
В английском плену Арчибальд Дуглас провёл пять лет. По тем временам не много. Целая толпа шотландских лордов и рыцарей сидела где-то в Лондоне или окрестностях, король Джеймс I в том числе. Регент Шотландии, герцог Олбани, конечно, был озабочен вопросом выкупа пленных – и престиж власти, и собственный сын Мэрдок (выкуплен только в 1414-м). Но Генрих IV заламывал цену и ставил политические условия, процесс затягивался.
На этом фоне как-то выламывается из общей картины отпуск Арчибальда Дугласа в 1408-м году. Он, правда, и на Святом Писании поклялся, что вернётся до Пасхи, и заложников вместо себя оставил. Но переехал Твид и забыл обо всех обязательствах. Король Англии доставал письмами регента Шотландии, требуя возвращения Дугласа, но эффекта не возымело. Только в 1413-м, чтобы англичане так сильно не надоедали, Арчибальд Дуглас отослал уже новому королю, Генриху V 700 мерков (около 500 фунтов), этим всё и закончилось.
Вообще, отношения между Арчибальдом Дугласом и Робертом Стюартом были прекрасные. Настолько, что второй сын герцога Олбани женился на дочери графа Дугласа. Но это позже.
Да, ещё, за труды по удержанию на высоком уровне семейного престижа Арчибальд Дуглас подарил своему брату Джеймсу замок Аберкорн. Сейчас от замка мало чего осталось, но тогда он был замечательной крепостью. Находится где-то недалеко от Лнлитгоу.
Среди шотландских аристократов, живших в то время, был Джордж Данбар, граф Марч и лорд Аннандейла. Судьба его покидала. Сначала, как и все пограничные лорды, храбро сражался против англичан. Потом обиделся на короля Роберта III за то, что тот не женил своего старшего сына Дэвида, герцога Ротси на его дочери, а породнился с конкурентами Данбаров – Дугласами. Так же храбро сражался на стороне короля Англии против соотечественников. Как минимум, три раза он должен был встретиться с Арчибальдом Дугласом на поле боя (Ист Линтон, Хомильдон Хилл и Шрусбери). Но в 1409-м графа Марча потянуло на родину. Ему удалось примириться с герцогом Олбани и получить прощение. Какую-то роль в этом сыграл и граф Дуглас. Джордж Данбар получил назад свои владения в Шотландии, кроме одной мелочи – лордства Аннандейл. По размерам – не то большое баронство, не то маленькое графство. Трудно сказать, за какие заслуги, но Аннандейл получил Арчибальд Дуглас. Тоже, однако, собиратель земель.
Дальше граф Дуглас, несмотря на перенесённые тяжёлые ранения, тоже активно действует. Он снова назначен Лордом Хранителем границ, в этом качестве занимается укреплением пограничных замков. Поскольку зарплату за исполнение должности друг Роберт не платит, а жить как-то надо, значительная часть торговых и таможенных сборов оседает в сундуках сэра Арчибальда. Впрочем, при первом герцоге Олбани это была обычная практика. Не гнушается граф иной раз сходить за речку – маленько пограбить на английской стороне. В то же время он дважды едет в Лондон – посольство насчёт выкупа из плена короля Шотландии Джеймса I. Вряд ли ему была поставлена задача добиться успеха в этом предприятии. Зато друга Мэрдока, сына регента, выкупить удалось, несмотря ни на что. С другой стороны, как покажет дальнейшее, какие-то были найдены ходы и к молодому королю.
Кроме всего прочего – несколько загадочная дипломатическая миссия – Париж, переговоры с Жаном Бесстрашным, герцогом Бургундии.
В 1417 году хрупкий мир между Англией и Шотландией был нарушен. Герцог Олбани решил, что самое время отобрать у англичан Берик. Самому Роберту Стюарту было уже под восемьдесят, хоть он и был ещё крепок, но во главе армии в поход отправился граф Дуглас. Для начала предпринял осаду Роксбурга. Пока суд да дело, стало известно о приближении большой английской армии под командованием герцога Бедфорда. Войско Арчибальда Дугласа предприняло стратегическое отступление, хорошо, если не бежало. Во всяком случае, англичане долгое время безнаказанно буйствовали в Лиддсдейле, Тевиотдейле, всё пограбили, сожгли Селкирк, Джедбург и Хоуик. Никто им плохого слова не сказал, не то чтобы попытаться остановить.
Зато удалось навредить Англии по-другому. Сын 4-го графа Дуглас, тоже Арчибальд отправился во Францию. Арчибальд-младший родился в 1390-м году. По матери – родной внук короля Роберта III. Перед отъездом на континент отец передал ему для солидности один из своих графских титулов, Уигтон. Вообще говоря, на протяжении всей Столетней войны шотландцы оказывали помощь своим французским союзникам не по-детски. В 1356-м двое Дугласов участвовали в битве при Пуатье, а кроме них ещё Рэмси и бог весть сколько скоттов и пиктов. В 1419-м на континент отправился экспедиционный корпус, шесть тысяч воинов, настоящая армия.
1421 год, битва при Боже. Кстати, от Пуатье не так далеко – 150 км. Шотландско-французская армия – те же шесть тысяч человек, то есть французы – только для представительства. Командует Джон Стюарт, граф Бьюхен, двоюродный дядя и муж сестры Арчибальда Дугласа, графа Уигтаун. Английская армия была больше – десять тысяч человек, но командовали ей не лучшим образом. Против своего обыкновения англичане атаковали противника, занявшего выгодную позицию, да ещё непозволительно долго разворачивались, в общем, повторили фирменные французские ошибки. Разгром получился полный. Рыцарь Джон Кармайкл из Дугласдейла (вассал Дугласов), преломил копьё и вышиб из седла английского командира Томаса Ланкастера герцога Кларенса, брата короля Генриха V. Вряд ли такого знатного вельможу стали бы специально убивать – рыцарский кодекс плюс выкуп – ясно, что герцога просто затоптали в горячке боя.

Битва при Боже
Арчибальд Дуглас тоже отличился в сражении. Настолько, что получил (не то от Карла Безумного, не то от Карла Победителя) титул графа де Лонгвилль. Теперь у сына было два графских титула, а у отца только один плюс целая коллекция баронских. Правда, реально графство Лонгвилль находилось на занятой англичанами территории.

Арчибальд Дуглас, граф Лонгвилль и Уигтон
В 1423 году Бьюхен и Уигтаун вернулись на родину – только для того, чтобы навербовать новых добровольцев для поездки во Францию. Но тут уже решил тряхнуть стариной Арчибальд-старший. Сына оставил на хозяйстве, управлять графством Дуглас и окрестностями. В марте 1424-го тесть и зять (Дуглас и Бьюхен) с армией в шесть с половиной тысяч солдат отплыли в Ла-Рошель. В апреле встретились с некоронованным пока ещё королём Карлом VII. Король принял ласково. Джон Стюарт так вообще был назначен коннетаблем Франции. Арчибальд Дуглас – тоже солидно. Должность генерал-лейтенанта Франции. Плюс титул герцога де Тюренн. Мало того, что это был первый случай, когда во Франции герцогский титул получил человек, не входящий в королевскую семью, так ещё к титулу кроме всего прочего прилагался славный город Тур с замком и всеми потрохами.
Начало хорошее. Но встреча с английской армией как-то всё испортила.
Битва при Вернейле, 17 августа 1424 года. Силы сторон примерно равны – англичан 14 тысяч, французов и шотландцев толком не сосчитали, но где-то около того. Французы под командованием графа Омаля и виконта Нарбонна успешно атаковали правый фланг англичан. Оборону прорвали настолько качественно, что достигли английского обоза. Естественно, занялись грабежом. Джон, герцог Бедфорд, ещё один брат Генриха V, такого не простил. Практически ему удалось не очень большой частью сил провести атаку против шотландцев, не давая им маневрировать, а дезорганизованных французов разгромить отдельно. Потом чёткий разворот и удар шотландскому корпусу в тыл.
Погибли и граф Дуглас, и граф Бьюхен, и вообще большинство шотландцев, воевавших на стороне Франции.
Продолжение следует
Использованы иллюстрации с сайта http://www.douglashistory.co.uk/history/