• Авторизация


Замок Эдинборо (Edinburgh Castle). Часть 2 09-12-2020 18:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шотландия

[700x525]

При Брюсах и первых Стюартах

В 1314 году, когда позиции англичан в Шотландии уже были ослаблены, Длинноногого на английском троне уже не было и оставалось несколько месяцев до Баннокборна, Томас Рендольф, граф Морэй, вернул замок Шотландии. Рассказывают, что был один солдат, который раньше в Эдинборо служил и знал тайную тропинку, воины графа Томаса по ней проникли в замок и захватили его. Но тропинка эта почему-то не сохранилась.

Роберт Брюс приказал укрепления замка уничтожить, либо, разочаровавшись в его якобы неприступности, либо для того, чтобы англичане в будущем не могли им воспользоваться. Но в 1333 году Эдвард III по примеру своего деда решил превратить Шотландию в зависимое от Англии государство. Начались военные действия. В 1335-м Эдинбургский замок был взят (укрепления были в основном разрушены, вероятно, и гарнизона не было). Англичане замок капитально отремонтировали и укрепили. Но в 1341 году Уильям Дуглас лорд Лиддсдейл вернул его Шотландии. Небольшой отряд шотландцев проник в замок под видом торговцев, открыл ворота, а дальше уже дело техники, тем более что защищали замок всего 100 англичан.

В 1357 году по окончании Второй войны за независимость король Дэвид II вернулся из английского плена и серьёзно занялся укреплением Эдинбургского замка. Кроме всего прочего, в 1367 году было начато строительство башни Дэвида (закончена в 1371-м, уже после его смерти). Король Дэвид выбрал замок Эдинборо в качестве главной королевской резиденции, там жил и там же умер. Тем не менее, памятник перед воротами замка поставили не ему, а его папе, который замок приказал вообще разрушить.

Роберт II Стюарт дело Дэвида продолжил, построил Комендантскую башню и капитально отремонтировал церковь святой Марии. В 1384 году для замка была куплена первая пушка.

[700x525]

[700x525]

[700x524]

В 1400-м году Эдинборо был осаждён английскими войсками. Большой войны в то время не было, ограничивались взаимными набегами на Южную Шотландию и Нортумбрию (Северную Англию). Осада не удалась, то ли припасов не хватило, то ли ещё что, но англичане вынуждены были отступить. Защитниками замка командовал Арчибальд Неудачник, граф Дуглас. Позднее он командовал войсками во многих сражениях, но оборона Эдинбургского замка так и осталась его единственной победой.

Джеймсы

В 1433-м королю Джеймсу Первому надоело ютиться в башне Дэвида, и началось строительство Большого дворца.

В 1437-м комендантом замка стал сэр Уильям Лорд Криктон Санкьюхар, который в 1439, уже при короле Джеймсе Втором, стал также и лорд-канцлером Шотландии. Криктон боролся за власть и влияние на короля с кланом Дугласов. В 1440-м году шестнадцатилетний Уильям граф Дуглас и его младший брат Дэвид были приглашены в Эдинбургский замок на ужин. Но ужин получился таким, что его впоследствии назвали «Чёрным». Обоим подросткам отрубили головы на глазах у десятилетнего короля Джеймса II. Неизвестно, всего ли, чего хотел, добился лорд Криктон, но обогатился он после этого изрядно, чему свидетельство отстроенный им замок Криктон (можно увидеть).

[700x525]

[700x525]

[700x525]

В 1449 году была отлита в Бельгии, а в 1457-м подарена королю Джеймсу II и королеве Мэри 6-тонная осадная пушка Монс Мег. Некоторое время её использовали в качестве аргумента при спорах с непокорными вассалами, но позднее стали лениться таскать по горам и болотам такую тяжесть и приспособили её для праздничных салютов.


[700x525]

В 1458 году были сданы в эксплуатацию новые королевские апартаменты и начато строительство Большого Холла. В 1464-м обустроен новый подъезд к замку, там же, где и теперь. Во времена правления короля Джеймса III (1460 - 1488), Эдинборо окончательно утвердился в качестве столицы, и в этой связи в замке постоянно что-то строилось или перестраивалось.

В 1479 году Джеймс III по подозрению в подготовке заговора арестовал и заключил в Башне Дэвида своего брата Александра, герцога Олбани. Александру удалось подпоить стражу и бежать через окно. Готовил ли герцог Олбани заговор против своего брата – непонятно и сомнительно, но уж после побега из заточения он насовершал подвигов и натворил делов.

Пообещав Эдварду IV, что Шотландия станет вассалом Англии, он в 1482 году вместе с братом Эдварда Ричардом герцогом Глостер (будущим Ричардом III) вторгся в Шотландию с 20-тысячной армией (очень неслабо по тому времени). Сразу был захвачен Берик, а вскоре и Эдинборо.

Столкновение с шотландской армией произошло у Лоудера, но битвы никакой не было, Джеймс III был захвачен в плен, на этом всё и кончилось. Естественно, король Джеймс был заточён в Эдинбургском замке. У Ричарда Глостера и в Англии имелись проблемы, поэтому он как-то удовлетворился захватом Берика и вернулся. Александр остался без военной поддержки, между вельможами, вначале его поддерживавшими, начались интриги и ссоры. Арестованный король начал налаживать связи с «лордами Лоудера», и герцог Олбани вынужден был бежать в Данбар, где был оставлен английский гарнизон.

В начале 1483 года он предпринял очередную попытку захвата власти, ему удалось заставить Джеймса подписать унизительные условия. Но в Англии умер Эдвард IV, друга Ричарда доставали дальние родственники Алой Розы, и Александру вновь пришлось ретироваться в Данбар. Тем не менее, 1484 году герцог Олбани вместе с Джеймсом графом Дуглас, ранее изгнанным из Шотландии, снова подняли мятеж. Но сил у них было немного, и они были разбиты королевскими войсками в битве при Лохмабен Файр. Дуглас попал в плен, а Олбани бежал во Францию, где в 1485 году погиб на турнире.

[700x525]

[700x525]

В 1501 году был построен дворец Холирудхаус, ставший главной королевской резиденцией, точно в миле (шотландской) от замка. Тем не менее, в Эдинбургском замке строительство тоже продолжалось, тем более что он всё-таки использовался королевской семьёй, когда нужно было укрыться от врагов, внешних или внутренних. В 1511-м закончено строительство Большого Холла. После гибели Джеймса IV в 1513 году в битве на Флодденском поле, в замке укрывался малолетний Джеймс V. В это время вокруг города Эдинборо были возведены валы, да и сам замок тоже дополнительно укреплён.

 

Продолжение следует

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок Эдинборо (Edinburgh Castle). Часть 2 | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»