
Во времена правления Малколма III в Стёлине (Струйлэ на Гэльском) существовало военное укрепление, ещё не замок, так, форт кое-какой. В 1072-м году здесь предполагалась битва между армиями Албы и Англии. Причиной конфликта были традиционные нападения северян на Нортумбрию. Сражение не состоялось, англичане (нормандцы) имели численный перевес, и король Малкольм посчитал за меньшее зло подписаться на выплату дани. Уильям Завоеватель этим и удовлетворился. У него на тот момент хватало и других проблем, чтобы ещё и увязнуть в затяжной войне на севере.
В 1110-м году король Албы Александр I (Алаксандайр мак Маэл Колум) присутствовал на освящении часовни в Стёлине. И та часовня была уже в замке. Замок на тот момент был свежепостроенный, но всё-таки в основном деревянный. Тем не менее, Александру здесь понравилось, Стёлин стал основной королевской резиденцией. Здесь же в 1124-м Александр I и умер.
Странно как-то, но до того времени в Албе не было городов. Ремесленники кучковались вблизи монастырей, замков, или просто больших деревень. Брат Александра Первого, король Дэвид I Святой (Дабид мак Маэл Колум) решил, что это не совсем правильно, и сразу по вступлении на трон начал основывать города. Конечно, какие-никакие постройки городского типа – дело не столь быстрое, но гордое, хоть и формальное, название «город» (burgh) начало появляться на карте. Король Дэвид, впрочем, названиями не ограничился, бургам были дарованы уставы (слизанные с уставов Ньюкасла на Тайне) с правилами поведения и привлечено население, в основном иностранное. Город Стёлин был основан около 1130-го года и был хоть и не первым, но одним из первых городов Албы.
В 1174-м году король Уильям I (Уилиам мак Энрик), претенциозно называемый Лев, вспомнив об утраченных им правах на Нортумбрию, снова полез воевать с Англией, был разбит англичанами в битве при Алнвике и захвачен в плен. По Фалезскому договору он принёс Генриху II Плантагенету вассальную присягу и передал Англии пять замков. В том числе Стёлин и Эдинборо. Мало того, даже и право выбрать Уильяму жену теперь принадлежало английскому королю. В общем, настоящий лев.
Хорошо ещё, что через пятнадцать лет Ричарду Львиное Сердце Палестина была гораздо интереснее, чем Алба, и он согласился вернуть королевству независимость за 10 тысяч серебряных марок, позарез нужны были деньги для подготовки похода на Иерусалим. Деньги немалые, но Уильям I нашёл. Хотя, впрочем, если сравнить с тем, за сколько Ричард уступил тамплиерам Кипр (100 тысяч золотых безантов), и во что обошёлся Англии выкуп самого Ричарда из германского плена (100 тысяч марок), то можно сказать, что король Албы очень дёшево отделался, просто по лимонаду.
Стёлин таким образом вернулся в Шотландию и снова стал королевской резиденцией.
В 1263-м году Александр III (Алаксандайр мак Алаксандайр) основал к югу от Стёлина, в районе ручья Баннокборн, охотничий парк, где и охотился со своими приближёнными, в основном на оленей. Увы, в те времена парк был не местом для прогулок, а метом королевской охоты.
В 1280-м в Стёлине начались большие строительные работы. Целую сотню лет всё тихо-мирно.
В 1286-м году король Александр неудачно упал с лошади, и Алба осталась не только без короля, но и без наследника. Малолетняя внучка Маргарет, формальная королева Албы, умерла в 1290-м, так и не добравшись до своего королевства. Настал черед дальних родственников. Система престолонаследия не была особенно ясной и понятной, аж целых четырнадцать претендентов считали себя законными наследниками. Ближе всего к трону были Джон Баллиол, лорд Галлоуэй, Роберт Брюс, лорд Аннандейл и Джон Хастингс лорд Хастингс и Абергавенни. Они были внуками (Брюс – сыном) дочерей Дэвида Хантингдонскго, младшего внука Дэвида Святого.
Чтобы разрешить это дело честь по чести, аристократы Албы решили пригласить арбитра со стороны. И нашли же кого! Английский король Эдвард Первый не зря имел прозвище Длинноногий. И руки у него были весьма загребущие.
Этого-то господина шотландцы пригласили в качестве независимого эксперта. Он, правда, тоже был прапрапраправнуком короля Албы Малкольма Третьего, но от своих претензий благородно отказался и обещал сделать честный выбор между претендентами.
Для принятия решения королю Англии понадобилось расположиться непременно в Стёлине. Это логично – приняв решение, надо контролировать его исполнение. А как? Естественно, посредством введения в королевство Албу английского ограниченного контингента.
Выбор пал на Джона Баллиола. Во-первых, он был внуком старшей сестры. Во-вторых, вроде как правильно понял намёк Эдварда: хочешь быть королём – слушайся дядю.
Джон Баллиол поначалу выказал хорошее поведение, даже отвечал перед английским судом, но потом завёл дружбу с Францией и Норвегией, чем рассердил короля Англии. В 1296-м году английская армия вторглась в Албу, Баллиол был пленён и отрёкся. Эдвард I, чтобы много не рассусоливать и не разочароваться снова в выборе, объявил королём Албы (Шотландии) себя. Как сюзерен негодного вассала, ни больше, ни меньше.
Стёлин в числе других замков был сразу же захвачен англичанами, никто не оборонялся.



Война за независимость Шотландии и совершённые её героями славные подвиги – отдельная история, не здесь.
То, что относится к Стёлину, очень коротко:
1297. Битва на Стёлинском мосту. Сокрушительная победа шотландцев (Сэр Эндрю Морэй и Уильям Уоллес) над превосходящими силами англичан. Шотландские войска заняли замок Стёлин.
1298.Битва при Фолкирке (от Стёлина километров 15, говорят, со стен замка видно). Победа англичан (король Эдвард лично). Шотландцы оставили Стёлин.
1299. Роберт Брюс осадил замок. Английский гарнизон сдался.
1303. Стёлин – единственный замок, оставшийся в руках у шотландцев.
1304.Гарнизон Стёлина осаждён и сдался англичанам.
1314.Эдвард Брюс осадил Стёлин. Комендант замка сэр Филипп Моубри сомневается, но держится.
1314, 23-24 июня.Баннокборн.
Баннокборн (Баннок Борн) – ручей, в настоящее время в пределах города Стёлин, на берегах которого произошла одна из величайших битв в шотландской истории. Шотландцы Роберта Брюса в пух и прах разгромили английскую армию короля Эдварда II.
Победа была впечатляющей, но не окончательной. Король Роберт Брюс приказал разрушить укрепления Стёлинского замка, опасаясь, что англичане вновь его захватят и используют в корыстных целях. Зря, наверное. Эдвард II – совсем не то, что отец. Представляю, как шотландцы-ветераны в пабе пьют за упокой души Длинноногого, «вот это был враг, так враг; богатыри, не вы и т.п.».
В 1329-м великий король Роберт Брюс умер, его сын Дэвид II занял трон в возрасте пяти лет. Сын Джона Баллиола Эдвард во главе отряда «лишённых наследства» при деятельной поддержке англичан захватил власть и корону Шотландии. Регент королевства сэр Арчибальд Дуглас навёл, конечно, порядок и вышиб самозванного короля из страны. Эдвард Баллиол обратился за помощью к своему тёзке Плантагенету. В 1333-м английские войска снова вторглись в Шотландию. Замок Стёлин они захватили и капитально отремонтировали, практически восстановили. Так что зря Роберт I его рушил. Руководил восстановительными работами командующий английской армией сэр Томас Рокби.



В 1337-м сэр Эндрю Морэй (сын героя, погибшего в битве на Стёлинском мосту) предпринял осаду замка, впервые в Шотландии применив огнестрельную артиллерию. Но бомбарды не помогли, осаду пришлось снять.
В 1342-м молодой ещё тогда сэр Роберт Стюарт, будущий король Шотландии, Стёлин у англичан всё-ж таки отобрал. Стёлин окончательно стал шотландским королевским замком, с 1342-го и посейчас.
Продолжение следует