• Авторизация


Заседание 6. Плен 22-05-2020 13:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Битва при Хаттине. Выездная сессия Суда Истории

 

Начало - здесь


4851019_Hattin_6 (700x366, 166Kb)

 

Обвиняемый Р. Сен-Жиль на прошлом заседании объяснил тот факт, что спаслись он сам, четверо его пасынков и вверенный его попечению сын князя Антиохии. Объяснил надёжностью доспехов и выносливостью лошадей.

Свидетель Р. Шатильон:

- Да не было там никакого сражения, Раймонд преспокойненько вывел свой отряд и удрал на север.

- Суд уже вынес этот вопрос на рассмотрение присяжными. Теперь слово Вам, свидетель Б. Ибелин.

- Когда упал королевский шатёр, воины Таки ал-Дина взобрались на вершину холма, а христианские рыцари начали сдаваться в плен, я, с небольшим отрядом верных вассалов прорвал кольцо мусульман в юго-западном направлении. Там был корпус Гёкбери, но на пути нам попадались только пехота и лёгкая кавалерия. Хвала Господу, отбросив эти слабые отряды, мы прорвались и вышли к Тураану.

Свидетель А. Лузиньян:

- Не возьмусь утверждать категорически, но что-то я не видел сеньора д'Ибелина и рыцарей из его отряда во время сражения за Южный Рог.

Свидетель Ж. Ридфор:

- Да что там говорить. Я был в отряде д'Ибелина, и мои тамплиеры сражались бок о бок с его рыцарями во время утренней контратаки. Но сразу после того, как мы отошли для перегруппировки, все вассалы Наблуса куда-то подевались. Мне пришлось принять командование над объединёнными силами тамплиеров и госпитальеров, а светских рыцарей – никого.

-Это твои тамплиеры пропали неизвестно куда, а мои рыцари сражались до самого конца. Почти до самого.

- Тем не менее, это странно, как Вам, господин Ибелин удалось в горячке проигрываемой битвы сохранить в целости боеспособный отряд своих вассалов.

- Удалось вот, может, и не совсем в целости, но мои рыцари чтут дисциплину, не то, что эти монахи. Ридфору кажется странным, что воины не разбредаются, кому куда вздумается и когда вздумается, при каждом случае, потому что у них в ордене порядки именно такие.

Свидетель о. Ираклий:

- Любой рыцарь мог бы покинуть поле битвы и спокойно вернуться в Иерусалим. Для этого всего лишь надо быть личным другом султана и родственником Константинопольского императора.

- Закрой рот, старый развратник. Епископ Акры погиб, защищая Святой Животворящий Крест, епископ Лидды попал в плен к неверным, а ты в это время развлекался в столице.

- А ты столицу сдал неверным.

- А ты даже не подумал выкупить кого-нибудь из добрых христиан, когда султан отпустил тебя со всеми твоими богатствами на четыре стороны. Ваша честь, все эти инсинуации патриарха Ираклия не имеют под собой никакой почвы. Мне удалось вырваться в последний момент, потому что мои вассалы блюли дисциплину и были хорошо обученными воинами.

Суд принял заявление к сведению.

- Каким образом удалось уцелеть в беспорядочной схватке обвиняемому Г. Лузиньяну?

- Ну, я всё-таки король, у меня были телохранители. И не моё дело махать мечом, более важная задача – руководить сражением и воодушевлять воинов.

Свидетель А. Лузиньян:

- Я же коннетабль, моё дело – организационные вопросы. И потом, я почти всё время находился рядом с братом.

Свидетель О. Торон:

- Весь день в сражении, я начал уставать, двое суток без воды – меча не поднять. Так это, смотрю, все вокруг сдаются, ну, и я тоже.

Свидетель Г. Алерамичи (Гильом Алерамичи, маркграф Монферра, 1115-1191):

- Если уже молодые начали уставать, о чём говорить мне. Я просто не мог стоять на ногах.

Хью Гибелет:

- Я сдался в плен, потому что увидел, что все сдаются.

Пливэйн, сеньор Ботрона:

- Как можно было продолжать сражаться, когда уже все христианские воины погибли или сдались неверным?

- Свидетель Р. Шатильон, Вы, будучи личным врагом султана, могли предположить, что ничего хорошего в плену Вас не ожидает. Почему сдались?

- А что я мог сделать, когда все вокруг побросали мечи и попадали на колени? Одному кидаться на сабли неверных?

По словам хрониста, в плен сдалось «столь многих других баронов и рыцарей, что потребуется слишком много времени для того, чтобы поименовать их всех». Из участвовавших в сражении знатных сеньоров королевства Иерусалимского не погиб никто. Это в те времена, когда гибель короля даже в победной битве не являлась чем-то сверхординарным. Но ещё не всё.

По разным свидетельствам, после Хаттинской битвы за отказ принять ислам было казнено от 200 до 300 пленных тамплиеров. При том, что некоторые из них в магометанство всё-таки перешли. Сейчас трудно установить, сколько рыцарей Храма участвовало в обороне Южного Рога. Но это происходило после того, как тамплиеры понесли большие потери на марше (арьергард подвергался постоянным атакам мусульманской кавалерии). После совместной с триполийцами контратаки. После продолжительного нахождения под обстрелом. Уместно напомнить, что силы Ордена перед Хаттинским сражениям были серьёзно ослаблены (разгром при Крессоне). Вывод – практически все тамплиеры, оборонявшие Южный Рог, попали в плен.

Свидетель Ж. Ридфор:

- А что мы могли сделать одни? Светские рыцари сдавались целыми отрядами.

- Но 300 и даже 200 рыцарей – сами по себе большая сила.

- Не все были рыцарями, в этом числе достаточно много и сержантов. И мы все устали, и без воды. И вокруг предательство. Некоторые братья были полностью деморализованы. Госпитальеры тоже подевались непонятно куда.

Картина заключительной части сражения становится вообще непонятной. Достоверно зафиксировано, что в битве на Южном Роге погиб один человек – епископ Акры.

Дополнительный вопрос свидетелю Ж. Ридфору:

- Салах ад-Дин предложил всем захваченным в плен тамплиерам и госпитальерам перейти в ислам. Некоторые согласились, и потом верно служили султану. Но таких было меньшинство. Все отказавшиеся – 200 или 300 человек – были казнены. Кроме Вас.

- Я всё-таки не простой рыцарь, а гроссмейстер Ордена. Отношения другого порядка.

Обвиняемый Р. Сен-Жиль:

- Насколько я знаю Жерара, он вполне мог поднять палец (принять законы ислама) – тайно, конечно.

- Да Вы представляете себе, господин граф, что болтаете? В чем обвиняете меня, Великого магистра?

- Ты чуть не развалил орден Храма вообще. Из-за тебя тамплиеров в Святой Земле перестали уважать.

Свидетель Б. Ибелин:

- Даже и без перехода в магометанство господин Ридфор мог быть слишком ценным агентом для Салах ад-Дина.

- Не слушайте этого лжеца. В конце концов, за моё освобождение султан получил Газу.

Свидетель О. Торон:

- Газа, конечно, ценный город, но ещё более ценно для Салах ад-Дина то, что, получив свободу, господин де Ридфор сразу начал плести интриги и сеять раздоры среди христиан. Может быть, и не по заданию султана, а просто по свойству характера.

- Я прошу Высокий суд защитить меня от необоснованных нападок. Мне были поставлены условия, такие же, в общем, как и большинству присутствующих рыцарей, я их принял, как и другие. И вообще, если мне не изменяет память, здесь разбирается вопрос о том, кто виноват в поражении при Хаттине – король или господин граф.

Ввиду отсутствия достоверных сведений обсуждение вопроса о поведении в плену свидетеля Ж. Ридфора прекращено.


Вопросы присяжным:

- Была ли возможность у свидетеля Б. Ибелина и его рыцарей покинуть поле сражения после того, как битва уже практически закончилась? Или они сделали это раньше?

- Армия королевства Иерусалимского стойко обороняла Южный Рог и Животворящий Крест?

- Или христиане сдались сразу же после того, как их загнали на холм?

- Или большая часть войска сражалась, а присутствующие здесь господа ожидали, чем это закончится?


Заседание7. Финита

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заседание 6. Плен | Strandtenger - Дневник Strandtenger | Лента друзей Strandtenger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»