Битва при Хаттине. Выездная сессия Суда истории
Начало - здесь

Двадцать километров.
Христианская армия оставила Сефорию и потащилась к Тивериадскому озеру. Третье июля, самая жара. Люди падали от теплового удара и жестоко страдали от жажды. Лошади мучились не меньше. Авангардом командовал граф Раймонд Триполийский. Кроме его собственной дружины и вассалов графства Триполи и княжества Галилейского, в подчинении графа был воинский контингент из Антиохии. Главным отрядом командовал король Ги лично. Руководство арьергардом было поручено Балиану д’Ибелину, ему же были подчинены тамплиеры и госпитальеры.
Лёгкая кавалерия Салах ад-Дина густо обстреливала находящуюся на марше армию из луков. Особенно страдал от стрел арьергард – вассалы Наблуса и воины – монахи. Несмотря на достаточно большой процент кавалерии, армия двигалась с той скоростью, какую могли развить телеги обоза.
Достигнув деревни Марескальция, христиане бросились к колодцам. Если воинам передового отряда ещё удалось вычерпать со дна немного влажной взвеси, остальные были лишены и этого.
Вопрос свидетелю А. Лузиньяну:
- Как получилось, что в обозе не было достаточных запасов воды? Почему перед походом через безводную местность лошади не были напоены?
- Было приказано взять с собой воду. Но в нашем распоряжении не было достаточного количества ёмкостей, да и грузоподъёмность телег не позволяла сделать достаточные запасы. Кроме того, большую часть запасённой воды просто забыли погрузить.
- Поскольку Вы занимали должность коннетабля королевства, да ещё в отсутствии сенешаля, вся ответственность за неудовлетворительную подготовку к походу ложится на Вас. Вы это понимаете?
- Понимаю, но всё получилось так, как получилось. Лошади же отказались пить по непонятной причине.
- В этом случае вы должны были настоять на том, чтобы отложить выступление.
- Ну, король уже отдал приказ, что делать.
- Но король – Ваш брат. Младший. Неужели у Вас не было никакого влияния на обвиняемого?
- Ну, как, было. Но господин де Ридфор уже так распалил Ги, что ему было бесполезно что-либо втолковывать.
- Поэтому Вы и не пытались?
Амальрих Лузиньян промолчал.
- Кстати, почему сенешаль не участвовал в походе и в решающем сражении?
Свидетель Ж. Куртене:
- Незадолго до начала военных действий я повредил ногу и не мог сесть в седло. В моём возрасте требуется много времени для выздоровления.
Обвиняемый Р. Сен-Жиль:
- Господин Куртене настоял на том, чтобы отобрать у меня Акру и Бейрут в связи с окончанием бальяжа. А сам, получая все льготы и вознаграждения, положенные сенешалю, счёл возможным уклониться от участия в решающем сражении.
- Ваше замечание будет учтено.
Тем временем, авангард достиг Рогов Хаттина. Дальше дорога пролегала через ложбину между холмами. Три километра – Тивериадское озеро. Страдающие от обезвоживания организма воины уже видели его гладь.
- Как велика была опасность попасть под удар мусульман при попытке провести армию через ложбину?
Р. Сен-Жиль:
- Наши фланги были бы прикрыты склонами, Салах ад-Дин никак не смог бы атаковать нас в ложбине. На выходе из неё – да, но у нас было достаточно места, чтобы выстроить рыцарский клин и прорвать строй мусульман. Другое дело, что при проходе через ложбину мы находились бы под обстрелом с господствующих высот, потери неизбежны, но серьёзного ущерба они нам причинить не смогли бы.
- Если бы армия султана атаковала центр христианского войска, находящегося в походном строю, на входе в ложбину?
- Я бы не рискнул. Удар приняла бы на себя пехота, дав возможность кавалерии перестроиться. Рыцари атаковали бы мусульман с двух сторон, мечта полководца.
- Почему же тогда христианская армия остановилась?
Свидетель Р. Гарнье:
- Люди были измотаны до последнего предела. Король послал к Раймонду Триполийскому за советом. Граф посоветовал остановиться и разбить лагерь. Совет был плох, но король последовал ему, и мы остались на ночь в самом неудобном месте.
Свидетель Р. Шатильон:
- Пойми попробуй, чем Раймонд руководствовался, видя уже Тивериадское озеро, и понимая невыгодность позиции. Либо совсем перегрелся на солнце, а может, хотел сделать приятное своему дружку Салах ад-Дину.
Свидетель Р. Пуатье (Раймонд де Пуатье, 1168-1199, сын князя Антиохии):
- Когда прибыл первый гонец от Его Величества с вопросом о дальнейших действиях, граф Раймонд отправил его обратно с настоятельным советом продолжать марш. Но вскоре мы заметили, что армия за нами не следует. Появился второй гонец с приказом остановиться и разбить лагерь. Граф был раздосадован и удручён. Он сказал, что этот приказ короля – наказание за грехи, и теперь мы все покойники.
Вопрос обвиняемому Г. Лузиньяну:
- Так какой совет Вы получили от обвиняемого Р. Сен-Жиля по поводу остановки армии на привал?
- Сам я в тот момент был занят и не смог принять гонца от графа. Но мне передали, что он советует остановиться и разбить лагерь.
- Кто передал Вам эту информацию?
- Я не помню. Всё было очень сумбурно. Я сам ещё сомневался в целесообразности такого решения, но тут прибыл гонец от Балиана д'Ибелина с известием, что арьергард уже остановился и идти дальше не может.
- Господин Ибелин, что побудило Вас остановить Ваш отряд без приказа короля?
Свидетель Б. Ибелин:
- Остановился собственно, не весь арьергард, а тамплиеры, которые вместе с нанятыми Храмом туркополами составляли большую часть отряда. Я был просто поставлен перед фактом, и ничего не мог сделать, кроме как доложить о ситуации королю.
- Но ведь командиром отряда были Вы.
- Да, я командовал арьергардом, но, когда дело касается тамплиеров, власть военного начальника над ними весьма ограничена.
- Ваше слово, свидетель Ж. Ридфор.
- Конечно, вся остальная армия находилась в гораздо лучшем положении, чем рыцари Храма. На нас постоянно нападала лёгкая кавалерия Саладина, мы несли потери. Молодцы графа Триполийского всю воду выпили в Марескальции, нам ничего не досталось. И потом, если у каждого светского рыцаря есть по нескольку оруженосцев или, на худой конец, слуг, тамплиеры должны были сами о себе заботиться, сержанты – о рыцарях, а о сержантах - никто. Мы просто не могли идти дальше. Но рыцари Храма не остановились бы, конечно, даже в таких нечеловеческих условиях, если бы не было на то королевского приказа.
- Кто ещё может что-либо добавить по данному вопросу?
Обвиняемый Р. Сен-Жиль:
- Что там уже доказывать, но я просто не мог дать такого идиотского совета – остановиться на ночёвку, когда видел уже воды Тивериады.
Свидетель А. Лузиньян:
- Признаюсь, узнав о том, что отдан приказ об остановке, я был настолько взволнован, что забыл о королевском сане брата. «Какого чёрта, Ги?» – я спросил, а он только устало махнул рукой – ни граф Раймонд не движется, ни Ибелин. Но, поскольку армия уже остановилась, было понятно, что возобновить движение не удастся. При разбивке лагеря у меня много обязанностей, так что я не стал допытываться дальше.
Христианское войско разбило лагерь посреди сухой пустоши. Люди и лошади так и не получили воды. Ночь не дала прохлады, жара практически не спала. Мусульмане притащили много хвороста, обложили им лагерь и подожгли. Воины Иерусалимского королевства чувствовали себя, как в духовке. Подданные султана привезли несколько бочек и демонстративно лили воду на землю.
Лучники, сменяя друг друга, продолжали осыпать лагерь градом стрел. Люди должны были как-то уклоняться, спать невозможно. Потери не так велики, но действуют удручающе. А лошади погибали во множестве.
Историки противоречат друг другу в вопросе о причинах остановки армии в столь неблагоприятном месте. Так же противоречат наши обвиняемые и свидетели.
Вопросы к присяжным:
Христианское войско остановилось
- по приказу короля, следовавшего совету Раймонда Триполийского?
- по приказу короля, вопреки мнению Раймонда Триполийского?
- из-за самовольной остановки арьергарда (тамплиеров)?