В 1559-м году Мари де Гиз, вдова Джеймса V (замуж почему-то больше не вышла) и мать малолетней королевы Мэри производит реконструкцию внешних укреплений Стёлина, чтобы он соответствовал последним достижениям артиллерийской науки.
Когда в 1561-м королева Мэри в свою очередь овдовела и вернулась из Франции в Шотландию, она проследовала сразу в Стёлин.
Здесь с ней произошли два неприятных события. По непонятной причине загорелась её кровать, пожар был конкретный, серьёзная угроза для жизни королевы. Когда Мэри (католичка) хотела помолиться в часовне, туда ворвались её брат Джеймс (сын Джеймса V от любовницы) с графом Аргайл и устроили погром.
В 1567-м уже свергнутая Мэри заезжала в Стёлин, чтобы в последний раз повидать своего сына Джеймса.
Джеймс VI в основном в Стёлинее проживал, пока не получил вдобавок к шотландской ещё и английскую корону. Жить в каком-либо из дворцов было бы не очень комфортно, периодически появлялись мятежники, в основном под лозунгом возвращения власти к королеве Мэри. Лучше уж в хорошо укреплённом замке.
В 1571-м сторонник королевы Мэри Уильям Киркалди Грэндж предпринял рейд на Стёлин, но не дошло даже до настоящей осады. В 1584-м, в отсутствие короля замок осаждали Джон Эрскин, граф Мар и Арчибальд Дуглас, граф Ангус. Это довольно дальний родственник Арчибальда Дугласа, бывшего вторым мужем Маргарет Английской. Когда появился король, да с армией, бунтовщики отступили и уменьшились.
После отъезда королевской семьи в Лондон в 1603-м году, Стёлин, оставаясь формально резиденцией короля, больше выполнял функции военной базы и тюрьмы для знатных арестантов.
Во время гражданской войны молодой король Чарлз II укрывался в Стёлине в 1650-м, планировал сделать его базой для борьбы с республиканцами. Это последний случай, когда король останавливался в Стёлине на ночёвку. Но роялисты были разбиты при Данбаре, Чарльз II повёл свою часть армии навстречу войскам Кромвеля, был разгромлен при Уорчестере и вынужден бежать во Францию.
В Стёлине ещё находился верный королю гарнизон. В 1651-м году республиканский на тот момент генерал Джордж Монк, герцог Албемарл, предпринял осаду замка. На кладбище, расположенном неподалёку, были установлены артиллерийские орудия, которые обстреливали укрепления, следы обстрела заметны ещё и в настоящее время. Не все в Стёлине были убеждёнными роялистами, поднялся мятеж, комендант замка полковник Уильям Конингхем был вынужден сдаться.
После реставрации королевской власти в 1660 году Стёлин всё больше функционирует как военная база, в 1685-м официально получает такой статус, в саду строится пороховой склад.
В 1715-м году, во время мятежа якобитов, правительственные войска под командованием герцога Аргайла заняли Стёлин, преградив дорогу армии повстанцев. Командующий армией мятежников Джон Эрскин граф Мар пытался замок осаждать, но действия были нерешительные. Основные события произошли в другом месте, в битве при Шериффмуре правительственные войска победили, и первый этап борьбы за восстановление на троне наследников Джеймса II практически закончился.
В 1746-м году, последняя экспедиция якобитов, принц Чарлз Эдвард Стюарт, отступая из Англии в Шотландию, занял город Стёлин, но гарнизон замка сохранил верность Ганноверской династии, и взять замок Красавчик Чарли не сумел. Впрочем, не особо и старался. Это был последний случай участия Стёлина в военных действиях. Через несколько месяцев молодой претендент проиграл битву при Каллодене, это было последнее сухопутное сражение на территории острова Великобритания.
Когда началась война с Наполеоном, замок был использован как база для сбора и подготовки к боевым действиям знаменитого полка герцога Аргайла. С этого времени и до 1964-го замок фактически служил казармой, что в какой-то степени повлияло и на его облик.
В 1881-м году на базе двух полков – 91-го Аргайлского и 93-го Сазелэндского был сформирован полк Горцев Аргайла и Сазелэнда. Штаб этой части располагался в Стёлине до недавнего времени. Несмотря на это, в замке начиная с середины XIX века проводилась в какой-то степени реставрация.
В 1964-м армия покинула замок Стёлин, и теперь он служит исключительно историческим памятником и музеем.
Привидения
Зелёная или Огненная леди, призрак очень древний, но часто появляющийся и в настоящее время. Полагают, что именно Зелёная леди спасла королеву Мери во время пожара в её спальне. Есть версия, что Зелёная леди была фрейлиной королевы Мери.
Розовая леди – красивая женщина в розовом шёлковом халате. Одни считают, что это и есть королева Мери, одно из её воплощений, тем не менее, скептики утверждают, что это какая-то другая женщина, которая потеряла мужа при осаде замка в 1304-м году, и до сих пор его разыскивает.
Призрак Горца. Он бродит по замку в национальном костюме, выглядит вполне по-человечески, так что многие принимают его за сотрудника музея или экскурсовода. Тем не менее, проводить экскурсии призрак отказывается и шокирует туристов тем, что периодически проходит прямо сквозь стены. В 1935 году производилось фотографирование помещений замка перед реставрационными работами, люди в кадр попасть никак не могли, но Горец получился неплохо, хотя во время самой съёмки его никто не видел. С худшим качеством, но ещё раз он оказался на фотографии в 1970-м.
Мистическим местом является Верхняя площадь. В 1820 году здесь погиб часовой, он был найден с выражением ужаса на лице, но никаких повреждений на теле обнаружено не было. Офицеры полка Горцев Аргайла и Сазелэнда, который квартировал в замке до 1964 года часто слышали доносящиеся отсюда непонятные звуки.