• Авторизация


Инвернесс: первый день в столице горной Шотландии 19-11-2020 19:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[700x524]

Шотландия, загадочная и манящая. Там интересно, наверное. Давно уже хотелось побывать в этой стране. Раньше всё это была чистая теория.

Но времена изменились. Удалось добраться до славного города Эдинборо, плюс полазать по его окрестностям. А потом ещё были вылазки из Карлайла до замков Хомитедж и Кэлэврок.

Классно! Супер!

Но всё это Шотландия южная, равнинная можно сказать. Лоулэнд.

А Хайлэнд…

А самая “наишотландская”Шотландия?

И этот миг настал наконец-то. Пересадка в Гатвике и рыженький местами самолётик мчит меня в Инвернесс, столицу горной Шотландии.


[700x525]

Посадка. Аэродром в Инвернессе маленький, почти деревенский, несмотря на то что столица. Долго жду рейсового автобуса.

И вот, въезжаю наконец в этот чудесный город.

И она, мистическая река Несс.


[700x525]

[700x524]

Для того чтобы добраться до забронированного гестхауса, мне нужно перейти реку по подвесному мостику. Очень симпатичный, но как-то не вполне стабильно держится, заметно качается. 

[700x525]

Вон чего даже написали:

[700x525]

Впрочем, честно говоря “На ваш собственный страх и риск”– это не к мостику относится, а к лазанью через парапет, ограждению набережной. Но можно так и так понять.

Оставляю вещи в гостевом доме и снова к реке. Но теперь уже иду через более серьёзный мост, без затей называемый Ness Bridge, “Мост через Несс”, как будто остальные четыре моста в черте Инвернесса перекинуты непонятно через что.

Вообще, название города означает “Устье Несс”. На Галике это будет “Инбхир Ниш”. Тут сейчас уже все государственные надписи, в том числе и дорожные знаки – двуязычные. Но – увы – из самих шотландцев на своём родном языке очень редко кто говорит. Так, некоторые отдельные слова. Галик, как повседневный язык общения, сохранился на острове Скай и на Гебридах, а здесь, в Инвернессе, не говоря уже о Южной Шотландии, – экзотика.

Да, река Несс, она же Ниш, вытекает из одноимённого озера, оно тут недалеко, километрах в десяти к югу от города, конечно, туда надо будет добраться.

А пока что иду к замку Инвернесса.

[700x525]

То, что мы сейчас видим, – плод фантазии архитекторов первой половины XIX века. Но замок можно считать настоящим, он построен точно на месте средневекового, возможно, какие-то старые конструкции были использованы. Замок Инвернесс построил король Албы Малкольм III (Мал Колуйм мак Доннчада), правивший в 1058 – 1093 годах.

Возможно, ещё раньше на этом месте был замок Бриде, короля пиктов, которого агитировал за христианство святой Колумба в 560-580 годах. Это правда, не точно, что замок Бриде именно на этом холме находился, но где-то тут, в Инвернессе – несомненно.

Вот чего не было, того не было, в замке Инвернесс Макбет не убивал короля Дункана. Хотя бы потому что Макбет (Маэлбета мак Финдлах) убил короля Дункана (Доннчада) в сражении при Ботгованане, которое сам Доннчад и спровоцировал.

Итак. Замок.

[700x525]

На первом этаже тут кино показывают, интересный такой ролик про город Инвернесс.

На втором – две небольшие выставки рисунков. Одна из них посвящена Брахамскому Провидцу (Чёрному Кеннету), шотландскому Нострадамусу.

Другая – происшествию со святым Колумбой, случившемуся во время переправы через реку Несс. На спутников Колумбы напал ужасный огромный неведомый монстр, и только силой молитвы святого удалось его отогнать, убедить поискать себе на обед кого-нибудь другого. Там, правда, на рисунке изображён уж такой отъявленный сказочный дракон, каких в этих местах вообще не встречается. Но сам факт встречи с монстром был обнародован биографом Колумбы ещё в VIIIвеке.

И наконец – площадка на башне.

Виды…


[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

Пора, однако и честь знать, замок скоро закрывается.

Перед замком – памятник, девушка с собакой. Это Флора МакДональд. В 1746 году она помогла бежать из Шотландии Красавчику Чарли.

[525x700]

Красавчик Чарли – на самом деле принц Чарлз Эдвард Стюарт, в принципе, законный наследник престола Англии и Шотландии, слившихся уже к тому моменту в королевство Великобританию. Но его дед был свергнут, отец лишён права престолонаследия из-за того, что был католиком. Вот Чарли, значит, высадился на острове, поднял неслабый такой мятеж, всколыхнувший всю страну, но в итоге проиграл сражение при Каллоден Мур и должен был бежать. Флора нашла для него лодку и помогла выправить документы.

За это её посадили в Тауэр. Правда, держали на свободном режиме, а через год помиловали. Сочувствовавшие аристократы ещё и денег для неё собрали. Прикольно, что свою лепту в помощь Флоре Макдональдс внёс и Фредерик, принц Уэльский, наследник британского престолаи по дефолту главный враг Красавчика Чарли.

Вот, мой первый день в Хайлэнде. Ещё пока не добрался до основных точек путешествия, а впечатлений уже… от самого города Инвернесса, от реки Несс, от подвесного мостика даже.

[700x524]

Теперь, конечно, настало время найти паб с местной кухней. Уже давно я хаггиса не откушивал.    

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Инвернесс: первый день в столице горной Шотландии | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»