид – не более 14. Джеймс Дуглас, граф Ангус – 14. Его брат Джордж -11. Старший сын графа Эвондейла Уильям – 15. Его братья Джеймс и Арчибальд (близнецы) – по 14. В общем, дети и подростки. Но игры у них совсем не детские.

Вот мы и дошли до «Чёрного обеда», или ещё это событие называют «Обед Чёрного быка».

Уильям, граф Дуглас, и его брат Дэвид были приглашены на обед к королю, в Эдинбургский замок. Был устроен банкет в Большом Холле замка. Всё было шикарно, король Джеймс общался со своими родственниками, вплоть до того, что они успели подружиться.

В конце банкета в зал была внесена на блюде голова чёрного быка. По шотландским ритуалам такое представление означает скорую смерть главного гостя. Молодые Дугласы схватились за мечи, но стража была наготове, и тут же обоим мальчикам отрубили головы.

По другим сведениям, их всё-таки выволокли сначала во двор, несмотря на протесты короля Джеймса, и уже там обезглавили. А король был шокирован и плакал.

Ещё из других источников следует, что одним обедом не обошлось, молодые Дугласы гостили в Эдинбургском замке три дня, и за это время успели приобрести расположение юного короля. Наиболее продвинутые историки считают, что всё вышеизложенное – не более чем легенда.

Может, и так. Но сухие факты остаются. Уильям и Дэвид Дугласы в ноябре 1440-го прибыли в Эдинбургский замок по приглашению короля и были там убиты. С ними вместе попал ещё сэр Малькольм Флеминг, советник графа Дугласа.

Организовали всё это безобразие советники короля сэр Уильям Криктон и сэр Александр Ливингстон. Они потом объявили городу и миру о том, что молодые Дугласы были врагами короны, хотели захватить власть в Шотландии, достигли слишком большого могущества, чтобы быть верными подданными и прочую всякую ерунду. До сих пор никто из Чёрных Дугласов не давал повода для таких обвинений, тем более 6-й граф – подросток. Впрочем, логика некоторая есть – надо заранее поубивать всех, кто хотя бы теоретически в будущем сможет вам чем-нибудь помешать. Но это как-то слишком даже для Средневековья.

Qui prodest, кому выгодно? Джеймс Дуглас Гросс стал графом Дуглас и самым могущественным магнатом Шотландии. Правда, владения и титулы родственников он получил в несколько усечённом виде. Аннандейл отошёл к короне, Босуэлл получил за труды сэр Криктон. Галлоуэй остался в собственности леди Маргарет Дуглас, сестры убиенных в Эдинборо братьев. Впрочем, через некоторое время Маргарет была выдана замуж за старшего сына Джеймса Гросса, Уильяма, так что Галлоуэй из семьи не ушёл. Также 7-й граф и его потомки не использовали уже громкие французские титулы (6-й граф всё ещё считался формально герцогом Турени), да и толку с этих титулов, если они не обеспечены владениями.

В общем, несмотря на провозглашаемые Криктоном и Ливингстоном идеалы, могущество и влияние Чёрных Дугласов после Чёрного Обеда только усилилось.

У Красных в это время всё плохо. Молодой граф Ангус не мог справиться с плетущимися вокруг него интригами. Тем более, что Джеймс Гросс явно к этому делу руку прикладывал. Часть владений графа Ангуса была реквизирована короной, на остальных возникали проблемы со сбором ренты, вассалы и прочие подданные выказывали неповиновение. Не позавидуешь.

7-й граф Дуглас, Джеймс The Gross, умер в 1443-м, в возрасте 72 лет. У него было две дочери и пять сыновей. Уильям (1425), Джеймс (1426) и Арчибальд (1426) – близнецы, Хьюго (1428?) и Джон (1433). Они совместными усилиями навели шороху по Шотландии, но это был последний взлёт Чёрных Дугласов.

Уильям, 8-й граф Дуглас и 2-й граф Эвондейл продолжал политические игры своего отца. Кой-чего ему удалось достичь в плане расширения/возвращения владений и повышения своего политического веса. У короля он был в фаворе, с главными советниками (и убийцами родственников по совместительству) Ливингстоном и Криктоном – в дружбе.

Впрочем, с последним – недолго. Тут, правда, важно, что между самими сэром Александром и лордом Уильямом чёрная кошка пробежала. Молодой граф Дуглас с Ливингстоном стал дружить ещё больше, а Криктону – наоборот всячески досаждать. Люди Дугласов порушили в 1444-м башню Барнтон в Эдинборо, принадлежавшую Криктону, тому пришлось убраться на периферию и строить себе для проживания замок Блэкнесс. Недалеко от Аберкорна, столицы Чёрных Дугласов. Но граф Уильям на этом не успокоился, оттягал впоследствии у тёзки Босуэлл, полученный за организацию Чёрного Обеда и вернул его в число родовых владений.

А ещё Чёрный Дуглас не давал спокойной жизни Красному. Вплоть до того, что убедил короля (советников) в том, что родственник Джеймс – изменник и государственный преступник. По этому поводу в 1445 году у графа Ангус были конфискованы все владения, он остался чуть ли не бомжом. Правда, в 1446-м всё (или почти всё) вернули. Скорее всего, королевские советники понимали, однако, что должен же быть какой-нибудь противовес в Шотландии могуществу Чёрных Дугласов. Впрочем, нельзя исключать и того, что вообще вся вражда между ветвями клана Дугласов разжигалась искусственно, и именно из этих соображений. Особенно конкретно тут руку приложил Джеймс Кеннеди, епископ Сент-Эндрюса. Вроде как духовному лицу не пристало такими интригами заниматься, но Кеннеди, благодаря этому стал канцлером Шотландии, так что тут не до сантиментов.

Только восстановленный в правах Джеймс Дуглас умер в том же 1446-м году в возрасте двадцати лет. Графом Ангус, лордом Абернети, Лиддсдейла и Джедбургского леса стал его младший брат Джордж.

Вскоре после этого начался очередной конфликт с Англией. 1448 год. Корпус Генри Перси, сына графа Нортумберлендского (уже четвёртый человек с таким именем на этих страницах) вторгся на востоке и разрушил Данбар. Корпус Ричарда Невилла, графа Солсбери оперировал на западе и пожёг Дамфри. Ответную экспедицию возглавил Уильям граф Дуглас. С ним вместе отправился поучить англичан его младший брат Хьюго и дальний родственник Джордж, граф Ангус.

Здесь Дугласы вместе и заодно, боевые товарищи. Но это в последний раз.

Кстати, Хьюго был четвёртым сыном Джеймса Гросса, и ещё совсем молодой, лет двадцать, но был уже членом парламента и имел графский титул, обойдя в этом двоих старших братьев. Уильям выделил ему в управление часть своих владений, всё вместе составило приличную территорию. Тут же было основано графство Ормонд, и вот вам пожалуйста – Хьюго Дуглас, первый граф Ормонд.

Ещё в нортумбрийском походе принимал участие Уильям, граф Оркни, близкий родственник Чёрных Дугласов.

Экспедиция увенчалась замечательным успехом. Мечта шотландских аристократов – качественно поразорить Нортумбрию. Из тех редких счастливцев, кому это действительно удалось, абсолютное большинство, если не все поголовно, носили фамилию Дуглас. Вот и теперь.

Battle of Redheugh Dean 1448 730_edited (700x499, 550Kb)

Сражение при Рэдхью Дин

Замок Алнвик сожгли, а замок Уоркуорт просто порушили. Ну и другие сопутствующие подвиги совершили. Нортумберлендское семейство осталось без резиденции, и вообще Перси были серьёзно наказаны.

Граф Нортумберлендский, воспылав жаждой мщения, собрал довольно большую армию – шесть тысяч человек и лично повёл её в Шотландию. Он пересёк границу в западной точке, в районе посёлка Гретна Грин. Здесь его встретил молодой Хьюго Дуглас, граф Ормонд с четырьмя тысячами воинов.

Это сражение имеет два названия – при Сарке, и у Лохмэбенского камня. Сэрк это река вообще-то. Английские длинные луки не помогли в этот раз своим хозяевам. Шотландские копейщики, несмотря на обстрел, опрокинули противника и загнали в реку. Полторы тысячи англичан перебили, а около пятисот просто утонули. Генри Перси, правда, сумел сбежать.

Battle of the river Sark 1448 near Gretna 730_edited (700x496, 578Kb)

Битва при Сарке

Прежде чем идти дальше, посмотрим ещё раз на Чёрных братьев.

Уильям, граф Дуглас и глава клана. Женился на родственнице – Маргарет Дуглас, Галлоуэйской красавице. Насколько красавица – портрета не сохранилось, но Галлоуэй в качестве приданого – это конкретно.

Джеймс, один из близнецов (старше Арчибальда на несколько минут). Вообще был предназначен для духовной карьеры. Но всё-как-то долго собирался вступить на духовную стезю, до 1452-го не собрался, а потом уже было не до этого. Пока что не граф, не лорд, не женат, о воинских подвигах тоже ничего не известно.

Арчибальд. Женился на Элизабет Данбар, графине Морэй. То есть стал графом в правах супруги. Насколько реально можно рассматривать эту знаковую провинцию как владение клана Дугласов – трудно сказать. Но Джеймса II такой оборот событий должен был озаботить, если не напугать.

Хьюго. Это ещё очень молодой человек, но уже граф в своём праве и заслуженно прославленный полководец.

Самый младший – Джон, лорд Балвэни. Кстати, участвовал в нортумбрийской экспедиции и сожжении Алнвика.

Edinburgh castle siege 1445_small_edited (700x500, 517Kb)

Продолжение следует

Использованы иллюстрации с сайта http://www.douglashistory.co.uk/history/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История клана Дуглас. Часть 12. Чёрный Обед | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»