• Авторизация


Замок Эдинборо (Edinburgh Castle). Часть 1 09-12-2020 18:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шотландия

[700x525]

Замок Эдинборо расположен в центре города, на высоченной скале. Он находится на 133 метра выше уровня моря и на 80 метров (25-этажный дом) выше Грассмаркета и Улицы Принцев. От замка начинается Королевская Миля, главная улица шотландской столицы, ведущая к дворцу Холирудхаус, ровно миля. Эдинбургский замок – один из самых больших в мире. По площади он как средневековый город средней руки.

В замке имеются королевский дворец, несколько отдельных музеев, Военный мемориал, другие здания. И пушки, пушки, пушки, батареи.

Из замковой артиллерии стоит выделить Монс Мег, осадную пушку XV века калибра около 500 мм. Она немногим меньше, чем московская Царь-Пушка, но в отличие от последней – настоящее боевое орудие, неоднократно использовавшееся по назначению королями Шотландии. 

Королевский дворец – тоже музей, причём с потрясающими экспозициями. Можно там лазать и лазать, особенно в полутёмных залах. Там есть своя сокровищница, где хранятся корона, меч и скипетр королей Шотландии. И главное – Камень Судьбы, иначе - Сконский Камень. По преданию его привезла из Египта Скота, дочь фараона Рамзеса II. Камень Судьбы – действующий коронационный камень Шотландии/Англии/Великобритании/Соединённого Королевства.

А ещё.

Скромный такой домик неподалёку от пушки Монс Мег.

Капелла Святой Маргарет, самое старое строение замка и всего города. Её построил в 1130-м примерно году король Албы Дэвид Iв память своей матери, англичанки, сыгравшей очень важную роль в шотландской истории.

В общем, если вы решили быстренько осмотреть Эдинбургский замок за пару часов, то жестоко ошиблись.

И ещё. Это сейчас можно более или менее комфортно подняться в замок со стороны Эспланады. В те времена, когда главной функцией замка действительно была неприступность, ход в него вёл единственно по Длинной лестнице, критически неудобной вообще, а для штурма в частности. Со всех остальных сторон подобраться к стенам замка полностью нереально даже и сегодня. Если только чемпиону-альпинисту с соответствующим снаряжением. Следствием того, что Эдинбургский замок долгое время был королевской резиденцией, а потом, да ещё и сейчас частично, использовался Министерством Обороны, были многочисленные перестройки. С одной стороны это значит, что облик его не тот, что был в Средние века, а с другой – то, что он в хорошем состоянии.


[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

Ранняя история

Жить на скале – не особенно удобно. Но вот поди ж ты - за тысячу лет до нашей эры на месте будущего замка уже селились люди - раскопано. Вероятно, очень нужно было где-то укрыться от злобных врагов. Тут и замка не надо, попробуй-ка штурмовать 100 – метровую скалу средствами бронзового века. Найдены на скале и штучки из римского периода, по-видимому, времён строительства Антонинова вала, не особенно удачной и, как выяснилось, полностью бесполезной конструкции.

Более или менее внятная история Эдинборо начинается в VI веке. Вообще, на этих землях в 500-х годах располагалось большое королевство бриттов Годдодин. Но к середине VI века оно начало малость разваливаться, с юга агрессивные чужаки англы куски отрывали, с севера – свои, бритты. Где-то около 550 года Кинбелин ап Думнагуал, один из младших сыновей короля Алт Клута, не получивший наследства. отобрал у Годдодина территорию нынешнего Эдинборо и основал здесь своё королевство, Дин Эйдин.

К 598 году на вершине скалы уже был замок или дворец, или замок-дворец, в общем, резиденция короля с на первый взгляд непроизносимым именем Mynyddog Mwynfawr (это означает всего-навсего Миниддог Богатый), внука упомянутого выше Кинбелина. И вот, этот Миниддог в союзе с другими королями бриттов напал на английскую Берникию. Случилась битва при Картрайте. Там не очень понятно, по одним сведениям, бритты победили, по другим – их войско было уничтожено почти подчистую. И участвовал ли в сражении сам Миниддог? Дело тёмное, но главное – союзные армии отправились в поход именно из Дин Эйдина, нынешнего Эдинборо.

И как бы там ни было с битвой при Картрайте, через небольшое время, году, этак, в 638-м, англы эту территорию всю захватили, и остатки Гододдина, и Дин Эйдин, и всё остальное, весь нынешний Лотиан.   

Больше двухсот лет англы, короли Берникии, а потом объединённой Нортумбрии удерживали эти территории за собой. Но к концу IX века под натиском викингов от Нортумбрии практически ничего не осталось, по крайней мере, не осталось независимого королевства.

В 952 году король Албы Малкольм I (Маэл Колум мак Домнайлла) напал на нортумбрийских норманнов, изрядно их потрепал, угнал в плен множество людей и домашних животных. Типа, разведка боем. Норманны, потомки страшных викингов в третьем-четвёртом поколениях, уже, значит, не так уж и сильны. 

И вот, в 960 году следующий король Индульф Агрессор (Идулб мак Каусантина) всех лишних из Лотиана повыкидывал и окончательно включил эту область в состав Албы/Шотландии.

В 1018 году король Малкольм II (Маэл Колум мак Кинаеда) победил англичан в битве при Кэрхеме, и отодвинул границу ещё дальше на юг, до Твида

Примерно в 1070 году король Малькольм III (Маэл Колум мак Дончада) что-то на скале в Эдинборо построил. Есть версия, что охотничий домик, хотя и странное место для такого сооружения. Основная королевская резиденция находилась в Дамфермлайне, недалеко отсюда, но на другом берегу залива Форт.

В начале XII века королевская резиденция, а также офис шерифа были перенесены в Эдинборо, на скалу. При котором из королей это было сделано, сказать трудно, в 1093 – 1124 годах правили по очереди брат Малкольма и три его сына, все недолго.


[700x525]

[700x525]

[700x525]

Замок

Строительство настоящего замка здесь началось году в 1130-м, когда королём стал младший сын Малкольма, Дэвид I (Дабид мак Маэл Колум) (правил в 1124-1153).

В 1140 году в Эдинбургском замке имело место первое заседание парламента Албы. Дэвид I вообще известен, как король-реформатор, и созыв парламента – только одно из его нововведений.

В 1174 году Король Албы Уильям I Лев (Уиллиам мак Эанрик) попал в плен к англичанам при Алнвике. Король Уильям кроме всего прочего имел титул графа Нортумбрии, но Генрих II графство ему не отдавал. Уильяма похоже зациклило, и в Нортумбрию он лез и лез с упорством, достойным лучшего применения. При Алнвике это лев попал в плен практически из-за собственного разгильдяйства, прозевал рейд небольшого английского отряда по тылам. В качестве выкупа пришлось отдать четыре замка – Эдинборо, Стёлин, Бевик и Роксбург. Цена дорогая. Правда, в 1186-м Генрих замки вернул в качестве приданного своей двоюродной сестры Эрменгарды де Бомон, на которой Уильям Лев женился. Несмотря на такое солидное приданное и большую разницу в возрасте, ничего плохого об этой женитьбе сказать нельзя. Нортумбрию, правда, Генрих так и не отдал.

В следующие сто лет никаких приключений не зафиксировано. До вторжения английских войск в 1296 году.


[700x525]

[700x525]

Утверждается, что замок ни разу не был взят штурмом, а только обманом и хитростью. Считать ли хитростью трёхдневную бомбардировку замка из тяжёлых осадных орудий? (не пушек, их тогда ещё не было, а требюше, катапульты и т.д.) Король Эдвард I так и поступил. И ему удалось, как и всё практически удавалось, не зря его прозвали Длинноногим. Так что с 1296 года в замке Эдинборо снова разместились англичане (гарнизон 347 воинов).

 

Продолжение следует

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замок Эдинборо (Edinburgh Castle). Часть 1 | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»