Шотландия
Современность
В течение 57 лет, с 1757 по 1814, замок Эдинборо использовался в качестве тюрьмы для военнопленных. Семилетняя война, Война за независимость США и сражения с армиями Наполеона поставляли в замок новых обитателей в изрядном количестве.
В 1811 году произошёл массовый побег военнопленных через отверстие в южной стене. Власти решили, что замок не очень-то удовлетворяет требованиям к современной тюрьме, и надо прекратить использовать его в этом качестве. Последние заключённые были освобождены или переведены в 1814-м.
Как оборонительное сооружение замок, конечно, тоже устарел, да и смысл потерял. Так бы и остался Эдинбургский замок всего лишь казармой, постепенно разрушаясь или перестраиваясь в чисто утилитарных целях. Если бы не сэр Вальтер (Уолтер) Скотт.
Знаменитый писатель стал инициатором поиска королевских регалий Шотландии. Эти регалии (корона, скипетр и меч) логично использовались при коронации шотландских королей до 1702 –го года (несмотря, что король был один, Англия и Шотландия считались отдельными королевствами). Но в 1707-м году появилось государство Великобритания (Великая Британия), и шотландская корона смысл вроде как потеряла. Представители парламента Шотландии королевские регалии спрятали, да так надёжно, что сами позабыли, где, и в следующие сто лет никто не мог их отыскать.
Так вот, сэр Вальтер Скотт возглавил инициативную группу по поискам исчезнувших регалий. Представьте себе сенсацию, когда в 1818-м году корона, скипетр и меч были найдены в одной из потайных комнат Эдинбургского замка. Сэр Вальтер, однако, на этом не остановился. Сокровища короны были выставлены на всеобщее обозрение. Правда, за вход в хранилище надо было платить шиллинг (не так уж и мало по тем временам). Так началась новая страница в истории замка, он стал потихоньку превращаться в то, что он есть сейчас – грандиозный музей. Знаменитый писатель кроме всего прочего провёл рекламную кампанию по привлечению внимания к шотландским древностям вообще и к замку Эдинборо с его сокровищами в частности.
Глубокий поклон сэру Вальтеру Скотту.
В общем-то в том, что в настоящее время очень многие средневековые замки не развалились окончательно, а превратились в музеи, интересные туристические места, очень большая заслуга Вальтера Скотта.
[700x524]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
В 1822-м году Эдинбургский замок впервые с 1633-го года посетил король (Джордж IV). Взяли с него шиллинг или нет – неизвестно.
В 1861-м первый выстрел сделала One O'Clock Gun. Там, в замке, есть пушка, которая стреляет ежедневно, кроме воскресений и праздников, ровно в 13.00. Правда, сейчас это другая пушка, более или менее современная.
В 1923-м из замка выведен военный гарнизон. Впрочем, штабные учреждения и полковые музеи нескольких шотландских элитных частей находятся здесь и сейчас.
В 1927-м открыт Национальный Шотландский военный мемориал.
В 1941-м снова пришлось прятать королевские регалии. Опасались бомбардировок или немецкого десанта, а может и диверсионных групп. К счастью, обошлось. Регалии благополучно извлекли на свет в 1953-м, для коронации нынешней королевы Элизабет. То есть, её вообще-то короновали короной Соединённого Королевства 2 июня 1953 года, но через двадцать дней она приехала в Эдинборо и там ей были вручены регалии Шотландии. Не совсем коронация, но что-то вроде того.
В 1950- на Эспланаде перед замком впервые прошёл парад военных оркестров, Edinburgh Military Tattoo, в настоящее время один из самых знаменитых и красочных в мире.
В 1996-м из Лондона в Эдинбургский замок перевезён Камень Судьбы. Фактически это аксессуар для коронации, причём реально действующий. Эизабет короновалась на троне, в который был вставлен Камень, то есть как бы сидела на Камне Судьбы.
Такая вот история замка Эдинборо, и она продолжается.
[700x524]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
Привидения
- Джанет Дуглас, леди Глэмс,сожжённая заживо на эспланаде замка в 1537-м году по обвинению в колдовстве (явно сфабрикованному).
- Волынщик, бродящий по подземному ходу. Говорят, что его отправилиисследовать неизвестные подземные тоннели, лет триста назад, но он так их все ещё не дообследовал до победы. Самого его, правда, никто не видел, но волынку слышат часто.
- Обезглавленный барабанщик. Многие слышали, как он играет, но видят его нечасто. Впервые появился в 1650-м, перед атакой войск Кромвеля.
- Из темниц, в которых были заключены военнопленные в конце XVIII – начале XIX, до сих пор доносятся непонятные шумы, сами собой возникают тени и т.д. Этот феномен был исследован в 2001-м, факт аномалии подтверждён, но не объяснён.
- Очень редко можно увидеть охранников, убитых при побеге принцем Александром в 1479 или 1480 году.
- Собака, давно похороненная на замковом кладбище (там есть специальное кладбище для собак), всё ещё бегает по замку.
- Один из узников замка пытался бежать, спрятавшись в навозной куче (в замке же было много лошадей). Но как-то навоз поленились вывозить и сбросили со скалы. Можно иногда увидеть, как он пытается уцепиться за край стены. Встреча с этим призраком не всем будет приятна из-за того, как он пахнет.
- Видели как-то одного из виконтов Данди, незадолго перед тем умершего, но это фактически единичный случай.
Здесь перечислены исключительно призраки, обитающие в Эдинбургском замке. Кроме этого, в городе Эдинборо в разных строениях и подземных ходах зарегистрировано ещё 53 привидения. Некоторые туристические фирмы только с этого и живут.