
Ближе к концу XIV века началась реновация замка, закончившаяся в основном к 1380-му году. Руководил Роберт Стюарт, герцог Олбани, второй сын короля Роберта II. Интересно получается, что у первого на престоле Шотландии Стюарта обоих старших сыновей звали Робертами. На самом-то деле наследника звали Джон, но имя это для шотландского короля плохо звучит (память о Баллиоле). Он и короновался, как Роберт III, а его брат так Робертом и остался.
В 1424-м, когда Джоан Бофорт выходила замуж за Джеймса I, Стёлин был определён ей, как вдовья доля. Королю было на тот момент тридцать лет, но шотландские короли, особенно Стюарты, долго не жили.
Джеймс I с 1406-го до 1424-го находился под арестом в Англии. Шотландией правил регент, Роберт Стюарт, герцог Олбани (тот самый, что ранее руководил реконструкцией Стёлина). Творил, что хотел.
В это время в английском плену находилось довольно много шотландских рыцарей (следствие битвы при Хомильдон – Хилле). Их как бы надо было выкупать. Регент выкупил своего сына Мердока, ещё кое-кого из своих приверженцев, но насчёт выкупа короля даже и не старался. Джеймсу I герцог Олбани приходился родным дядей, но родственным чувствам тут места не было напрочь.
В 1420-м Роберт Стюарт скончался в возрасте 80 лет. Герцогом Олбани и регентом Шотландии стал его сын Мэрдок. Авторитета у Мэрдока было поменьше, чем у отца, народ (с титулом не ниже графа) заставил его ускорить переговоры о выкупе короля.
Таким образом, король Джеймс I в 1424-м вернулся на родину, короновался, женился на Джоанне Бофор. В 1425-м созвал в Стёлине парламент для разбирательства совершённых родственничками-регентами подвигов. Тут же, в Стёлине, Мэрдок Стюарт был казнён вместе с двумя сыновьями. Жена Мэрдока Изабелла, герцогиня Олбани и графиня Леннокс, получила восемь лет и отбывала их в Тантанолле. Остальным друзьям и родственникам тоже мало не показалось.

Джеймс I правил твёрдо и активно, но не долго. В 1437-м он был убит в Перте, а королева Джоанн, вспомнив добрым словом предусмотрительность мужа, укрылась от заговорщиков в Стёлине вместе с ребёночком – королём Джеймсом II. Вскоре оправившись от шока, Джоанн, кстати, внучка Джона Гонта, герцога Ланкастерского, объявила себя регентшей и приказала заговорщиков переловить и укоротить на голову. Через два года вдовая королева вышла замуж за ещё одного сэра Джеймса Стюарта, Чёрного печального рыцаря. В какой степени родства Чёрный рыцарь был с королевской семьёй – непонятно, но Джоан родила ему троих сыновей, двое из них стали родоначальниками графских династий.
Джеймс II остался править как бы сам, сразу же началась борьба за влияние на юного короля. Основные деятели – Арчибальд, 5-й граф Дуглас – официальный регент, Александр Макдоналд, Лорд Островов и граф Росс, сэр Александр Ливингстон, комендант Стёлинаа, и сэр Уильям Крайтон, шериф Эдинборо. В 1439-м граф Дуглас умер от лихорадки. Его малолетних сыновей Уильям Крайтон пригласил перекусить в Эдинбургском замке с королём и приказал казнить (Чёрный обед). Главой Дугласов стал семидесятилетний Джеймс, граф Авондейл, ему было не до политики. Лорд Островов был в основном занят захватом земель в Северной Шотландии (в чём и преуспел). Главными стали представители не особо знатных семей – Ливингстон и Крайтон. В 1443-м старый граф Дуглас умер, его сын Уильям вступил в союз с Ливингстонами. Крайтон уменьшился.
В 1450-м двадцатилетний король предпринял шаги к освобождению от опеки. Ливингстоны были сняты со всех постов, многие арестованы, а казначей Шотландии Роберт Ливингстон казнён.
С Дугласами так поступить было невозможно – фактически граф Дуглас был сильнее и богаче короля. Поэтому в 1452-м году Уильям Дуглас был приглашён королём в замок Стёлин на переговоры, с королевской гарантией безопасности.
Гарантия гарантией, но во время встречи король графа зарезал собственноручно. Конечно, придворные тоже поучаствовали, каждому хотелось выразить таким образом свою лояльность, но первый смертельный удар ножом нанёс король. Брат убитого Джеймс Дуглас сжёг город Стёлин, но действовал нерешительно, замок не захватил, король остался не только жив, но и на свободе. За что Чёрные Дугласы впоследствии и поплатились.
В память об этих событиях на территории замка имеется тихий и мирный Сад Дугласа. На том месте, куда придворные выбросили умирающего графа.


В 1460-м году король Джеймс II погиб при осаде Роксбурга. Взорвалась некачественная пушка (кто и у кого её покупал – неизвестно). Поэтому в 1475 году в Стёлине было налажено собственное производство артиллерийских орудий.
В 1488-м под стенами Стёлина, совсем рядом с Баннокборном, на другом ручье, Сочиборне опять произошло сражение. В этот раз магнаты южной Шотландии восстали против короля. По крайней мере формально командующим мятежными войсками был 15-летний наследный принц Джеймс. Сторонники короля битву проиграли, а сам король Джеймс III погиб. Об этом есть несколько версий: во время битвы, во время бегства с поля боя, после пленения, даже лошадь некоторые обвиняют. Тёмное дело.
Но как бы то ни было – в Шотландии новый король. Джеймс IV.
Джеймс IV покаялся в том, что невольно поспособствовал смерти отца и исполнял епитимью. Как это обычно бывает, в стане победителей немедленно произошёл раскол, что уже в следующем, 1489-м году вызвало восстание графа Леннокса. Кое-как утихомирили.
Молодой король обладал большими запасами энергии. Не говоря уже об его свершениях в политике, военном деле, церковных проблемах и правосудии, при Джеймсе IV был настоящий строительный бум. И Эдинбургский замок был усовершенствован, и Фолкленд, и Лнлитгоу. И построен дворец Холирудхаус. Стороительный бум затронул и Стёлин, была построена новая королевская резиденция, которая теперь зовётся Старой, а также Внутренний Двор, Большой зал, возведены новые современные стены.
В 1507-м году со стены замка Стёлин была предпринята попытка полёта при помощи сконструированных алхимиком Джоном Дэмианом крыльев. Вместо пластика и дюраля изобретателю пришлось использовать в работе обычные куриные перья, чем он потом и объяснял неудачу проекта. Интересно тем, что подготовка к эксперименту производилась в Стёлине, король проявлял интерес и финансировал.
В 1513-м в битве при Флоддене Шотландия потерпела сокрушительное поражение от Англии, Джеймс IV погиб.
Овдовевшая королева Маргарет (в девичестве Тюдор, родная сестра Генриха VIII) вышла замуж (какой уже раз убеждаемся, что молодые королевы обычно во вдовах не засиживались) за Арчибальда Дугласа, графа Ангус. Граф был из рода Красных Дугласов, которые не были традиционными врагами короны, как Чёрные. Тем не менее, получив в руки практически абсолютную власть, начал действовать по собственному разумению. Это не всем понравилось, поэтому Джон Стюарт, герцог Олбани, официальный регент отправил 7 тысяч солдат на осаду Стёлина. Арчибальд и Маргарет не выдержали, бежали в Англию. Теоретически они могли б в осаде сидеть и сидеть, вряд ли бы герцог решился Стёлин по серьёзному штурмовать. Но вполне вероятно, что и в гарнизоне замка были люди, симпатизировавшие регенту.



Так начиналось царствование Джеймса V. Король умел ходить и говорить – к полутора годам дети этому обучаются в какой-то степени.
В 1525 году граф Ангус вернулся, захватил власть в Шотландии, был провозглашён канцлером и членом регентского совета. Молодого короля ему удалось захватить, и Джеймс V провёл три года фактически под домашним арестом. В 1528-м Джеймсу удалось бежать. Бежал он опять же в Стёлин, где на тот момент проживала его мать, успевшая к тому времени развестись с Дугласом и выйти за Генри Стюарта. Теперь уже шестнадцатилетний Джеймс провозгласил, что берёт власть в свои руки, а никто из Дугласов не смеет приближаться к его резиденции ближе, чем на семь миль. Граф Ангус заперся в Танталлоне, его земли были конфискованы, а сам он едва удержался на плаву, только благодаря поддержке Генриха VIII, позднее и вообще переметнулся в Англию. Через много лет, в 1537-м, когда одна из сестёр Арчибальда Дугласа, Джанет Кэмпбелл (Леди Глэмс) попала под подозрение по участию в заговоре, король приказал долго не разбираться, сжечь её да и всё. Сожгли.
В том же 1537-м Джеймс V начинает строительство дворца на территории Стёлинского замка. Руководил сэр Джеймс Хэмилтон Финнарт. Закончен дворец был в 1542-м, уже после смерти короля.
Продолжение следует