Замок Дун построил в 1381-м году Роберт Стюарт, на тот момент граф Файф, впоследствии также герцог Олбани. Титул этот – примерно то же, как если какой-нибудь член царской фамилии назывался бы Великим князем Русским. Ещё не так давно Шотландия называлась Албой, в гэльском произношении – Олбан. Скорее всего, граф был не только заказчиком, а по крайней мере участвовал в создании проекта и решал другие вопросы. Примерно в это же время по поручению отца, короля Роберта II, он же руководил реконструкцией Стирлинга.
По легенде клан Стюарт ведёт своё происхождение от Банко, тэна Лохабера, сподвижника короля Дункана I (правил в 1034-1040). Но этот Банко персонаж насквозь мифический, как, впрочем, и его титул.
Достоверный родоначальник клана – Алан, сенешаль графа Дол в Бретани, участвовавший в Первом крестовом походе. Его внук Алан фиц Флаалд был приглашен в Англию Генрихом I и получил от него земли. Во время гражданской войны между Стефаном и Матильдой сыновья Алана поддерживали Матильду. Старший, Уильям, потерял из-за этого наследственные владения, но позже, когда партия Матильды победила, был вознаграждён и стал главным шерифом Шропшира. Средний – Уолтер фиц Алан подался на север, в Албу. Там он завоевал расположение Матильдиного дяди, короля Дэвида I. Когда король Албы вторгся в Англию с целью поддержать племянницу, Уолтер участвовал в Битве Штандартов в 1138-м году в отряде принца Генри. Битву албанахи проиграли вчистую, но карьера Уолтера фиц Алана пошла. Он стал Верховным Стюартом (сенешалем) Албы получил от короля в лен солидные земельные владения, стал одним из крупнейших землевладельцев страны. В 1164-м году Уолтер Стюарт нанёс поражение армии Королевства Островов при Ренфру, харизматичный король Островов Сомерлед погиб, влияние королевства было серьёзно ослаблено.
Старший сын Уолтера Алан унаследовал титул Верховного Стюарта, а при его сыне Уолтере эта должность стала использоваться в качестве родовой фамилии.
6-й Верховный Стюарт, тоже Уолтер, женился на Марджори, дочери короля Роберта Брюса. Бедная молоденькая принцесса умерла при родах, но родить наследника успела. Этот ребёнок, названный в честь деда Робертом, так же стал со временем Верховным Стюартом. В 1371-м году умер король Дэвид II, и мужская линия рода Брюсов пресеклась. Ближайшим родственником оказался Роберт Стюарт, короновавшийся, как Роберт II.
У Роберта II было огромное количество детей, здесь упомянем о троих.
- Старший, Джон, граф Каррик и граф Атолл, впоследствии переименовавшийся и ставший королём Робертом III.
- Дочь Маргарет, выданная замуж за Йена МакДональда, Лорда Островов, и ставшая матерью и бабушкой всех последующих Лордов, что не помешало родственничкам следующие сто лет жестоко воевать друг с другом.
- Родившийся в 1340-м Роберт, получивший со временем титулы граф Ментез, граф Файф, граф Бьюкен и, главное, герцог Олбани.
Граф Файф потихоньку увеличивал своё влияние, предусмотрительно стал строить себе замок, который мог бы в какой-то степени выполнять функции резиденции правителя страны. В 1382-м он получил должность Великого камергера Шотландии.
Королю Роберту II в это время было уже под 70, в 1384-м старший брат Джон принял в свои руки исполнительную власть.
Всё было бы ничего в Шотландии, если бы не их младший братик Александр Стюарт, в то время граф Бьюкен, по прозвищу Баденохский Волк. Мало того, что кроме Бьюкена, он владел Баденохом, Россом и другими землями, так ещё и отбирал владения у церкви, причём конкретно этим занимались шайки разбойников, субсидируемые и направляемые сыном короля. Наследник престола утихомирить Александра не смог, это сделал брат Роберт в 1388-м году, отобрав у него часть земельных владений и лишив всех государственных должностей.
В этом же 1388-м Джон Стюарт получил удар копытом в голову. И так не сильно-то успешный политик стал не то чтобы вообще слабоумным, но потерял способность сосредотачиваться на решении государственных задач.
Тем не менее, через два года он стал королём, став из Джона Робертом, как и его брат. А брат Роберт как раз и был настоящим правителем Шотландии.
Граф Файф, конечно, был достаточно способным политиком и умелым управленцем. Но больше заботился о пополнении семейного бюджета, чем государственной казны. Он, что называется, сам жил и другим жить давал, его сторонники получали доходы от таможен и другие привилегии. В своих-то личных владениях граф, надо думать, порядок поддерживал. А что касается Шотландии в целом – всё пустил на самотёк. Война кланов, опять независимое Лордство (королевство Островов) и т.д. и т.п. В 1398-м году Роберт Стюарт получает (сам себе присваивает) титул герцога Олбани.
В 1399-м старшему сыну короля Дэвиду, герцогу Ротси, исполнился двадцать один год исполняется. Принц поднял вопрос о злоупотреблениях дяди перед парламентом, герцог Олбани был смещён со всех постов. Сам бы молодой герцог вряд ли осилил бы такое дело, но его поддержал Арчибальд Свирепый, граф Дуглас. Но графу на тот момент было уже за семьдесят, да ещё они, старый и молодой, настроили против себя южных соседей.
В 1400-м, как только Дуглас Свирепый умер, англичане вторглись в Шотландию, а герцог Олбани стал потихоньку восстанавливать утраченные позиции. В 1402-м он захватил принца Дэвида, арестовал его и держал в Фолклендском дворце. Где наследник престола и умер благополучно, либо от голода, либо от испорченной пищи.
В том же 1402-м закончилась война с Англией. Что интересно, после сокрушительного поражения при Хомильдон-Хилле Шотландия не то что независимость, никаких территорий не потеряла, и о контрибуциях не упоминается. То есть, никаких политических последствий. Правда, в плену оказалось много шотландских рыцарей, и их надо было как-то выкупать.
Король Роберт III к тому времени был уже точно серьёзно болен на голову. На смерть старшего сына особо внимания не обратил, сказал, что никто не виноват, и всех он прощает, и вообще это мелочи. Или уже так был запуган братом? В 1406-м он, опасаясь за жизнь младшего сына Джеймса (от кого угроза, как не от герцога), отправил его на корабле во Францию. Типа, всемогущий дядя не знал, куда и на каком корабле отправляют племянничка. Вот вам и результат - Роберт III умер с расстройства, а юный король в английском плену. И надолго. Уж герцог Олбани об этом позаботится.
Конечно, пленных надо выкупать, этого требуют правила хорошего тона. Но, конечно, не всех сразу. А кого и когда – решает регент королевства. В первую очередь, хоть и очень дорого было, он, естественно, выкупил собственного сына Мэрдока. Потом военные действия с Англией возобновились, в 1417-м году шотландскую армию водил сам регент (в его-то возрасте!), а в 1419 другой его сын, Джон Стюарт, граф Бьюкен возглавил экспедицию на континент, где продолжалась Столетняя война, и надо сказать, что шотландцы оказали Франции очень серьёзную, если не решающую, помощь.
Выкуп пленных, между тем, шёл своим чередом, конечно же, очерёдность выкупа определялась степенью лояльности к регенту. До того, чтобы выкупить короля, всё руки как-то не доходили.
Но тут случилось то, чего герцог Олбани, похоже, не ожидал. Умер в 1420-м году в возрасте восьмидесяти лет. Ещё три года назад армию в поход водил, и вот пожалуйста.
Герцогом Олбани, графом Файф, а заодно и регентом Шотландии стал Мэрдок Стюарт.
Мэрдок уже не пацан был, 58 лет в 1420-м, взрослых детей имел, но совершил большую глупость, или уступил давлению шотландской знати, можно и так интерпретировать. Либо у него не было такого авторитета, как у отца, либо он был не такой хитрый и не умел сталкивать противников между собой, либо правление герцогов Олбани всех уже настолько достало, что встала реальная угроза гражданской войны – как бы то ни было, Мэрдок выкупил Джеймса I из плена в 1424-м. Король вернулся в Шотландию, короновался, женился и приказал арестовать Мэрдока со всем семейством.
В 1425-м Мэрдок Стюарт герцог Олбани и два его сына, Уолтер и Алаксандар были казнены в Стёлине. Герцогиня Изабелла, как член семьи врага народа, была лишена титулов и владений и на восемь лет заключена в замке Танталлон. Младший сын Мэрдока, Джеймс Большой, сумел удрать в Ирландию.
Продолжение следует