[700x525]
Ливонское ландмейстерство.
Последующие комтуры Вендена уже политике Тевтонского ордена не противоречили, исполняли свои обязанности в соответствии с уставом. Эстония завоёвана, основные боевые действия Ливонское ландмейстерство ведёт в Курсе и Земгале. Вроде как должна быть спокойная комтурия.
В 1245 литовский князь Ленгвин Налсенский осадил Венден. Замок взять не смог, но разгромил сильный орденский отряд под его стенами. Один рыцарь попал в плен, его заставили нести из Вендена куда-то в Литву отрубленную голову комтура Генриха фон Зессендорфа. Вот и спокойная жизнь.
В 1261 – снова литовцы. На этот раз – Великий князь Миндовг. Особых подвигов он, правда, не совершил, замок не осаждал, но побуянил вволю, пограбил, окрестные поселения пожёг.
В конце XIII века обострились противоречия между Ливонским ландмейстерством и городом Ригой. Вплоть до того, что горожане в 1297 году захватили и порушили Виттенштайн (Старый Рижский замок). Ландмейстер Бруно вынужден был искать себе другую резиденцию и выбрал Венден. В следующем году Рижский архиепископ Иоганн Шверинский вступил в союз с язычниками – литовцами, с помощью которых и разгромил армию Ордена при Турайде, а ландмейстер Бруно в том сражении и погиб.
Его преемники оставались в Вендене до 1340, пока не был построен Новый Рижский замок, вне городских стен.
Вот ближе к середине XIV века обстановка в Вендене и впрямь стала поспокойнее. Комендант замка уже не комтур (командир боевого отряда), а фогт – управляющий прилегающими территориями.
Наверное, доходная была должность. С 1346 года Ливонское ландмейстерство было должно хохмейстеру (Верховному магистру) Тевтонского ордена 19 тысяч серебряных марок за выкупленную у короля Дании Северную Эстонию. Такие вот внутренние расчёты между подразделениями Ордена. В течение 29 лет что-то по мелочам выплачивалось, но основной долг так и висел.
В 1375 венденский фогт Албрехт Бренкенский внёс 10 тысяч из собственных средств, и вопрос был закрыт. Откуда у фогта (монаха по статусу) столько денег, чтобы купить половину нынешней Эстонии – непонятно.
Через сто лет, в 1471-м году, произошла ещё одна финансовая история, форменный скандал. Ландмейстер Ливонии Иоганн Вальдхаун фон Херсе приватизировал несколько комтурств, в основном, эстонских, и стал забирать себе все их доходы.
Хохмейстер Генрих Реффле фон Рихтенберг приказал снять с должности и арестовать ландмейстера-приватизатора. Но должность была выборная, многие ливонские рыцари, несмотря на доказанную вину Вальдхауна, посчитали его арест актом произвола, начались волнения.
Бывший ландмейстер сидел в подвале Венденского замка год или два, пока не умер. Похоронили его, правда, с почётом, в церкви святого Иоанна.
В 1480-м снова началась настоящая война между Ригой и Ливонским ландмейстерством. Ландмейстер Бернхард фон дер Борх перенёс резиденцию от греха подальше, в Венден. Одно сражение рыцари-тевтоны рижанам проиграли вчистую, в другой раз бежали с поля ещё до начала битвы. Кризис полный.
Как-то Орден из этой ситуации вышел, в 1491 рыцари под командованием Иоганна Фридриха фон Лоринкгофена рижскую армию разгромили. Но резиденцией ландмейстера, тем не менее, оставался Венден.
Преемник фон Лоринкгофена, Вальтер фон Плеттенберг, был инициатором модернизации замка, при нём появились две круглые артиллерийские башни, Звёздный зал в Западной башне и ещё многое другое.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Звёздный зал
[700x525]