Вернёмся к старшей линии Дугласов, потомкам Уильяма Длинноногого. Если не считать Хьюго Скучного, который вообще не рыцарь, а священник, взрослых мужчин в этом колене после Хэлидон Хилла вообще не осталось.
Зато во французских учебных заведениях грызли гранит науки как минимум трое юных Дугласов. Два сына Арчибальда Неудачника – Джон и Уильям плюс незаконный отпрыск Джеймса Доброго Арчибальд. Джон умер в молодости, про него мало чего известно. Про кузенов Уильяма и Арчибальда – расскажем.
Оба они родились около 1327 года, абсолютно точно не представляется возможным установить. Да, ещё. У Уильяма Дугласа была старшая сестра Элеонор, которой удалось побывать замужем целых пять раз. Некоторые мужья умирали, некоторые погибали в битвах, есть подозрения, что раз или два она развелась. Но ребёнок известен только один – сэр Джеймс Сэндилэнд.
Так вот. В 1348-м году молодой Уильям Дуглас вернулся в Шотландию. Лорд по титулу, но лишённый всех владений. Всё приватизировал его собственный крёстный, Цвет Рыцарства. Ещё оставалась какая-то территория на границе, контролируемая вроде как англичанами, но практически бесхозная. Как-то лорду Уильяму удалось её прибрать. Но совсем маленькая, несопоставимая с титулом лорда и с амбициями молодого Дугласа.
Между тем, лорд Лиддсдейл запятнал себя ещё одним преступлением – убийство сэра Дэвида Бэркли. А лорд Дуглас подружился с Робертом Стюартом, регентом Шотландии. Это всё предпосылки к решению сложного вопроса.
Возможно, молодой лорд Уильям был в курсе того, как решал подобные задачи его крёстный. В таком духе и действовал. В 1353 году убил лорда Лиддсдейла, своего крёстного в Эттрикском лесу. Нет человека – нет проблемы.
При других обстоятельствах такое дело вряд ли бы сошло с рук. Но, похоже, Цвет Рыцарства всех уже задолбал, да и моральный облик у него был весьма сомнителен. С другой стороны, дружба с регентом тоже кой-чего значит.
Уильям стал полноправным лордом и владельцем всего, что заимели предыдущие Дугласы, все вместе и каждый в отдельности. Собиратель земель.
В 1355 году лорд Уильям Дуглас возглавляет прогулку шотландцев по Нортумбрии. Разгромили отряд англичан около Нисбета, прогнали английский гарнизон из Норама и, напоследок, сожгли предместья Берика. Кроме Уильяма Дугласа в прогулке участвовали Патрик Данбар, граф Марч и сэр Уильям Рэмси из Далхоси.
Битва при Нисбете
Чем всё это время занимался Арчибальд – неизвестно. Но в 1356 году оба кузена – во Франции, в составе армии короля Жана Доброго. Огромная французская армия продвигается к городу Пуатье с благой целью поставить на место английского Чёрного принца Эдварда с его маленьким отрядом. Чем всё закончилось – известно. Лорд Уильям был ранен, но сумел бежать, а вот сэр Арчибальд попал в плен к англичанам. Кстати, злобные французы считают, что во всём лорд Уильям и виноват – давал королю Жану II плохие советы. А так бы они ого-го, всех бы англичан на месте положили.
Битва при Пуатье
Арчибальду, впрочем, удалось из плена бежать. Внешности он был отнюдь не аристократической. Сэр Уильям Рэмси демонстративно обвинил Арчибальда в краже доспехов и незаконном присвоении себе рыцарского статуса. В общем, его из английского плена с позором выгнали. То есть сэр Рэмси отправил как бы слугу искать тело его гипотетического хозяина, а стражники удовлетворились взяткой в сорок шиллингов. Такие вот были порядочки, однако.
В следующем году безрассудный сэр Арчибальд предпринял путешествие в Англию. Тут его и повязали. Опознали в качестве кузена лорда Уильяма, к которому у англичан к тому времени были уже серьёзные счёты, и посадили. Ненадолго, правда. В этом же, 1357-м был выкуплен из плена король Дэвид, с ним также и другие рыцари, в том числе и сэр Арчибальд. Отсидка пошла ему на пользу – с королём познакомился и вошёл в некоторый фавор.
Лорд Уильям, вернувшись в Шотландию и излечившись от раны, отобрал у англичан замок Эрмитаж (они его как-то под шумок захватили в это время). Потом участвовал в переговорах с теми же англичанами по поводу возвращения из плена короля Дэвида. И ещё решил жениться. На девушке Маргарет из рода мормэров Мара. В это время правителем области был её брат Томас, правда, он уже был скорее графом, чем мормэром – времена другие настали.
В 1358 году, вскоре после возвращения короля Дэвида II, лорд Уильям получил титул графа Дуглас. Графства, как такового не существовало, владения были разбросаны тут и там по всей Южной Шотландии. Но, по совокупности, земли Дугласов на графство тянули, даже и не маленькое. Следует заметить, что Уильям Дуглас, сам будучи графом, оставался вассалом графов Файфа за лордство Северный Берик. Ничего особенного, король Англии, например, был вассалом короля Франции за герцогство Аквитанское, и ничего. Вполне возможно, что и за другие лордства граф Дуглас был также вассалом разных графов, но на такие мелочи уже как-то не обращали внимания.
Новоиспечённый граф решил обустроить новое родовое гнездо и возвёл замок Танталлон около Северного Берика. Эта твердыня до сих пор имеет внушительный вид и служит олицетворением могущества Дугласов. Комендантом замка был назначен друг Уильяма Дугласа сэр Алан Лоудер Уайтслейд, который, кроме всего прочего, считался владетелем Басс Рока – скалы в заливе Фёрт-оф-Форт напротив Танталлона.
[700x525]
Замок Танталлон
Граф Дуглас был одним из тех, кто должен был контролировать уплату выкупа за Дэвида II королю Англии. Выплаты происходили постепенно, отдельными партиями. Кое-какие ценные бумаги случайно прилипли к рукам Уильяма Дугласа. Когда в 1363-м это дело открылось, он воспользовался суверенным правом на мятеж, поднял против короля восстание и заимел статус бунтовщика. До сражений с королевскими войсками дело не дошло, как-то уладилось, король и граф примирились. О финансовых махинациях позабылось. Но Дэвиду II в это время пришла в голову сомнительной ценности идея – дабы избежать перманентного противостояния Шотландии и Англии – сделать наследником шотландской короны английского принца. Конкретно – Лайонела Кларенса. То есть как раз то, против чего всю жизнь боролся его отец.
Ладно патриотизм. Такое развитие событий никак не могло понравиться могущественному Роберту Стюарту, который был родным племянником бездетного короля. Граф Стрэзерн (такой у него был в то время титул) ушёл в оппозицию и стал бороться против дяди-короля. Пока, правда, чисто политическими методами. Уильям Дуглас, только-только прощённый за свои прошлые подвиги, вынужден был выступить против своего друга.
Это противостояние закончилось тем, что король выбросил из головы бредовые идеи и снова утвердил племянника в качестве наследника престола. К счастью, дружба Стюарта и Дугласа из-за этого недоразумения особо не пострадала.
Сэр Арчибальд, не имевший собственных владений, всё это время находился на королевской службе. Карьера складывалась. Он был констеблем Эдинбургского замка и шерифом Эдинборо. Потом стал Лордом управляющим приграничными территориями (Lord Warden of the Marches). Эта должность предполагала, как ни странно, организацию грабительских рейдов за речку. С другой стороны, это можно называть борьбой за освобождение исконно шотландских земель от английского гнёта. В 1364-м, в конфликте между Дэвидом II и Робертом Стюартом, Арчибальд Дуглас был на стороне короля. Король спор проиграл, но верность была оценена – в 1369 году сэр Арчибальд стал лордом Галлоуэя. Это уже солидные земельные владения.
Правда, лордом Арчибальд Дуглас стал ещё раньше, в 1362-м, но это был маленький город Босуэлл с невеликими окрестностями и полуразрушенным замком. Приданое его супруги Джоанн, дочери Мориса де Морэй, графа Стрэзерн. Этот Морис умер в 1346-м году, само графство перешло к Роберту Стюарту, но лордство Босуэлл осталось за дочерью графа.
В 1371 году король Дэвид II Брюс умер. Роберт Стюарт стал королём, а его друг Уильям – Юстициаром Южной Шотландии. Практически заместителем короля по управлению территориями южнее Форта. Таким образом, кузен Арчибальд попал к нему в прямое подчинение, вместе они усилили давление на север Англии. Рейды стали более частыми, террор стал качественнее. Тут, наверное, лорд Арчибальд и заслужил своё прозвище – Свирепый Дуглас. Плюс к тому, в память знаменитого отца его ещё называли Чёрным, так что, имидж конкретный. Добрым почему-то не называли.
В том же 1371-м, или в начале 1372-го Арчибальд Дуглас купил у Томаса Флеминга графство Уигтаун. Его отец, чьи подвиги во славу Шотландии всеми признаны, графского титула не удостоился, а вот Арчибальд взял и купил. Графство, конечно, было хиленькое – маленький городок с близлежащими полями. Будучи лордом Галлоуэя, Арчибальд Дуглас владел в разы большей территорией. Но зато престиж. Вообще-то, считая Галлоуэй, Босуэлл, Уигтаун и остальное по мелочам, владения у графа Арчибальда были не менее обширны, чем у графа Уильяма.
Тому, правда, удалось прихватить ещё неслабый кусок. В 1374-м умер Томас, граф Мар. Из наследников – только сестра Маргарет, она же супруга графа Дуглас. Кроме графства это событие принесло Уильяму Дугласу ещё и необходимость заботиться о молодой вдове графа Мар, которую тоже звали Маргарет. Кстати, урождённая Стюарт (родственница короля в пятом колене) и графиня Ангус в своих правах.
Заботился о вдове сэр Уильям очень хорошо, в 1380-м у них родился сын Джордж, а в 1382-м – дочь Джоан.
Продолжение следует
Использованы иллюстрации (рисунки) с сайта http://www.douglashistory.co.uk/history/
Фото автора