ИСТОЧНИК: http://modnoerukodelie.ru/school/articles/online/8787/
12.01.2011«Крейзи» - одно из остроумнейших изобретений в лоскутном шитьё, помогающее решить головоломку: как из вороха разноцветных, никому не нужных обрезков тканей, специально ничего не выкраивая, можно создать что-то полезное, оригинальное и красивое. В дело идут даже крохотные кусочки, потому изделия напоминают пёстрые мозаичные картинки, в которых, кажется, лоскуток с лоскутком соединены беспорядочно, в неожиданных цветовых сочетаниях с обилием ломаных линий.
[200x]Название эта техника шитья получила от английского слова «crazy» - «безумный», «сумасшедший». Отсюда появились такие понятия как «безумный лоскуток», «лабиринт», «куча мала», «свободный» или «дикий» стиль. Для работы в этом стиле не нужно делать чертежи, готовить шаблоны, аккуратно и точно выкраивать по ним детали, как в других лоскутных техниках. Те, кто берется творить в «крейзи», не боятся экспериментировать, потому что пока не пришит последний лоскуток, неизвестно, каков будет результат. Буйная пестрота красок производит впечатление неразберихи и хаотичности, однако существуют определённые правила работы, которых следует придерживаться.
Многими поколениями лоскутных мастеров придумано несколько вариантов сборки лоскутков под общим названием «крейзи». Один из наиболее популярных - шитьё по спирали от центра изделия.
Главное условие аккуратной работы - шитьё на основе, так как приходится работать с лоскутками с различным направлением долевой нити, которое обычно не учитывают в таких маленьких фрагментах. Деревенские мастерицы прошлого использовали в качестве основы мешковину, нашивая на неё лоскутки вручную. Современные лоскутницы используют светлую, тонкую хлопчатобумажную ткань. Основа должна быть размером немного больше готового изделия.
Для узора подбирают обрезки тканей самой различной формы, лучше с прямыми срезами. Только у тех лоскутков, которые имеют скругленные края, лучше подравнять их по прямой ножницами. Чем более разнообразные по качеству и фактуре ткани используются в работе, тем декоративнее и эффектнее получается изделие. Интересно выглядит, например, сочетание блестящей парчи и цветного шёлка, переливающихся лоскутков атласа и кусочков крепдешина. Начинают работу от центра изделия и без сметки (часто пользуются булавками) пришивают лоскуток к лоскутку, двигаясь по часовой стрелке (или против). Центральную часть изделия заполняют сначала мелкими лоскутками и по мере увеличения полотна присоединяют всё более крупные.
По традиции центральный лоскуток называют «зрачком» и выбирают для него кусочек ткани яркого цвета. Можно также использовать блестящую ткань с мелким рисунком или гладкокрашеную. Нередко в центре помещают лоскут с крупным цветком или интересным фрагментом рисунка. Иначе говоря, «зрачок» должен обращать на себя внимание. Более удачными получаются узоры, где центральная деталь имеет форму треугольника или многоугольника.
Лоскутики объединяют по цвету в разных вариантах: например, начинают пришивать светлые лоскутики и после прохождения очередного круга в следующем витке – более тёмные, но в той же цветовой гамме. Или напротив, начинают с тёмных лоскутков, а заканчивают светлыми.
Иногда все лоскутные витки делают контрастными по цвету. Делают и так: каждый виток собирают из лоскутиков по принципу «цветового хаоса». В этом варианте стараются не соединять между собой лоскутки слишком близкие по цвету и рисунку, так как они будут смотреться, как одно большое цветовое пятно и могут нарушить задуманную композицию.
Из блоков, сшитых по данной схеме, можно выполнить разнообразные изделия. Из одного блока: кухонную прихватку, подставку под заварочный чайник и грелку – колпак для него, подушечку для душистых трав.
Большие изделия: покрывала, одеяло, панно, наволочки для подушек - собирают из нескольких одинаковых по размеру блоков. Их можно сшивать между собой по-разному: как полотно из квадратов, с помощью соединительных полос ткани или накладывать блоки в виде аппликации на ткань и пристрачивать, накрыв их срезы декоративной тесьмой.
Автор - Марина Кузьмина