[581x480]И варят у них борщ с красненькими и синенькими "такой вкусный, такой вкусный, что просто – ужас!" А.П.Чехов. "Человек в футляре" Поговорим сегодня о "синеньких", то есть о баклажанах. Хотя "синенькими" бывают не все баклажаны, встречаются белые, коричневые, зеленоватые и жёлтые. Осень по праву можно назвать пиром баклажанов, и, если перечислять, сколько из них можно приготовить вкусных и полезных блюд, не хватит пальцев не только на руках, но и на ногах. Баклажаны содержат огромное количество полезных для организма человека веществ. Они не только питают, но и лечат. Особенно баклажаны полезны "сердечникам" и людям, желающим похудеть без вреда для здоровья. Но здесь есть один маленький нюанс – желающим похудеть баклажаны нужно не жарить, а тушить и запекать, так как при жарке они впитывают много жира и перестают быть диетическими. Ещё большинство опытных кулинаров рекомендует ненадолго опускать очищенные баклажаны в подсоленную воду для удаления горечи. В V веке придворные красавицы Древнего Китая натирали зубы кожицей баклажана для особенно красивой улыбки фиолетово-серебристого цвета. Нам это свойство баклажанов не понадобится… Поэтому давайте лучше готовить. ![]() --Баклажаны по-восточному-- 3 баклажана; 1 горький перец; 50 г зелени петрушки; 50 г зелени укропа; 1 стакан растительного масла; 1/2 стакана уксуса; 3 ст. ложки соли. Баклажаны обрезать с обоих концов и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Остудить, порезать кружочками. Зелень и перец мелко порубить, залить растительным маслом, посолить, перемешать. Сложить в посуду слоями – слой баклажанов, слой зелени и так далее. Сверху положить груз и через сутки убрать в холодильник. Ещё через день блюдо готово. ![]() --Борщ с баклажанами-- 500 г говядины с костями; 100 г картофеля; 100 г баклажанов; 100 г капусты белокочанной; 100 г репчатого лука; 3 сладких перца – красный, жёлтый, зелёный; 50 г свеклы; 50 г моркови; 2 ст. ложки томат-пюре или лечо; 2 лавровых листа; 50 г зелени укропа; 50 г зелени петрушки; соль, перец по вкусу; сметана для заправки. Из говяжьих костей сварить бульон, процедить. Мясо нарезать небольшими кусочками. Свеклу нарезать соломкой, обжарить и потушить до полуготовности в масле с небольшим количеством воды. Картофель, баклажаны нарезать дольками, капусту нашинковать, перец нарезать тонкой соломкой. Бульон довести до кипения и положить в него эти овощи. Варить 20 минут. Лук нарезать кольцами, морковь соломкой и потушить минут 5. Добавить в борщ морковь с луком, свеклу, лавровый лист, перец, соль. Варить 10 минут. Петрушку, укроп мелко нарезать и добавить перед подачей на стол, заправить сметаной. ![]() --Баклажаны с чесноком и петрушкой -- 400 г баклажанов; 100 г помидор; 6-8 долек чеснока; 100 г зелени петрушки; 1 корень петрушки; 50 г зелени укропа; 2 ст. ложки растительного масла; соль, перец по вкусу. Баклажаны промыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль и вынуть часть мякоти из середины. Подержать 10 минут в подсоленной воде и обжарить на растительном масле. Измельчить мякоть баклажанов, чеснок, зелень и корень петрушки, посолить, поперчить, обжарить в масле, затем этим фаршем заполнить половинки баклажанов. Положить в жаровню, смазанную маслом, сверху положить нарезанные дольками помидоры, посыпать зеленью укропа, долить немного воды и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. ![]() --Баклажаны с шампиньонами-- 1 большой баклажан; 200 г шампиньонов; 100 г твёрдого сыра; 50 г зелени петрушки; 50 г зелени укропа; соль, перец по вкусу. Баклажан вымыть и разрезать кружочками, не снимая кожуры, выложить в жаровню, посолить. Шампиньоны, промыть, нарезать, обжарить на растительном масле и положить на баклажаны. Запечь в духовке до готовности. За 5 минут до готовности посыпать блюдо натёртым на крупной тёрке сыром и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки. ![]() --Баклажаны тушёные-- 400 г баклажанов; 6-8 долек чеснока; оливковое масло для заправки; соль по вкусу. Баклажаны помыть, почистить, нарезать небольшими кружочками, аккуратно уложить в жаровню, посолив каждый ряд, на дно жаровни предварительно налить немного воды. Поставить в духовку, тушить под крышкой и следить, чтобы не пригорели. Готовые баклажаны пересыпать измельчённым чесноком и заправить оливковым маслом. ![]() --Баклажаны солёные-- 1 кг баклажанов; 300 г укропа; 4 головки чеснока; подсолнечное масло для жарки; рассол (1 ст. ложка соли на 1 литр воды). Баклажаны почистить, порезать крупными кусками и положить в воду для удаления горечи. Затем отжать и слегка обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Сделать рассол, как для засолки огурцов. Укроп, зубки чеснока мелко порезать. В большую эмалированную кастрюлю уложить слой баклажанов, слой укропа и чеснока, и так, пока не закончится. Потом залить рассолом, чтобы закрылся верхний слой. Накрыть тарелкой, сверху гнёт. Три дня держать в комнате, потом в погребе или в холодильнике. Готовые баклажаны имеют вкус солёных грибов. ![]() TATYSIY |