Вообще-то эта славная фамилия более правильно писалась бы Даглас. Хотя, так и так, это самое «ou» - не русская У и не русская А, что-то среднее. Теперь уже множество вещей, от самолётов до косметики пишется через У. Так что, Дуглас и в дальнейшем. Впрочем, на сайте клана у самих Дугласов – восемнадцать вариантов написания их фамилии.
По поводу основателя рода есть несколько версий. Ни одна из них не имеет стопроцентного подтверждения, поэтому право на существование имеют все.
1. Славный воин Шолто, прозванный Дугласом за смуглый цвет лица, отличился в 768-м, в сражении с пиктами, когда Аэд Финд восстанавливал независимость Далриады.
2. Темнолицый Шолто показал свою доблесть несколько позднее, в 980-м. Викинги высадились в устье Тэя с благородной целью пограбить Албу, но были разбиты в сражении при Ланкерти армией короля Кеннета II.
3. Теобальд Флемминг (Фламандец), приехавший в Албу в 1147-м в числе приглашённых Дэвидом I специалистов, получил земли в районе Чёрной реки (Douglas Water).
4. Земли около Douglas Water получил Аркенбальд (Арчибальд?), потомок Фрескина. Означенный Фрескин тоже был фламандцем, старшие его наследники организовались в клан Мьюри, а младшие стали Дугласами.
5. Но и это ещё не всё. В конце XI века аббатом Мелроуз был некто Уильям Дуглас. Приблизительно годы жизни – 940-1011. Причём аббатство этот господин построил на свои деньги – такое простому сыну рыцаря явно не под силу, да и лорду не каждому.
Нельзя исключать, что все эти истории имеют под собой реальную основу, в том числе и про Шолто, соратника Аэда Финда. В конце концов, не один единственный рыцарь имел прозвище Темнолицего. Кто из них реально был предком Уильяма Дугласа, который в 1174-м году согласовал устав аббатства Келсо, подписанный епископом Глазго – они сами точно не знают.
Коренные владения Дугласов находятся в Ланаркшире, в 50 км на юго-восток от Глазго. Деревня Дуглас, тут же и остатки замка, и Чёрная речка.

Чёрная речка (Douglas Water)
Так вот, в 1174 году, значит, Джоселин, епископ Глазго, сочинил новый устав для аббатства Келсо. Как и всякий серьёзный документ, устав должен был быть согласован со всеми заинтересованными должностными лицами. В том числе и с владельцем земли, на которой аббатство расположено. Таким образом и сохранилась в архивах подпись самого старшего из стопроцентно достоверных Дугласов.
Правду сказать, Келсо находится не так близко от центра владений Дугласов, вообще в другой стороне. Но ничего странного нет, многие лорды и сэры имели земли в разных концах Шотландии.
Сэр Уильям Дуглас имел семерых сыновей и дочь. Вряд ли он имел право называться лордом, так как сам был вассалом лорда Роланда Гэллоуэйского. Шестеро сыновей стали священниками. Все они кое-чего достигли на этом поприще, Бриск поднялся до епископа Морэя. Не исключено, такая политика была, чтобы не делить наследство.
Про дочь ничего неизвестно. Уильям Дуглас умер в 1214-м. Главой семьи стал сэр Арчибальд. При нём владения Дугласов заметно расширились, каким-то образом удалось получить земли в Лотиане – Эрмистон и Ливингстон. Этот феод сэр Дуглас держал от графа Файф. Сэр Арчибальд зарисовался во многих государственных документах того времени, умер в 1238-м году и оставил двух сыновей – Уильяма и Эндрю. Здесь в первый раз род делится на две ветви – пока что это просто Дугласы и Дугласы Эрмистонские.
Старшим и наследником был Уильям (1220-1274) по прозвищу Длинноногий. Он тоже активно участвовал в политических заморочках того времени, но это не главное. Сэр Уильям был женат на Констанс Бэтэйл, она родила ему двух сыновей и дочь, а кроме того, принесла в приданое богатый манор Фоудон – это в Англии, район Ньюкасла-апон Тайн, возле аэропорта. В 1256 году разразился скандал между сэром Дугласом и Джилбертом Амфравилем, графом Ангус, его сюзереном по Фоудону. Что-то не в порядеке было с выплатой аренды, дошло до конкретной схватки - Уильям Дуглас-старший был арестован и заключён в замке Харботтл, а Уильям Дуглас-младший серьёзно ранен.
Продолжение следует