Обретавшийся в нетях тридцать семь лет Хьюго Скучный вышел на первый план. Стал лордом Дуглас.
Но возникли проблемы. В Шотландии – два короля. Малолетний Дэвид Брюс и друг англичан Эдвард Баллиол. Настолько друг, что большие куски Шотландии отданы королю Англии в вечное пользование. В общем, король Эдвард передал владения Дугласов в лен Роберту Клиффорду.
Раньше король Эдвард I жаловал этими землями 1-го лорда Клиффорд, а теперь король Эдвард III – 3-го лорда Клиффорд.
Лорд Хьюго на это безобразие посмотрел, одарил местного священника правом на лучший сыр в каждом доме и уехал во Францию. Чуть позже мы его видим уже в качестве священника в Роксбурге. Так бы лордство Дуглас и захирело.
Всё это были истории о представителях старшей линии Дугласов – потомках Уильяма Длинноногого. Но были ещё, если помните, Дугласы Эрмистонские.
Уильям Дуглас Эрмистонский (1300) был троюродным племянником Неудачливого Арчибальда Дугласа, хотя и моложе его только на два года. Под командованием Арчибальда Уильям участвовал в победном сражении при Аннане. Ещё раньше, в 1327-м Уильям стал крёстным сына Арчибальда.
В марте 1333 года Уильям Дуглас командует шотландскими силами в сражении при Дорноке. Англичан было около 800. Шотландцев – 50 человек, тем не менее, они сами напали на врага. Битву, конечно, проиграли. На что сэр Уильям рассчитывал? Или совсем безбашенный?
Сам попал в плен, там и находился во время сражения при Холидон Хилле. Повезло конкретно.
В следующем году сэр Уильям из плена выкупился, и в 1335-м участвовал в победной битве в Эдинборо (Боромьюэ). Сражение было победным, но сразу же после они столкнулись с превосходящими силами англичан. Брат сэра Уильяма Джеймс погиб, командир отряда граф Морэй попал в плен, самому Уильяму Дугласу удалось бежать.
30 ноября того же года сэр Уильям отличился в битве при Калблине, в которой приверженцы династии Брюсов под командованием очередного Эндрю Морэя разгромили в три раза превосходящие их силы баллиолистов.
То есть боевой опыт и боевые заслуги Уильяма Дугласа – конкретные. Но самое звёздное – не регулярные сражения. Сэр Уильям развернул настоящую партизанскую войну в южной Шотландии против англичан и приверженцев Баллиола. Стратегия перманентного террора, творческое развитие идей родственника Джеймса Чёрного. За такие подвиги сэр Уильям получил почётное прозвище «Цвет Рыцарства». Базы Уильяма Дугласа находились в Эттрикском лесу и на холмах Пентленд. Неподалёку действовал ещё один партизанский отряд под командованием сэра Александра Рэмси. Иногда они объединялись для проведения крупных операций.
Но вообще, конечно, жить в лесу, особенно рыцарю – не очень. Поэтому в 1337 году сэр Уильям захватил замок Хомитэдж (Эрмитаж). Весь округ Лиддсдейл теперь находился под его контролем.
Это ещё не всё. Через некоторое время Уильям Дуглас захватил Эдинборо. Разрушенный замок был отстроен англичанами заново и выглядел совершенно неприступным. Он таким бы и был, если бы пропускной контроль на воротах осуществляли нормальные стражники, а не полные разгильдяи. Дуглас Лиддсдейлский загнал на территорию замка несколько возов с сеном, типа на продажу. Под сеном прятались шотландские воины. Дальше – дело техники. Достойный продолжатель дела троюродного дяди Джеймса.
В 1339 году сэр Уильям Дуглас посетил Шато Гайар во Франции, где отдыхал от шотландских заморочек король Дэвид II. Для того чтобы ваши подвиги были оценены по достоинству, надо не только их совершить, но и своевременно зарисоваться перед власть имущими. Заодно сэр Уильям собрал во Франции небольшую команду из рыцарей и арбалетчиков – для усиления отряда шотландских партизан.
Наконец, в 1341-м, Баллиол с англичанами окончательно изгнаны, Дэвид Брюс вернулся в Шотландию. Сэр Уильям Дуглас стал не только лордом Лиддсдейла, но и графом Атолл – круто и солидно.
Впрочем, с графством какие-то непонятные проблемы возникли. Хотя, может быть, как раз наоборот – понятные. Герои войны за независимость и родственники вернувшегося на трон короля начали делить трофеи. На всех не очень хватало. Уильям Дуглас благоразумно решил пожертвовать графством, зато сохранить добрые отношения с племянником короля Робертом Стюартом. Лучше быть реальным лордом, чем изгнанным (или мёртвым) графом.
Но с теми, кто не был с королём в родственных отношениях, Дуглас Лиддсдейлский боролся за добычу конкретно. Сэр Уильям среди прочих пожалований, полученных в качестве отступного за графство, считался констеблем замка Роксбург. Замок этот пока что находился в руках англичан. Но в 1342-м его захватил друг и соратник лорда Уильяма сэр Александр Рэмси. Он получил от короля звание констебля Роксбурга и должность шерифа Тевиотдейла (тоже обещанную Дугласу). Как–то надо было решать этот юридический вопрос.
Выход нашёл лорд Уильям. Захватил сэра Александра в плен, посадил в подземелье замка Эрмитаж и уморил голодом. Нет человека – нет и проблемы.
В это время уже вовсю полыхала Столетняя война. Король Франции Филипп VI убедил Дэвида Брюса в этой заморочке поучаствовать. Казалось бы – что. Английские войска – на континенте или готовятся к высадке, Нортумбрия фактически беззащитна. 1346 год. Шотландская армия выдвинулась к Дарэму, не спеша и без разведки. И дальше. Грабить сопредельную территорию – дело, конечно, полезное и уважаемое. Но как-то не самый оптимальный вариант, когда вражеская армия уже приближается.
В общем и целом, ничего такого фатального, но командовал шотландской армией лично король Дэвид. Именно это и предопределило итог битвы при Невиллс Кроссе. Избежало полного разгрома соединение Роберта Стюарта, который просто увёл свой отряд с поля боя. Все остальные, включая короля, либо попали в плен, либо погибли. Лорду Дугласу Лиддсдейлу удалось, правда, довольно быстро из плена освободиться – скорее всего, денег хватило на выкуп.
Ну, вот. У лорда Уильяма, по прозвищу Цвет Рыцарства, была одна проблема. Кроме земель в Лиддсдейле, он приватизировал вообще все владения, принадлежавшие роду Дугласов. Вроде как и не проблема, а наоборот приобретение, но аукнулось.
Продолжение следует