Картофельная запеканка с сыром мюнстер.
картофель - 500г;
сыр мюнстер - 200г;
сливки (10% жирность) - 250 мл;
соль, мускатный орех - по вкусу
Картофельные клубни, вымыть, очистить и положить в горячую подсоленную воду. Как только вода закипит, проварить еще примерно 10-15 минут и снять кастрюлю с плиты. Слить с картофеля воду, промыть в холодной воде и переложит на дуршлаг. Каждую картофелину нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм.
С сыра мюнстер очистить от корочки и нарезать кубиками 1х1 см.
Залить сыр сливками, поставить на маленький огонь и помешивать, пока сыр не расплавится. Приправить мускатным орехом.
В жаропрочную форму уложить картофель, залить сырной смесью и поставить в прогретую до 180С духовку примерно на 25 минут. К запеканке подойдет овощной салат.
Примечание:
что такое мюнстер
Мюнстер (Munster) - сыр с красной плесенью, который готовят из коровьего молока на сыроварнях восточных склонов Вогезов в Альзасе и в долине Лотарингии. Рецепт сыра принадлежит монахам-бенедиктинцам: в процессе созревания сырные диски несколько раз переворачивали и протирали водой из местных источников, благодаря чему, сыр покрывался красной плесневой корочкой.
Сырье для сыра - молоко местных коров. Диски зрелого сыра в диаметре до 15 см, весом 120-145г. Сыр оставляют созревать во влажном погребе, переворачивают и промывают подсоленной водой. Через 3 недели сыр мюнстер готов – появляется красная корочка, мякоть упругая, ароматная.
На некоторых сыроварнях во время созревания сырные диски протирают не водой, а вином, полученным из виноградных выжимок при изготовлении местного вина Гевюрцтраминер (Gewurztraminer). Корочка такого сыра приобретает винный аромат.