Шотландия, Эдинборо
Джеймс VI
Джеймс VI, пока был королём одной только Шотландии, в основном жил в Холирудхаусе. Правда, когда он был ещё ребёнком, в 1570 – 1573, в Шотландии случилась гражданская война, и Эдинборо с окрестностями находился в руках сторонников его матери, королевы Мэри. Однако, партия юного короля в конце концов победила, и он смог вернуться в свой дворец.
Кроме того, некоторые шотландские аристократы считали за доблесть короля Джеймса захватить и посадить под замок. Не всем это удавалось, хотя попыток было достаточно, но вот в 1582-м Уильям Расвин, граф Гоури арестовал короля в своём замке и удерживал его в заточении целый год. Впрочем, обращался, по-видимому, хорошо. Впоследствии король графа Гоури за этот подвиг простил, но предварительно на всякий случай обезглавил.
В 1590-м году штат Холирудского дворца составлял 600 человек. Не очень понятно, кто именно здесь имеется в виду – придворные, стража, слуги – все вместе, или только одна из этих категорий.
В 1603-м Джеймс VI переселился на юг, в замок Виндзор, а Холирудхаус остался официальной королевской резиденцией в Шотландии. В каковом качестве пребывает и посейчас.
Чарлзы
Чарлз I в 1625-м стал королём сразу двух разных государств. Поэтому ему было нужно два раза короноваться. Правда, как-то до Шотландии он добрался только через восемь лет, в 1633-м, тогда Холирудхаус и пригодился. Правда, ночевал король Чарльз всё-таки не здесь, а в замке.
Он же в 1646-м назначил Хранителем дворца Холирудхаус Джеймса Хэмилтона, первого герцога Хэмилтон. В настоящее время Хранителем является 16-й герцог Хэмилтон.
В 1649-м короля Чарлза I, конечно, казнили. Его сын, Чарлз-младший, бежал на север, там объявил себя королём всего, но реально был коронован только шотландской короной. Некоторое время ему удавалось держаться, пока Кромвель не занялся Шотландией всерьёз. В сентябре 1651-го королевские войска были разбиты при Вустере, и Чарлзу пришлось бежать на континент.
Но, пока он сидел в Холирудхаусе, заказал портреты всех королей Шотландии/Албы/Далриады. По готовности картины были развешаны по стенам, специальную залу пришлось отвести. Находятся они там и сейчас, только потемнели слегка. Маэлбета там числится под именем Макбет, оно понятно, и король Чарлз, и художник пьесу Шекспира наверняка смотрели, а в хрониках копаться было недосуг. Именно картины этой галереи служат основанием для всех портретов средневековых шотландских королей – на сайтах и в книгах. Можно, конечно, задуматься – вряд ли художник имел под рукой прижизненную фотографию хотя бы Фергуса Мора, жившего в конце V- началеVIвека. Но задача достоверности перед ним и не ставилась, главное, чтобы красиво было и солидно. Чарлз II, развесив по стенам портреты своих предков, посчитал, что таким образом он неопровержимо доказал свою собственную легитимность в качестве короля Шотландии.
Потом, уже после реставрации, король Чарлз о Холирудхаусе не забыл. Выделил деньги для ремонта и прислал специалистов. Руководил работами архитектор с подозрительной фамилией – сэр Уильям Брюс. Ремонт начался в 1671-м. А в 1675-м первый из придворных, Чарлз Мэйтленд, лорд Хэттон, получил в своё распоряжение апартаменты в Холирудхаусе – в качестве награды за службу.
Окончательно все ремонты и реконструкции закончились в 1679-м, дворец стал выглядеть так же, как и сейчас.
Новые временa
После 1707-го, Акта об Унии, дворец стал королям и королевам вроде, как и не особенно нужен. Здесь собирались шотландские лорды, чтобы выбрать своих представителей в общебританский парламент. Те, кто получил апартаменты в Холирудхаусе за заслуги и их потомки, продолжали здесь обитать. Пустым дворец не стоял. В 1745-м принц Чарльз (Красавчик Чарли) здесь останавливался на пять недель. Потом здесь размещались королевские войска, предназначенные для разгрома армии этого же принца Чарли.
В 1768-м году рухнула крыша церкви, восстановить её так и не добрались до сих пор. Вскоре после этого Холирудхаус стал туристической достопримечательностью.
Очередной герцог Хэмилтон, Хранитель дворца придумал за плату пускать желающих полюбоваться апартаментами королевы Мэри в северо-западной башне. Видимо, это был Дуглас Дуглас-Хэмилтон, восьмой герцог Хэмилтон.
После Французской революции в Холирудхаусе проживал беглый граф Артуа, брат казнённого Людовика XVI, будущий король Франции Карл X.
В XIX веке короли и королевы Соединённого королевства, посещая Шотландию, останавливались обычно во дворце Долкит, а в Холирудхаус только заезжали мимоходом. В начале XX века Джордж V приказал оборудовать дворец современными удобствами, а в 1920-х годах Холирудхаус вновь стал официальной королевской резиденцией в Шотландии.
В настоящее время королева проводит в Холирудхаусе как минимум неделю в году, а иногда и месяц. Это время, чтобы разобраться с шотландскими делами, требующими королевского внимания.
Привидения
В 1590-м году король Джеймс VI плавал в Норвегию, за своей невестой. На обратном пути корабль чуть не утонул – попал в полосу штормов. Капитан не хотел, конечно, быть обвинённым в неудачной прокладке курса, поэтому доложил королю, что шторм ведьмы наколдовали.
Охота на ведьм началась и в Норвегии, и в Дании (это было тогда одно государство), и в Шотландии. К насыланию шторма оказались причастны семьдесят человек, в том числе и некоторые лорды. Но, по-видимому, главную роль играла в этом деле Агнес Сэмпсон. Вообще-то она была широко известна в Восточном Лотиане как целительница и повивальная бабка. Но тут оказалась почему-то во главе антикоролевского заговора.
Джеймс приказал привезти бедную женщину в Холирудхаус, там её раздели догола, долго пытали, а потом задушили и сожгли.
Вот призрак Агнес Сэмпсон и бродит в неприличном виде по дворцу Холирудхаус.