• Авторизация


ЗАМОК ЭДИНБОРО (EDINBURGH CASTLE). ЧАСТЬ 3 09-12-2020 18:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шотландия

[700x524]

Мэри и её войны

Несмотря на то, что Эдинбургский замок не был главной королевской резиденцией, именно здесь в 1566 году королева Мэри родила сына Джеймса, ставшего впоследствии королём не только Шотландии, но и Англии, плюс ещё Ирландии. Впрочем, из этого не вышло ничего хорошего не только для Шотландии, но и для его потомков.

В Шотландии дела шли своим чередом. Регент королевства граф Морэй (Джеймс Стюарт, сводный брат королевы Мэри) назначил комендантом Эдинбургского замка сэра Уильяма Киркалди Гренджа. Каким-то образом графу Морэю удалось получить прозвище «Добрый регент», после чего, его, естественно, убил некий снайпер из клана Хэмилтонов.

До убийства своего шефа Уильям Киркалди вёл себя прилично, но потом со всеми перессорился, главное – с новым регентом графом Леннокс (тоже Стюартом, дедом короля). Граф Леннокс в 1571-м был убит под Стёлином, но Киркалди уже стал ярым приверженцем королевы Мэри, противопоставив себя всем основным шотландским вельможам. В том же 1571-м началась осада Эдинбургского замка. Осада была не вот успешной, так что в июле 1572-го было заключено нечто вроде перемирия. Замок остался в руках сэра Уильяма (несмотря на декларируемую приверженность партии королевы, он был фактически сам по себе), а город в руках войск регентов (сначала граф Мар, потом граф Мортон).

Как перемирие закончилось, сразу наутро после празднования Нового 1573 года, Уильям Киркалди Грэндж сразу приказал начать артиллерийский обстрел города. У него было целых 40 пушек, но только семь артиллеристов. Порох быстро закончился, да и запасы воды в замке были ограничены. На что человек надеялся – неизвестно, герой, да и только. Тем не менее, королевские войска геройство проявлять (штурмовать скалу) не спешили.


[700x524]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

В апреле месяце добрая английская королева Элизабет оказала Шотландии гуманитарную помощь – 27 единиц тяжёлой артиллерии с обученными расчётами. В мае славная история Долгой Осады (Lang Siege) закончилась. Уильям Киркалди, правда, готов был сопротивляться и дальше, но гарнизону замка уже было не до идеалов. Сэра Уильяма, кстати, повесили. Казалось бы, за что?

Во время обстрела Эдинбургский замок получил большие повреждения. Сильно повреждена была башня Дэвида, а Комендантская башня полностью разрушена. Регент Шотландии Джеймс Дуглас, граф Мортон серьёзно занялся восстановительными работами. Уже в 1584-м Башня Дэвида была отремонтирована, построена батарея Полумесяца, возведены другие укрепления нижнего яруса. Несколько позже, но тоже в 1580-х построена новая башня (впоследствии Аргайла) и новые подъёмные ворота.

Осады нового времени

С 1617 года Эдинбургский замок вновь считается королевской резиденцией. Только вот короля-то практически нет. В 1603 году, после смерти Элизабет, король Шотландии Джеймс VI, её внучатый двоюродный племянник, стал также и королём Англии. Вернее, в первую очередь королём Англии, а Шотландия стала так, провинцией. Эдинборо король посещал редко, но и в этих случаях останавливался не в замке, а во дворце Холирудхаус. Чарлз I побывал в Эдинборо только один раз, в 1633-м, когда его короновали Шотландской короной, но зато останавливался в замке.

В 1639 году попытки Чарлза I реформировать шотландскую церковь привели к войне между королевскими войсками и ковенантами, сторонниками пресвитерианской церкви. В этом же году Эдинбургский замок был взят войсками ковенантского командира Александра Лесли, впоследствии первого графа Лёвен.

Потом было перемирие и новая осада, и новый захват замка Эдинборо в 1640 году. Естественно, всё это сопровождалось разрушениями, и пользы замку не принесло.

С Кромвелем ковенанты тоже не ужились. В 1650-м году круглоголовые вторглись в Шотландию, Эдинборо сдался после трёхмесячной осады. В замке был расположен штаб республиканских войск в Шотландии. Была усилена фортификация восточной стороны, осушен ров, а Большой Зал превращён в казарму. Здесь стояла часть регулярной государственной армии – неслыханное новшество, не вассалы не ополчение, не наёмники. После реставрации в 1660-м году Чарльз II положение дел сохранил, гарнизон оставался в замке до 1923 года.


[700x525]

[700x525]

[700x525]

В 1655 году в замке некоторое время был заключён Арчибальд Кэмпбелл, маркиз Аргайл, трудно разобраться, не то крупнейший политик, не то беспринципный интриган, не то пламенный защитник конституционных свобод шотландского народа. Заключён он был не из политических соображений, а за долги, и сидел недолго. Позднее, в 1685-м здесь был казнён его сын граф Аргайл, за участие в восстании герцога Монмута, незаконного сына короля Чарлза II, который при следующем короле Джеймсе II и VII поднял мятеж и претендовал на трон. Так или иначе, теперь в Эдинбургском замке есть башня Аргайла.

В 1689-м дочка и зять короля Джеймса, того самого, который в Англии Второй, а в Шотландии Седьмой, решили его свергнуть. Комендант замка Эдинборо герцог Гордон оставался верным королю, как результат – снова трёхмесячная осада. Войсками зятя и дочки командовал Джон Грэхэм Клеверхаус виконт Данди. У него было 7000 солдат против 160 у Гордона. В конце концов коменданту пришлось проявить благоразумие и сдаться. Кстати, старый король Джеймс был благополучно свергнут и изгнан, а Уильям III и Мэри II стали королями Англии, Шотландии и Ирландии. 

Во время первого мятежа якобитов (сторонников Джеймса Стюарта, сына изгнанного Джеймса I и VII) им, якобитам этим (джейкобайтам) чуть не удалось захватить Эдинбургский замок. Опять тайные тропы, но на этот раз главное – сочувствующие в гарнизоне замка. Уже была готова сотня горцев под командой Джеймса Драммонда, герцога Перта, лезть на скалу. Но верёвки, сброшенные сообщниками, оказались коротковаты, пока то да сё, поднялась тревога, и попытка провалилась. Якобиты бежали, но опасность с их стороны продолжала существовать, замок в 1720- 1730-х годах серьёзно укрепляли.

[700x525]

[700x524]

И не зря. В 1745-м Красавчик принц Чарли вслед за отцом попытался отвоевать корону, высадился с войском в Эрискее, занял город Эдинборо, но вот замок взять не смог, и вся затея провалилась. Несмотря даже на активную поддержку многих горных кланов, среди которых было достаточно католиков. В следующем, 1746-м Красавчик Чарли проиграл битву при Каллоден Мур, вынужден был бежать сначала на остров Скай, а потом на континент. Это была последняя серьёзная претензия Стюартов на трон, последняя попытка взять Эдинбургский замок, и последнее сражение на территории острова Великобритания.

 

Продолжение следует

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАМОК ЭДИНБОРО (EDINBURGH CASTLE). ЧАСТЬ 3 | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»