• Авторизация


История клана Дуглас. Часть 11. Возвышение графа Ангус 05-01-2021 18:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Douglas_Arms_2.svg (327x360, 45Kb)

Арчибальд-младший получил из Франции известие о смерти отца и стал главой семьи. Граф Дуглас, граф Уигтаун, граф де Лонгвилль, лорд Галлоуэй, лорд Аннандейл, лорд Босуэлл, лорд Селкирк, лорд Лодердейл, лорд Эскдейл, лорд Эттрикского леса, сеньор (лорд) Дан ле Руа. Формально он унаследовал ещё и французский герцогский титул, но никогда им не пользовался, да и вряд ли он смог бы на самом деле получить во владение Турень и славный город Тур.

Вернёмся теперь к Красному Дугласу. Он был моложе своего Чёрного четвероюродного (по Дугласам) и двоюродного (по Стюартам) брата на восемь лет (1398 г.р.). Поначалу сидел спокойно в Танталлоне, военных подвигов не совершал. Но ещё в молодости Уильям показал себя искусным политиком. Он был включён в число двадцати одного лорда, которые должны были стать заложниками вместо находящегося в английском плену короля Джеймса I. Как ему это удалось, неизвестно, но в итоге граф Ангус попал в другой список – тех, кто должен был встречать возвращающегося из плена короля. На радостях Джеймс I одарил встречающих разными благами, кроме всего прочего, Уильям Дуглас был торжественно посвящён в рыцари, прямо во время коронации. Лорды, находившиеся в заложниках, по возвращении такой щедрости уже не застали.

Впрочем, может быть, и Арчибальд помог. Он явно был у короля в фаворе, и кое-что реально всё-таки сделал для освобождения Джеймса I из заключения.

Немножко передохнув, король Джеймс решил разобраться со своими родственниками. Герцога Олбани, приказал арестовать и судить с заранее известным приговором. Оба Дугласа, Чёрный и Красный, Арчибальд и Уильям были в составе суда, приговорившего Мердока и двух его сыновей (третий успел сбежать в Ирландию) к смерти.

С одной стороны, обстоятельства на тот момент изменились, с другой - это Арчибальд-старший был дружен с Мердоком, а не его сын, с третьей – куда деваться было, король приказал.

Но с этого примерно момента звезда Красных Дугласов стала восходить, а звезда Чёрных – закатываться. Всё не сразу, постепенно, но тенденция, однако.

Герцогиню Изабеллу казнить не стали, получила она восемь лет, как член семьи врага народа, и отправлена отбывать срок не куда-нибудь, а в Танталлон, под надзор молодого графа Ангус.

В 1429 году Джеймс I организовал экспедицию против Лорда Островов. Острова – это не просто острова, ещё не так давно – независимое королевство, подчиняется Шотландии весьма условно, правитель из старой династии, всё, как положено. Руководит экспедицией Уильям, граф Ангус. Больших сражений не было, но Красный Дуглас разорил владения Лорда, пожёг Инвернесс, владетелю Островов пришлось сдаться на милость короля. Милость была такая – два года тюрьмы. Место заключения – Танталлон. У графа Ангус уже двое знатных гостей, и надо следить, чтобы они по своей воле не покинули гостеприимный замок.

А вот к Арчибальду у короля Джеймса претензий всё больше. Кроме реальных разногласий, не нравится королю Шотландии сам факт существования столь могущественного и богатого графа. Впрочем, у Дугласа тоже амбиций хватает, уступать королю свои права он не намерен.

В 1430 году граф Дуглас был отстранён от должности Лорда Хранителя границ, а в 1431-м даже арестован. В заключении, правда, находился не долго и не в самых плохих условиях, но сам факт.

Пост Хранителя границ достался всё равно Дугласу, но теперь уже Красному. В том же 1430-м, но раньше, Уильям Дуглас – в составе посольства к новому королю Англии Генриху VI. Тот ещё ребёнок, конечно, но задача выполнена – мирный договор продлён на пять лет.

В 1435 году граф Ангус руководит захватом замка Данбар. Его владелец граф Марч участвовал в заговоре против короля (или подозревался в этом, или королю просто хотелось забрать в казну его владения). Сам он был уже арестован, но гарнизон Данбара был ему верен. Пока не подошла армия графа Ангуса. Комендант Данбара сразу сдал замок, хоть одного бессмысленного кровопролития удалось избежать.

Но англичане не были с этим согласны. Граф Нортумберленда Генри Перси (внук первого графа и сын Горячей Шпоры), собрал корпус в четыре тысячи воинов и стал продвигаться на север. Граф Марч, выпущенный из тюрьмы, присоединился к англичанину. Уильям Дуглас решил не отсиживаться под осадой, а встретить южных соседей в чистом поле. Битва при Пайпердине.

Приготовления к боевым действиям занимали тогда сильно много времени, в Данбар граф Ангус вошёл весной 1435-го, а графа Нортумберленда встречал уже осенью 1436-го.

Итак, Пайпердин. Одна из замечательных побед, одержанных Дугласами над южными соседями. О подробностях этого сражения мало что известно. Только то, что битва не было особенно кровавой, полторы тысячи англичан (из четырёх) попали в плен, остальным удалось скрыться. Ещё примечательно то, что в сражении участвовал Александр Рэмси из Далхоси. То, что в истории о Дугласах периодически встречаются Рэмси – не удивительно. Другое дело, что до сих пор они были соратниками Чёрных Дугласов, а теперь вот стали сражаться в армии Красных.

Battle of Piperdean 1435 part two Douglas,Hepburn and Ramsay defeat Sir Robert Ogle and Percy army 730_edited (700x493, 602Kb)

Битва при Пайпердине

Вообще 2-й граф Ангус активно занимался расширением своих владений. Нет точных географических координат, но существует упоминание о том, что, кроме всего прочего, ему достались какие-то земли, раньше принадлежавшие графам Дуглас. В качестве гипотезы – Рэмси, бывшие вассалами одной ветви рода Дугласов, стали теперь служить лидерам другой части клана.

В 1437 году произошло событие, для Шотландии в общем-то рядовое. Был убит король Джеймс I. Арчибальд, граф Дуглас попал в число подозреваемых, Уильям, граф Ангус, наоборот возглавил комиссию по расследованию убийства. И виновные были найдены довольно-таки быстро. Граф Арчибальд оказался к этому грязному делу не причастен, всё это были внутрисемейные заморочки Стюартов. Правду сказать, и граф Дуглас, и граф Ангус – они тоже оба наполовину Стюарты. Но в данном случае заговор возглавлял дядя короля Уолтер, граф Атолл. Его, значит, вместе с внуком Робертом и Робертом Грэхемом казнили со всей возможной жестокостью, справедливость восторжествовала.

Арчибальд Дуглас очищен от ложных обвинений и снова на коне. Официально регентом королевства считалась королева-мать, Джоан Бофор, кстати, родная внучка Джона Гонта и правнучка Эдуарда III. Но со-регентом и реальным правителем королевства стал граф Дуглас.

Кстати, дядя Джеймс, тот, который Дуглас Гросс, его активно поддерживал, поэтому Арчибальд расстарался и учредил для него титул графа Эвондейл. Наверное, и земли какие-то прилагались.  

В конце того же, 1437-го в возрасте 39 лет умер Уильям Дуглас, от чего - неизвестно. Новому графу Ангус и лорду Абернети – Джеймсу – одиннадцать лет.

В 1439-м году умер Арчибальд Дуглас, в возрасте 49 лет. От лихорадки – типа температура поднялась. Но повышение температуры может происходить по разным причинам, в том числе и при отравлении. Теперь, конечно, не докажешь. Уильяму, новому графу Дуглас и прочая, и прочая, и прочая – пятнадцать лет.

Продолжение следует

 

Использованы иллюстрации с сайта http://www.douglashistory.co.uk/history/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История клана Дуглас. Часть 11. Возвышение графа Ангус | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»