Сыновья сэра Уильяма Дугласа Хьюго и Уильям участвовали в 1263 году в битве при Ларгсе. Армия короля Албы Александра III победила короля Норвегии Хакона IV. Сражение не было особо масштабным или кровопролитным, тем не менее, Норвегия лишилась Гебридских островов. Викингов там, конечно, и близко не было, последний из них погиб у Стаффордского моста двести лет назад.
В 1274-м главой рода стал Уильям III, победитель норвегов по прозвищу Le Hardi (Смелый). Ещё до этого он успел поучаствовать в Девятом крестовом походе (1271-1272 годы). Про этого Дугласа двумя абзацами не обойтись. Хьюго был старшим, но умер раньше отца, не оставив наследников.
До 1288-го сэр Уильям жил более – менее спокойно. Но где-то около этого времени у него умерла жена Элизабет, дочь Александра Стюарта. И началось.
Во-первых, сэр Эндрю Морэй попросил его о небольшой услуге, подержать в замковой тюрьме господина Хьюго Абернети. Это товарищ участвовал в убийстве Дункана, графа Файф, то есть одного из сюзеренов Дугласа. Здесь есть некая тайна – по поводу этого убийства. И насчёт семейства Морэй – тоже. Сын сэра Эндрю, тоже Эндрю, прославился во время Войны за независимость, но какую роль эта семья играла до того, и откуда такая фамилия – вопрос.
Всё бы ничего, можно гордиться оказанным доверием, но почему-то Хьюго Абернети пользовался покровительством короля Англии Эдварда I. Эдвард несколько раз ходатайствовал за узника, но сэр Уильям послал правителя соседнего государства подальше и исполнял свой гражданский долг, пока Хьюго в 1291 году не помер. В свете дальнейших событий испорченные отношения с Эдвардом Длинноногим – не самое лучшее приобретение.
Ну и надоело сэру Уильяму жить вдовцом. В 1289 году одна богатая вдова, имевшая владения как в Англии, так и в Шотландии, приехала на север собирать арендную плату. Звали её Элеонора де Лувен (из рода графов Брюссельских), и остановилась она в замке Фа’сайд, недалеко от Эдинборо, у лорда Алана Ла Зуша.
Уильям Смелый и рыцарь Джон Уишарт напали на замок и молодую вдову похитили в лучших традициях средневекового романа.
Неизвестно, сильно ли обиделся на это лорд Ла Зуш, но сюзерен леди Элеоноры – конкретно. А её сюзереном был ни много ни мало, король Англии. Не исключено, что у Эдварда были совсем другие планы на Элеонору. Всё имущество Дугласа в Англии было конфисковано, в регентский совет Шотландии полетел ультиматум – Элеонору вернуть, Уильяма арестовать.
Правители Албы означенный ультиматум благополучно проигнорировали.
Сэр Уильям, конечно, призадумался. Как-то невместно простому рыцарю враждовать с государем могучей державы.
Однажды, посиживая за бокалом вина с добрым соседом Ричардом, аббатом Келсо, зашёл разговор о том, что неплохо было бы провести тщательные розыски в архивах аббатства. Вдруг окажется, что Дугласы – не просто рыцари, а даже наоборот лорды?
И такие документы нашлись!
Лорд Уильям Ле Харди Дуглас
Зимой 1290 года новоявленный лорд Дуглас оплошал. При всём при том понесло его зачем-то в Йоркшир. Английские стражники, конечно, арестовали Уильяма Ле Харди и заключили в замке Несборо. Сидел он, правда, только пару месяцев и на правах почётного пленника. Молодая жена Элеонора как-то сумела договориться с Эдвардом Длинноногим, и лорд Уильям, как ни странно, попал в фавор к королю Англии. Ему даже были возвращены владения в Англии. Финансово пострадала сама Элеонора – сто паундов штрафа, да ещё лишилась двух английских поместий. Не обеднела, не последние, зато муж домой вернулся. Кстати, в это же самое время Хьюго Абернети всё ещё сидел в тюремной камере замка Дуглас, и заступничество короля Англии ему не помогло ни разу.
Может быть, отношения с Эдуардом улучшились по причине участия Уильяма Дугласа в разработке положений договора в Солсбери, по которому предполагалось выдать Норвежскую Деву, королеву Албы Маргарет за принца Уэльского. Вроде как король Англии должен был быть доволен. Но не прошло и полгода, как шотландские аристократы потребовали принять поправки. Пришлось Уильяму Ле Харди ехать в деревню Бирэм и сочинять новый текст. Который практически на нет свёл положения предыдущегодоговора. Хоть королева Албы и замужем за наследником английской короны – государства разные и не объединяться никогда. Ну как это могло Эдварду Длинноногому понравиться?
Впрочем, Маргарет вскоре умерла, бедная девочка, Алба осталась вообще без правителя.
Четырнадцать претендентов на корону и Эдвард I Английский в качестве верховного арбитра.
Вскоре король Англии вспомнил об обидах, нанесённых ему Уильямом Дугласом (похищенная Элеонора, законопаченный в темнице Хьюго Абернети, редакция договора) и отобрал у него все владения, не только английские, но и шотландские.
Остался Уильям Смелый практически без ничего. Но авторитета не потерял. Когда назначенный Эдвардом король Албы Джон Баллиол созывал свой первый парламент, Ле Харди был среди лордов, которые волю короля демонстративно проигнорировали. Компания подобралась хорошая – Александр Ог Макдоналд, Лорд Островов (практически независимый владетель), Роберт Брюс граф Каррик (отец будущего короля) и Джон Магнуссон, ярл Оркни и Кейтнесса. Плюс безземельный на данный момент лорд Дуглас.
На заседание Второго парламента Уильям Ле Харди, правда, приехал. За что немедленно и поплатился – был арестован людьми короля Англии и посажен в тюрьму далеко на юге, в Эссексе.
Каким-то образом (ну никак не могло обойтись без влиятельных друзей в Лондоне) вскоре лорду Дугласу удалось и из узилища освободиться, и даже вернуть все свои владения. Отделался двадцатью фунтами штрафа. Жить можно. Но это был уже, скорее всего, 1294-й, а в следующем, 1295-м Хранители Шотландии решили, что пора уже стране избавляться от диктата Эдварда Длинноногого. Для этого был заключён союз с традиционными друзьями, Францией и Норвегией, так называемый Старый Альянс. Королю Англии это, конечно, не понравилось, он собрал армию и двинулся на север. С этого, собственно, и началась знаменитая Война за независимость.
Где же находится лорд Уильям Дуглас? В самом подходящем месте. Он комендант Берика на Твиде, самой южной из шотландских крепостей. Ясно, что именно сюда Эдвард со своей армией и заявится в самую первую очередь. Армия была более чем солидная – пять тысяч кавалерии и тридцать тысяч пехоты. При том, что английская пехота состояла в основном не из наспех собранных ополченцев, а из обученных и подготовленных воинов.
Март 1296-го. Англичане ворвались в Берик и устроили в городе страшную резню, погибло около восьми тысяч мирных жителей. Но гарнизон Берикского замка под командованием Уильяма Смелого упорно оборонялся. Правда, долго выдерживать правильную осаду было не реально, в конце концов, пришлось сдаваться. Сдача была почётная, воины гарнизона были отпущены с оружием. Расплачиваться за всё пришлось командующему, Уильям Дуглас был заключён в Башне Борова, а его средний сын был взят в заложники и отдан на воспитание шерифу Уэссекса.
Из заключения лорду Дугласу удалось, как обычно, вскоре освободиться. Пришлось принести присягу Эдварду Английскому, правда, земли в Нортумбрии были конфискованы. Но владения Ланаркширские и Лотианские к Уильяму Ле Харди вернулись.
В этом году, 1296-м, Джон Баллиол был свергнут, а Эдвард Длинноногий объявил себя правителем Шотландии. То есть, фактически Алба стала английской провинцией. Не все были с этим согласны, однако.
В 1297 году Уильям Уоллес поднял антианглийское восстание. Вскоре лорд Уильям Дуглас стал соратником Уильяма Уоллеса, первым из титулованных аристократов. Теперь пути к примирению с королём Англии были отрезаны. Кстати, наказать Дугласа было поручено молодому Роберту Брюсу, графу Каррик. Тут-то будущий король, решив, что служить англичанам не есть правильно, на всё плюнул и присоединился к повстанцам.
Но лорд Уильям Дуглас не уберёгся. Англичане сумели арестовать его в четвёртый раз, сначала заключили в Берике (в честь этого события одна из башен Бевикского замка зовётся Башней Дугласа), а потом увезли подальше – в Лондонский Тауэр.
Выйти из заключения ему в этот раз было не суждено. Лорд Уильям Дуглас Ле Харди умер в Лондонском Тауэре в 1298 году.
Но у него было трое сыновей. Правда, все они на момент смерти отца пребывали ещё в детском возрасте. Но это дело временное.
Продолжение следует