[700x525]
Северная война.
В 1703 русская армия осадила Венден. Замок и город долго держали оборону. Стены неприступны, ворота крепки. Боеприпасов и продовольствия – в избытке. Вплоть до того, что на стены замка выводили козла с золочёными рогами, увешанными свежими бубликами. Шведы демонстративно попивали пивко, означенными бубликами закусывая. Для вечно голодной российской армии это было прямым оскорблением.
Один кузнец из местных прикинувшись снопом сена, подобрался к воротам замка и сделал слепок для ключа. В воскресенье, когда все шведы собрались в церкви, он повторил свою вылазку и с помощью свежеизготовленного ключа ворота открыл. Русская армия ворвалась в замок, и шведам пришлось ответить за козла.
Похоже, действовал приказ «пленных не брать», все уцелевшие защитники замка были казнены. Казнён был и город Венден, дома сожжены, стены разрушены, улицы перепаханы. Замок не так просто было разрушить, слишком крепок, хотя и крушили его целенаправленно, но не особенно это удалось.
Новое время
Полвека Венден существовал в таком виде – развалина на месте гордого замка и жалкая деревня на месте процветающего города.
Только в 1759 за Венденом (Цесисом) были восстановлены городские права.
В 1777-м году Цесис купили Сиверсы. Из имеющихся ресурсов сложно понять, который из Сиверсов сделал это приобретение, и был он графом или бароном. Версия: Карл Карлович Сиверс, сын обер – гофмаршала генерал-поручика Карла Ефимовича, отец Карла Карловича, генерала от кавалерии, участника Бородинской битвы. Ещё Карл Ефимович получил от императора титул графа Священной Римской империи, а по российским меркам оставался всего лишь бароном.
Сиверсы очень много сделали для того, чтобы восстановить замок и город. Им вообще-то, хотелось жить в замке, но слишком всё-таки Венден был порушен, да и удобств современных средневековый замок не мог предоставить. Поэтому в восточной части Венденского замка была построена ещё одна башня, башня Ладемахера. Ещё через некоторое время к башне был пристроен небольшой дворец. Так и получилось, что теперь в Вендене (Цесисе) вроде как два замка – Старый и Новый.
Потом, в конце XIX – начале XX века в Прибалтике было построено довольно много таких дворцов, старавшихся походить на средневековые замки. Но Венденский – самый старый из Новых.
Так и не удалось установить, в каком году Венден официально стал Цесисом. На русском и польском он издавна назывался Кесь.
Сегодня
До недавнего времени вход в Старый Венденский замок был воспрещён. Всё равно особым шиком считалось провести стихийную экскурсию по Западной башне.
Теперь вот – пожалуйста, всё легально. Правда, не бесплатно.
Зато в качестве бонуса к входному билету фонарик выдают – чтобы не заблудиться в темноте. Для посещений открыта Западная башня полностью, подземелье в Южной башне, а по двору можно бродить, где угодно. В Новом замке – очень интересный исторический музей. Плюс можно подняться на башню Ладемахера, взглянуть на замок Венден сверху и вообще окрестностями полюбоваться.
Но ещё лучше вид на замок – с колокольни церкви святого Иоанна Крестителя. Тоже доступно за малую плату. Сама церковь – такая же древняя, как и замок, здесь хоронили некоторых комтуров и ландмейстеров. Многие плиты сохранились, только надписи стали уже совсем нечитаемыми.
Холм Риекстукалнс (Ореховая гора) тоже сохранился. Правда, только холм, от деревянного замка вендов – увы – ничего не осталось. Не так уж чтобы совсем ничего, археологи обнаружили кое-что при раскопках, и то хорошо.
За холмом – большой пруд. Это сейчас там лебеди плавают, а был этот водоём выкопан в качестве дополнительного осложнения для осаждающих. Уровень воды в нём – гораздо выше естественного, рыцари-монахи заставили местных жителей выкладывать специальное ложе для бассейна из голубой глины.
Сам город Цесис, хотя и был полностью растерзан и практически заново отстроен уже при Сиверсах, но вид имеет местами вполне так средневековый, совсем чуть-чуть фантазии приложить.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]