Подкормка овощей и растений минеральными удобрениями.
Питательные элементы можно наносить на листья в виде раствора. Делать это лучше всего после дождя или рано утром или поздно вечером. Однако опыливание менее эффективный способ, чем опрыскивание, при котором удобрений расходуется в 2-5 раз меньше. В практике садовых работ опрыскивание используют значительно чаще, особенно при внесении микроэлементов, требующихся в очень малых количествах.
У растений, надо опрыскивать верхнюю и нижнюю поверхности листьев. При обработке посевов следует строго соблюдать дозу и концентрацию удобрительного раствора.
Во избежание ожога листьев надо, чтобы раствор распределялся равномерно, не образуя больших капель. Поэтому целесообразно использовать опрыскиватели, образующие тонкое облако, и следить, чтобы общее содержание раствора не достигало уровня, при котором возможны ожоги листьев.
Норма расхода рабочей жидкости для овощных, бахчевых культур, картофеля составляет не более 1 л, земляники - 1-2 л на 10 м2, крыжовника - 1-1,5 л, смородины - 1,5 л, малины - 1,5-2 л на куст. Для деревьев до 5 лет требуется 2-3 л раствора, для плодоносящих - 6-10 л на дерево.
Питательные вещества для овощных культур следует разводить в 10 л воды. Норма расхода рабочей жидкости 1 л на 10 м2 посадок.
Баклажаны. Опрыскивание сульфатом марганца (5 г) увеличивает урожаи на 30% и повышает содержание витамина С до 5,7 мг/%.
Кабачки. Двукратное опрыскивание мочевиной (1 столовая ложка) с интервалом 10-12 дней во время налива плодов способствует увеличению продолжительности фазы плодообразования и общему усилению растений.
Капуста белокочанная. Опрыскивание борной кислотой (10 г), молибдатом аммония (10 г), сульфатом марганца (5 г) и йодистым калием (0,1 г), а также сульфатом меди (5 г) и сульфатом цинка (5 г) усиливает рост растений, ускоряет созревание. Бор и молибден усиливают плотность кочанов. Урожай будет выше, если наряду с обработкой семян сульфатом марганца (10-20 г) в период вегетации провести 2-3-кратную обработку растений вышеуказанными удобрениями. Эффективно также опрыскивание 0,25%-ным раствором аммиачной селитры не менее 4-6 раз за вегетацию.
Капуста цветная. Опрыскивание смесью бора и молибдена (по 2,5 г) в фазе трех-четырех листьев и обработка растений молибдатом аммония (10 г), сульфатом марганца (5 г) и сульфатом цинка (5 г) в фазе завязывания головок ускоряет созревание кочанов на 7-10 дней. Наибольший урожай дает подкормка марганцем, а лучший выход головок - молибденом.
Картофель. Опрыскивание сульфатом марганца (10 г) или в сочетании с суперфосфатом (20 г), сульфатом цинка (10 г) или сульфатом меди (10 г) увеличивает содержание в клубнях сухих веществ и крахмала, повышает урожай на 50%.
Лук репчатый. Опрыскивание борной кислотой (5 г) увеличивает урожай на 23%. Эффект подкормок в сухое жаркое лето выше, чем в холодное и дождливое.
Морковь. В период вегетации опрыскивание борной кислотой (10-20 г на 10 л воды), а в конце лета - 0,4%-ным раствором сернокислого марганца не менее трех раз повышает урожай, увеличивает содержание сахара и каротина в корнеплодах. Рекомендуется также обработка растений хлористым калием (20 г). Опрыскивание сульфатом меди, цинка и марганца (по 10-20 г на 10 л воды) повышает урожай корнеплодов на 20-40%.
Огурцы. Предпосевное намачивание семян огурцов в растворе сульфата цинка (5 г) в сочетании с некорневой подкормкой этим же веществом (2-3 г) повышает урожай на 30%. Опрыскивание аммиачной селитрой (40-50 г) в фазе цветения и плодоношения улучшает азотное питание растений. Обработка мочевиной (1 столовая ложка) ускоряет начало плодоношения. Эффективна подкормка борной кислотой (5 г) и сульфатом марганца (2 г). Элементы минерального питания, проникающие в ткани листьев, стимулируют развитие репродуктивных органов растения, предупреждают опадание женских цветков и удлиняют период плодоношения. Подкормку целесообразно проводить с интервалом 12-15 дней. Представляет интерес и обработка растений смесью, содержащей 4-5% суперфосфата, 0,5% хлористого калия, 0,1% сульфата магния и 0,03% борной кислоты. Смесь готовят непосредственно перед опрыскиванием, а вытяжку суперфосфата делают за сутки. При выращивании огурцов в теплицах для нормального развития и длительного плодоношения необходимо проводить некорневые подкормки не реже 2-3 раз в месяц, начиная с пятой недели после посадки. Примерные дозы минеральных удобрений: калий сернокислый - 7-8 г, мочевина - 10-20 г, селитра аммиачная -5-7 г и суперфосфат простой - 10-12 г на 10 л воды.
Перец. Опрыскивание сульфатом марганца (3 г) и сульфатом меди (5 г) увеличивает урожай на 25-45%.
Свекла столовая. Опрыскивание хлористым калием (10-15 г) в сочетании с борной кислотой (5 г) или мочевиной (1 столовая ложка) способствует развитию листовой поверхности и укрепляет растения. Подкормка сульфатами меди, цинка и марганца (по 10 г на 10 л воды) повышает урожай на 20-40%.
Томаты. Намачивание семян в растворе сульфата меди (2 г) и некорневая подкормка рассады бурой (2 г) или сульфатом меди (0,5 г) увеличивает урожай плодов в два раза. Опрыскивание суперфосфатом (10 г), хлористым калием (8 г) и борной кислотой (0,5 г) в фазе второго - четвертого листа значительно укрепляет растения. Ведра питательной смеси достаточно на 200 растений. Опрыскивание мочевиной (1 столовая ложка) полезно для слабооблиственных растений и отстающих в росте при расходе 10 л на 10 растений. Эффективна обработка томатов в фазах бутонизации, цветения и завязывания плодов на первой кисти смесью, содержащей 0,5% аммиачной селитры, 2% суперфосфата и 1% хлористого калия, или сульфатом марганца (5 г). При выращивании томатов в теплицах важное место отводится некорневым подкормкам микроэлементами, которые особенно эффективны в период плохой освещенности, при низкой температуре воздуха и слабо развитой корневой системе. Проводят их один раз в месяц. Для этого в 1 л воды растворяют 0,8-1 г борной кислоты, 0,7-1 г сульфата марганца, по 0,2 г сульфата меди, сульфата цинка, сульфита кобальта и 0,1 г молибденовокислого аммония. На 10 л воды берут 10 мл этого раствора. Расходуют по 2,5-3 л на 10 м2. В фазе массового цветения томаты опрыскивают раствором сернокислого магния (10-12 г), так как растения особо чувствительны к его недостатку. Из минеральных удобрений эффективно ежемесячно давать калий сернокислый, селитру аммиачную и суперфосфат простой (по 9-10 г на 10 л воды).
Ягодные культуры
Питательные вещества для ягодных культур следует разводить в 10 л воды. Норма расхода рабочей жидкости на посадках земляники 1-2 л на 10 м2, крыжовника - 1-1,5 л, смородины - 1,5 л, малины - 1,5-2 л на куст. Перед цветением ягодные кустарники полезно слегка опрыснуть раствором куриного помета (50 г на ведро), а через 5-15 дней после цветения подкормить мочевиной и суперфосфатом.
Земляника. Опрыскивание молибдатом аммония (1,5-3 г), 0,1%-ным раствором буры (10 г), растворами сульфата цинка (1-2 г), борной кислоты (1-3 г), а также смесью бора и цинка в фазе бутонизации и цветения увеличивает урожай на 15-20% и улучшает качество ягод. Обработка земляники мочевиной (30 г) в августе способствует лучшей закладке цветочных почек для будущего урожая.
Крыжовник. Опрыскивание сульфатом цинка (2 г), борной кислотой (2 г) и мочевиной (1 столовая ложка) во время бутонизации и цветения укрепляет растения и увеличивает урожай на 10-20%.
Смородина черная и красная. Опрыскивания медным купоросом (1-2 г), борной кислотой (2-2,5 г), сульфатом марганца (5-10 г), сульфатом цинка (2-3 г) и молибдатом аммония (2-3 г) проводят в дополнение к основным удобрениям в июне. При опрыскивании смородины мочевиной (1 столовая ложка) в раствор полезно добавить1-2 спичечных коробка суперфосфата. Во время цветения смородину рекомендуется 2-3 раза в течение трех дней опрыскивать 0,1%-ным раствором буры (10 г).
Плодовые культуры
Для плодовых культур питательные вещества следует разводить в 10 л воды. Норма расхода рабочей жидкости на одно дерево до 5 лет 2-3 л, на плодоносящее - 6-10 л.
Яблоня, груша, слива, вишня. Некорневые подкормки плодовых культур улучшают развитие деревьев, повышают товарные качества и количество плодов, способствуют накоплению запасов органических веществ в тканях, повышают морозоустойчивость. Весной, через 10-15 дней после цветения, деревья опрыскивают 0,3%-ным раствором мочевины, в июне - июле и осенью - мочевиной (0,6%), двойным суперфосфатом (2-3%) и сернокислыми солями (1%). Это увеличивает урожай плодов. Опрыскивание кроны мочевиной после опадения лепестков (яблоня 20-40 г, груша 10-20 г, слива и вишня 50-60 г) предохраняет листья от ожогов. На 1 г препарата следует добавить 1,4 г извести. Обработка деревьев сульфатом цинка (3-5 г), марганцем (5-8 г) и борной кислотой (10-20 г) улучшает процесс фотосинтеза и уменьшает степень опадения плодов. Смесь медного купороса (2-5 г), борной кислоты (5-10 г) и сульфата марганца (1-10 г в зависимости от возраста дерева) укрепляет плодовые культуры, повышает их устойчивость к вредителям. Опрыскивание сульфатом цинка (4-5%) в период покоя устраняет цинковое голодание культур. Для лучшего роста верхушечных почек яблоню, грушу и сливу в предвегетационный период опрыскивают раствором медного купороса из расчета 1 г на 10 л воды. Этим же препаратом (1-10 г в зависимости от возраста дерева) можно опрыснуть листву после опадения цветочных лепестков. Это улучшает товарные качества плодов.
Подкормка суперфосфатом (30 г) или сульфатом калия (20 г) в августе - сентябре способствует повышению морозоустойчивости. Количество подкормок зависит от урожайности: 2-3 - при средней и 3-4 - при высокой. Для усиления питания деревьев к микроэлементам полезно добавить азот, фосфор и калий, то есть 20 г аммиачной селитры или 15 г мочевины, 100 г суперфосфата, 20-30 г хлористого калия или 30-40 г сульфата калия. Чтобы листья преждевременно не желтели, а побеги не отмирали, плодовые культуры опрыскивают раствором железного купороса из расчета 5 г на 10 л воды. Для уменьшения развития гнили сердечек плодов растения опрыскивают борной кислотой (по 2 г на 10 л воды).
Цветочные культуры
Опрыскивание рассады цветов смесью аммиачной селитры (7 г), суперфосфата (10 г) и калийной соли (4 г) укрепляет растения и улучшает цветение. Питательную смесь в указанных дозах разводят в 10 л воды.
Астры и флоксы. Опрыскивание растений смесью борной кислоты (2 г), сульфата марганца (3 г) и сульфата цинка (3 г) повышает семенную продуктивность цветочных культур на 25-40%.
Гвоздика. Опрыскивание листьев азотнокислым калием или кальцием (20 г) увеличивает прочность и толщину стебля, предохраняет чашечки от растрескивания. Обработку проводят через 7-10 дней. Спустя 4-5 недель после посадки черенков растениям еженедельно дают некорневую подкормку раствором мочевины (50 г) и коровяка (1:10).
Георгины. Опрыскивание борной кислотой (5 г) и марганцовокислым калием (2 г на 10 л воды) благоприятно сказывается на развитии цветения растений. Подкормку дают три раза (до массового цветения) в вечерние часы с интервалом 15-20 дней.
Гладиолусы. Опрыскивание листьев слабым раствором (по 5 г) суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия способствует росту и развитию растений. Обработку проводят при развитии третьего и шестого листа, перед цветением, при формировании цветоноса и два раза при появлении соцветий. При недостатке кальция эффективно опрыскивание кальциевой селитрой (15-20 г) за 10-14 дней до начала цветения.
Розы. С начала распускания бутонов и в период массового цветения хорошие результаты дает опрыскивание хелатом железа (10 г). Эффективно также 1 раз в 14 дней опрыскивание смесью мочевины (25 г), сульфата марганца (3 г), сульфата цинка (2,5 г), борной кислоты (2 г), сульфата железа (3,5 г) и сульфата меди (1 г).
Сирень. 3-4-кратное опрыскивание семилетних кустов 1%-ным раствором мочевины через каждые 7-10 дней, начиная с фазы закладки цветочных почек (середина июня), увеличивает число цветочных кистей на 70%.
Полив овощей, нормы поливов - поливать овощи можно только теплой водой не ниже температуры окружающего воздуха вечером на ночь.
Полив овощей холодной водой котегорически нельзя из за ссужения сосудов и создания искуственной засухи.
Лучшее время полива - нежаркое время суток.
Системы полива огорода на даче, автоматический капельный полив своими руками в теплице, капельное орошение.
Посевной календарь, русский сад и огород, огород своими руками, овощные культуры в домашних условиях.
Таблица потерь давления для труб из ПВХ и полиэтилена.
Без воды овощей не вырастить, и не стоит надеятся на хороший урожай, как определить влажность почвы.
Нормы полива овощей; (картофель, морковь, лук, огурец, перец, томат, салат, шпинат, цветная капуста редис, сельдерей, кольраби и др).
Она нужна для поглощения из почвы питательных элементов и переноса их к различным частям, прежде всего к листьям, для нормального прохождения химических реакций, а также для предотвращения перегрева от прямых солнечных лучей.
Кроме того, сами же ткани растений в значительной степени состоят из воды: у одних в большей, у других в меньшей степени.
Например, ткани овощных растений содержат 80-95 % воды. К тому же для формирования высокого урожая они расходуют за вегетацию от 300 до 800 л воды в расчете на 1 м2 занимаемой площади.
Недостаток, как и избыток влаги в почве, тормозит рост растений.
При этом плохо развиваются листья, ненормально проходят закладка и образование репродуктивных органов, что ведет к снижению урожая, ухудшению его качества.
Стало быть, своевременное орошение вместе с другими приемами возделывания огородных культур заложит прочный фундамент для получения устойчивой урожайности.
Но огороднику с лейкой или шлангом необходимо знать и особенности поливаемой культуры, меняется ли ее потребность в воде на протяжении периода выращивания. Вот на этот счет некоторые мои наблюдения.
Помидоры нормы полива.
Требования у них к влажности почвы в связи с неглубоким расположением корней повышенные, как у всех рассадных культур.
Однако в разные периоды произрастания требовательность помидоров к воде неодинаковая.
Сразу после посадки потребуется высокая влажность почвы - обеспечивает хорошую приживаемость рассады. Затем, до плодоношения, влажность почвы должна быть умеренной.
Высокая влажность почвы в этот период приводит к чрезмерному росту зеленой массы кустов, а это снижает устойчивость растений к различным неблагоприятным условиям.
У ранних же сортов это приводит еще и к затягиванию созревания плодов.
Помидоры, полив томатов норма полива.
Более высокая влажность почвы необходима помидорам во время массового завязывания плодов.
Недостаточное увлажнение в этом периоде приводит к снижению урожая и его качества, а иногда и к значительной потере из-за осыпания цветков и завязей.
В период массового созревания плодов необходимо поддерживать умеренную влажность почвы, так как повышенная влага может снизить в плодах содержание сухих веществ, вызвать их растрескивание и загнивание.
Немаловажное значение имеет и глубина промачивания почвы.
Она колеблется в пределах 20-25 см от посадки до завязывания плодов и 25- 30 см в период массового плодоношения.
Помидоры обычно поливают один раз в 7-12 дней, норма 20-30 л воды на 1 м2.
При длительном бездождье и в период массового плодоношения растения приходится поливать дважды в неделю, уменьшая норму на 1/3.
Влажность воздуха на протяжении всего периода выращивания овоща должна быть невысокой.
Поэтому для помидоров предпочтительнее поверхностный полив, а не дождевание, хотя часто применяют и дождевание. В последнем случае его проводят так, чтобы растения к ночи успели просохнуть.
Огурцы норма полива.
Эта огородная культура весьма требовательна к влаге. Она нужна растениям как внутри почвы, так и в воздухе. Обычно выпадающие осадки не обеспечивают потребности этой культуры во влаге.
Поэтому огурцы без полива не удаются.
Это связано с тем, что они развивают слабые корни, которые расположены в поверхностном слое почвы, а он достаточно быстро подвергается иссушению.
К тому же листьев у растения много, они испаряют значительное количество воды.
При больших перепадах влажности почвы (из-за бездождья или редких поливов) происходит сброс цветков и завязей. Кроме того, образуется много уродливых плодов, ухудшается их качество.
Они не вкусные, а горькие и быстро желтеют.
Между тем злоупотреблять поливом, заливать грядки тоже нельзя.
Обычно огурцы поливают 1-2 раза в неделю в зависимости от состояния погоды, типа почвы и возраста растений.
Норма полива 20-30 л воды на 1 м2 огорода.
Поливы проводят с таким расчетом, чтобы листья растений к ночи были сухими.
В жаркие дни с очень сухим воздухом хорошо проводить освежительный полив, 5 -10 л воды на 1 м2 грядки.
Различные сорта перца.
Перец и баклажаны норма полива.
Перец, обладая неглубокой, но горизонтально разветвленной корневой системой, предъявляет высокие требования к водо-обеспеченности.
При недостаточном увлажнении почвы растения развиваются плохо, теряют часть бутонов и завязей, плоды образуются мелкие и деформированные, поражаются вершинной гнилью.
Урожай накапливается медленно.
Баклажаны весьма требовательны к увлажнению почвы.
На сырой и холодной земле растения плохо развиваются, практически не завязывают плодов.
Отрицательно сказывается на развитии растений и недостаток почвенной влаги.
Особенно это ощутимо в период плодоношения, когда из-за сухости может происходить опадение бутонов, цветков и завязей.
Нуждаясь в нормальном увлажнении почвы на протяжении всего периода вегетации, растения этих культур отрицательно реагируют на небольшие и непродолжительные похолодания.
В таком случае поливы полезнее несколько задержать, чем гнаться за сроками.
Поливы, проведенные в прохладные пасмурные дни или при холодном ветре, значительно охлаждают приземные слои воздуха, почву и сами растения.
Это отрицательно сказывается на общем состоянии посадок, а в конечном итоге и на урожае.
В начале роста перцев и баклажанов их поливают реже и меньшими нормами, а в период плодоношения - чаще и большим количеством воды. Поливная норма колеблется от 15 до 30 л воды на 1 м2.
Для баклажанов предпочтительнее поливы по бороздам, подойдет и локальное увлажнение почвы на глубину расположения основной массы корней (25-30 см).
Лук норма полива.
Растения лука требуют немного воды для формирования урожая.
Зато из-за компактной неглубокой корневой системы лук разборчив в отношении увлажнения почвы и воздуха.
Причем требования его к влажности почвы в разные периоды роста неодинаковые.
Особенно он нуждается в почвенной влаге в первые две недели после посева и на протяжении 2-3 недель после появления всходов, когда происходит интенсивное образование листьев и отрастание корневой системы.
Самая же высокая потребность растений в воде приходится на период роста листьев и образования луковиц.
Позже излишек влаги задерживает созревание луковиц, ухудшает их лежкоспособность.
Вообще урожайность лука во многом зависит от обеспеченности влагой верхнего 30-сантиметрового слоя почвы.
Поэтому в период интенсивного роста листьев и корневой системы влажность верхнего слоя почвы должна быть повышенной, а в период образования и роста луковицы надо хорошенько увлажнять весь этот слой.
В эти же периоды и проводят поливы по нормам, обеспечивающим увлажнение почвы.
Полив моркови.
Корнеплодные овощи норма полива.
У моркови и столовой свеклы большая влаготребовательность проявляется во время прорастания семян и начала роста, а также в пору, когда образуется корневая система и особенно в период формирования корнеплода.
При недостатке влаги в почве корнеплоды развиваются плохо, получаются грубыми, деревянистыми.
Застой воды в почве или резкие колебания влажности приводят к ухудшению качества корнеплодов - загниванию, растрескиванию, деформации, плохому хранению.
Поливами поддерживают оптимальную влажность в 30-сантиметровом слое почвы.
Поливные нормы колеблются от 15 до 30 л воды на 1 м2.
Редис требователен к влаге как в почве, так и в воздухе.
В сухой почве растения прибавляются медленно, корнеплод грубеет, дрябнет или идет в стрелку.
Редис поливают на легких почвах через день, на средних - через два дня, причем небольшими нормами - 10-15 л воды на 1 м2 грядки.
Сельдерей для нормального роста требует постоянного увлажнения почвы и воздуха.
При отсутствии влаги в почве корнеплоды сильно ветвятся, мякоть их грубеет, содержание эфирного масла увеличивается.
Наибольшую потребность во влаге эта культура предъявляет начиная с образования розетки листьев и интенсивного роста корнеплода. За месяц до уборки влажность почвы снижают.
При избытке влаги в почве сельдерей заболевает корневой гнилью, затрудняется его хранение в зимний период.
Поливы такие же, как для моркови и столовой свеклы.
Капуста белокочанная норма полива.
Капуста исключительно требовательна к влаге.
При сухости почвы и воздуха растения развиваются слабо, образуют мало листьев, кочаны мелкие или вовсе их не получается. Переувлажнение почвы также отрицательно сказывается на росте и продуктивности капусты.
После высадки рассады поливами поддерживают влажность почвы на оптимальном уровне до полной приживаемости растений. При этом поливные нормы составляют 10-15 л воды на 1 м2.
Раннюю капусту в фазе налива кочана поливают чаще и большими нормами (20-25 л на 1 м2 грядки).
Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты усиленно поливают в период массового образования листьев и кочанов.
Позднюю капусту перестают поливать за 2-3 недели до уборки.
Чтобы зря не поливать, надо влажность почвы знать.
Оптимальная влажность почвы должна быть в интервале 70-80% от полной влагоемкости.
Чтобы определить влажность почвы необходимо погрузить лопату в двух-трех местах сада на полный штык, вынуть землю на поверхность и взять образец для исследования с кончика лопаты (с глубины 20 см) или со дна лунки.
Наиболее точен метод высушивания.
При этом определяют все образцы до и после высушивания, а разница в весе - это испарившаяся вода.
Теперь нетрудно узнать, сколько ее было в процентном соотношении.
Так поступают пунктуальнейшие из исследователей - агрометеорологи.
Для облегчения задачи изветсные ученые и практики Э.А. Фолкенберг и В.С. Кожемякин составили оригинальную таблицу, которая поможет садоводам ориентироваться в надобности полива.
|
Степень влажности |
Состояние почвы |
Полная влагоемкость, % |
|
Сухая |
Порошкообразная. Рассыпается, в комок не скатывается |
0 менее 25 |
|
Умеренная |
Скатывается в комок, но если его уронить с высоты груди на лопату, он рассыпается |
25-50 |
|
Хорошая |
Скатывается в комок, который при бросании на лопату не рассыпается к пальцам земля не прилипает |
50-75 |
|
Отличная |
Скатывается при нажатии в податливый комок: земля прилипает к пальцам |
75-100 |
|
Слишком влажная |
При сильном сжатии из комка выдавливается вода |
более 100 |
Одним из основных элементов оросительной системы является оросительная сеть, представляющая собой постоянные и временные каналы, трубопроводы, подающие воду из источника орошения (река, озеро, пруд, водохранилище, скважина и др.) на орошаемые земли. По назначению поливы бывают влагозарядковые, предпосевные, послепосевные, посадочные, вегетационные, подкормочные, противозаморозковые и промывные.
Влагозарядковые поливы проводят с целью создания надежного запаса влаги в слое почвы, где размещается корневая система. При этом поливная норма для овощных растений рассчитывается для увлажнения слоя почвы на глубину 80-120 см и составляет 800-1200 м3/га. Такие поливы проводят осенью или весной, по мере необходимости. Под повторные посевы влагозарядку проводят обычно летом, если почва иссушена.
Предпосевные поливы выполняют за 3-4 дня до высева семян или высадки рассады с целью получения своевременных и дружных всходов. Поливная норма - 250-300 м3/га. Вегетационные поливы для овощных растений являются основными. Они обеспечивают растения влагой на протяжении всего периода их вегетации. В начале роста растений поливная норма обычно находится в пределах 200-300 м3/га, в зависимости от культуры, во второй период вегетации эта величина возрастает до 400-500 м3/га.
Подкормочные поливы способствуют равномерному распределению вносимых в качестве подкормки растений удобрений. Противозаморозковые поливы применяют для защиты растений от возможных заморозков. Их осуществляют, как правило, перед заморозками и во время них. Поливная норма - 150-200 м3/га. Промывочные поливы (обычно не менее двух-трех раз осенью при холодной погоде) применяют на засоленных почвах. Поливная норма - 2500-5000 м3/га.
Существуют различные методы определения очередного срока полива: по состоянию растений, фазам роста и развития, морфологическим признакам, физиологическим показателям, влажности почвы и др. Однако наиболее распространенным является последний. Почва - единственный источник влаги для растений. Вода в ней находится в трех видах: свободная, связанная и парообразная. Свободная вода заполняет связанные между собой поры. Часть ее, заполняющая крупные поры, называется гравитационной водой.
Из всех форм воды в почве последняя является наиболее доступной для растений. Она наблюдается в почве непосредственно после выпадения обильных осадков или полива с соответствующим расходом воды, используется растениями непродолжительное время, так как быстро уходит под силой собственной тяжести за пределы корнеобитаемого слоя. Более мелкие поры в почве заполняет капиллярная влага, которая из-за слабой (менее 1 атм.) удерживаемости почвенными частицами силой и хорошей подвижности является основой постоянного водоснабжения растений.
Связанная вода не способна к передвижению.
Она не растворяет в себе вещества, легко растворяемые в свободной воде, и не может быть использована растениями. Эту недоступную растениям часть почвенной влаги принято называть «мертвым запасом».
Парообразная вода заполняет поры, не занятые жидкой влагой.
Эта влага не используется растениями, но при конденсации паров она превращается в росинки, которые могут поглощаться корневыми волосками растений.
Критической для растений является влажность почвы, при которой вследствие недостаточной подачи воды корнями прекращается прирост сухой массы. Напомним, что овощи содержат от 75 до 97% воды.
Сильное разрастание первичной ткани, образующей толстые мясистые корни, гигантские кочаны капусты, крупные сочные луковицы, нежные листья салата, сочные плоды и т. д., возможно лишь при достаточном водоснабжении.
При недостатке воды в овощах они интенсивно одеревенивают, становятся грубыми, нередко приобретают горький вкус, снижается их урожайность. И наоборот, при чрезмерном избытке воды овощи становятся водянистыми, малоароматными, с низким содержанием сахара, солей и т. д. Следовательно, необходимо поддерживать влажность почвы перед поливами на оптимальном уровне. Так, для нормального роста и развития капусты и огурца влажность почвы не должна быть ниже 80-75% НВ (наименьшей влагоемкости) в течение всего периода вегетации.
Для томата и баклажана этот показатель составляет 70-80% НВ. На луке влажность почвы от появления всходов до начала образования луковицы должна быть не менее 80-75% НВ, а в период ее формирования и созревания - 70-65% НВ. В посевах столовой моркови влажность почвы не должна опускаться ниже 80% НВ до начала формирования корнеплода и ниже 70% НВ - в период его нарастания.
Словом, можно сказать, что для большинства овощных растений влажность почвы нужно поддерживать перед поливами на уровне 80% наименьшей влагоемкости. Уместно будет напомнить, что наименьшая влагоемкость - это количество воды, которое почва способна удержать в своих капиллярах после стекания гравитационной воды.
Снижение влажности почвы до оптимального для данного растения уровня является сроком очередного полива.
Поливную норму рассчитывают по формуле:
M=100xHxAx(B-Bi), где М - поливная норма, м3/га; Н - глубина расчетного слоя почвы, м; А - объемная масса почвы, т/м3; В - наименьшая влагоемкость расчетного слоя почвы, % ее сухой массы; Bi- влажность почвы перед поливом, % массы сухой почвы.
Пример: глубина расчетного слоя почвы - 0,4 м; объемная масса этого слоя - 1,25 т/м3; наименьшая влагоемкость почвы в данном слое - 28,5%; влажность почвы перед поливом - 22,8% НВ. Подставляя в формулу ее значения, определяем количество воды, которое необходимо расходовать для того, чтобы довести влажность почвы до наименьшей влагоемкости.
М = 100 х 0,4 м х 1,25 т/м3 х х (28,5% -22,8%) = 285 м3/га. Устанавливая поливную норму, учитывают потери влаги на испарение. Так, при поливе дождеванием при разной погоде испаряется примерно 10-15% воды. Следовательно, соответственно увеличивают поливную норму. Она составит 314-328 м3/га.
Следует при этом отметить, что осадки до 10 мм не должны влиять на срок очередного полива. Осадки от 10 до 25 мм позволяют отодвигать его на 3-6 дней. Осадки в количестве 30 мм и более заменяют очередной полив.
Способы полива применяют разные - по бороздам, дождевание, капельный, спринклерное орошение и другие, в зависимости от сложившихся условий и возможностей. В настоящее время наряду с основным способом полива овощных растений - дождеванием перспективными являются капельный и спринклерный, позволяющие экономить воду и энергию.
Полив по бороздам при выращивании овощных растений может применяться на небольших участках со слабым уклоном. Борозды нарезают культиватором-окучником по середине междурядий.
В зависимости от величины уклона участка и ширины междурядий борозды делают разной глубины. На широких междурядьях (70-90 см и более) их нарезают на расстоянии 20-25 см по обеим сторонам рядка. Величина поливной струи тем меньше, чем больше уклон борозды. Почву увлажняют на ширину всего междурядья и на глубину не менее 40 см.
На тяжелых почвах и при больших уклонах для лучшего впитывания и глубокого просачивания воды по центру борозды делают щели (щелерезом) глубиной 20-25 см и шириной 2-3 см. Следует отметить, что полив по бороздам имеет свои специфические преимущества (меньшая поражаемость растений болезнями и др.). Однако низкая производительность труда, большие затраты трудовых ресурсов и пр. не позволяют использовать этот способ в больших масштабах.
Расчетная глубина увлажнения в первый период вегетации (до начала образования продуктивных органов) составляет: для лука - 30 см, капусты, огурца, томата, перца и баклажана - 40 см, столовых корнеплодов - 50 см; во второй период (роста и формирования продуктивных органов) - соответственно, 50; 60 и 70 см, то есть глубина увлажнения увеличивается на 20 см. Следовательно, и поливная норма во второй период вегетации возрастает соответственно.
Требования овощных растений к водному режиму зависят от мощности корневой системы, ее расположения в почве, поглощающей способности, а также величины и транспирационной способности листьев. Соотношение этих двух элементов - корневой и листовой системы - у разных культур различно.
У огурца, к примеру, листовая поверхность большая, и через нее испаряется значительное количество воды, а корневая система слабая, расположена в поверхностном слое почвы и обладает малой всасывающей способностью. Поэтому огурец весьма требователен к влажности почвы. Листовая поверхность у арбуза, дыни и тыквы тоже очень велика, но их мощная глубоко расположенная корневая система охватывает большой объем пахотного и подпахотного слоев.
Эти культуры сравнительно менее требовательны к влажности почвы. У моркови листовая поверхность невелика, листья рассеченные, с опушением и поэтому испаряют меньше воды.
Корневая система хорошо развита и глубоко расположена. Поэтому морковь относительно более засухоустойчива. Все овощные растения очень требовательны к влаге в момент прорастания семян.
Поэтому в течение всего периода от посева до появления всходов почва должна быть умеренно влажной. Кроме того, чем моложе растение, тем хуже развита его корневая система и тем ближе к поверхности почвы расположена, поэтому в начальные фазы развития все овощные культуры, как правило, требовательны к влажности почвы.
Для большинства овощных культур постоянную влажность почвы необходимо поддерживать в течение всего периода вегетации. У некоторых из них, однако, более отчетливо выражены так называемые критические периоды, когда дефицит влаги приводит к значительному снижению урожая.
Для фасоли и гороха, например, это период образования зерен, для картофеля - период массового цветения, для томата, перца, баклажана, огурца и других растений - период завязывания плодов.
Томат, перец и баклажан растут, цветут и образуют плоды до наступления осенних заморозков. Для формирования полноценного урожая плодов с хорошим качеством эти растения нужно поливать в течение всего периода вегетации. Качество же арбуза, дыни, тыквы, наоборот, снижается, если полив проводится в период созревания плодов.
Поливы лука и чеснока тоже прекращают в период начала созревания урожая. Чередование сильного иссушения почвы с увлажнением в целом отрицательно сказывается на всех культурах.
У томата, кольраби, редиса, моркови, арбуза, дыни такое колебание влажности является причиной массового растрескивания плодов и корнеплодов и других неблагоприятных последствий. Юг России, в том числе и степные районы Крыма, относятся к зоне недостаточного увлажнения. Здесь испарение значительно превышает количество выпадающих осадков, и без искусственного орошения вырастить хороший урожай овощей и картофеля практически невозможно. Водные ресурсы Крыма крайне ограничены. Поэтому использовать их следует рационально. Так, применение капельного орошения позволяет снизить расход воды на полив растений в 2-5 раз по сравнению с дождеванием.
Соблюдение оптимального режима орошения овощных растений уменьшает водоподачу на поля, не снижая их урожайности при любом способе полива. По известным причинам овощные растения проявляют высокую требовательность к влажности почвы. Овощные растения на одну часть сухого вещества расходуют (в зависимости от культуры) от 300 до 800 частей воды. Высокая водонасыщенность тканей необходима для биологических процессов, которые в них происходят.
Конечным продуктом жизнедеятельности овощных растений являются углеводы - сахара, крахмал, клетчатка. Они могут образовываться только при наличии воды. Бесперебойная подача воды в растение обеспечивает также охлаждение тканей, нагреваемых солнечными лучами в процессе фотосинтеза. В условиях недостаточного естественного увлажнения, в которых находится и Ставрополь, выращивать овощные растения без орошения нецелесообразно.
При орошении урожайность овощей повышается в два-три раза. Водный режим оказывает большое влияние на рост и развитие растений.
При недостатке влаги (в условиях засухи) одни овощные культуры (салат, шпинат, цветная капуста и др.) преждевременно стрелкуются, у других (огурец, перец, томат и др.) опадают цветки и молодые завязи, а у третьих (редис, сельдерей, морковь, кольраби и др.) - грубеет используемая в пищу часть растения.
Кроме того, такая культура, как редис, в условиях засухи, минуя стадию формирования товарного корнеплода, начинает стрелковаться.
Повышенная требовательность овощных растений к влаге объясняется слабой всасывающей силой корневых систем, крупными листьями, их толщиной, крупноклеточной тканью, увеличенными устьицами, свойством устьичного аппарата расходовать большое количество воды натранспирацию.
Основным видом полива является вегетационный, он позволяет увеличить запасы влаги в корне обитаемом слое почвы.
Дождевание целесообразно применять на тех культурах, которые не поражаются болезнями при попадании воды на листья, а именно: на капусте, зеленных, столовой свекле, моркови, овощном горохе, редисе, пастернаке, перце, баклажане и др.
Капельное орошение можно применять на всех овощных и бахчевых растениях. Универсален и полив по бороздам. Теперь вкратце остановимся на режимах орошения основных овощных культур в Ставрополе.
Томат лучше всего развивается при влажности почвы 70-80% НВ и относительной влажности воздуха 50-60%. Плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Наиболее чувствителен к влаге в период образования завязи - в начале созревания плодов.
Томат рассадный норма полива.
Основная масса корней расположена в слое почвы 0-30 см. Поддерживать оптимальную влажность в этом слое очень важно. Однако лучше увлажнять почву до 50 см в глубину, чтобы вода поднималась вверх по мере подсыхания верхнего слоя. За период вегетации проводят (с учетом осадков) 6-7 поливов (норма расхода воды - 300-450 м3/га), с межполивным периодом 10-12 дней. При высадке и посадке рассады проводят дополнительно два полива (200-250 м3/га). В засушливый период перед высадкой растений выполняют влагозарядковый полив -400-500 м3/га. В период созревания плодов поливы проводят реже, с интервалом 12-14 дней.
Поливную норму во второй период вегетации увеличивают до 400-500 м3/га.
При недостаточной влагообеспеченности у растений томата скручиваются листья, задерживается образование бутонов, а первые наиболее ценные цветки и завязи опадают, что приводит к существенному снижению урожая. Томат безрассадный выращивают при таком же режиме влажности, что и при рассадном способе. При отсутствии осадков проводят довсходовый полив (поливная норма - 150-200 м3/га). Однако довсходовый полив дождеванием крайне неблагоприятен для получения дружных всходов, особенно на тяжелых, склонных к заплыванию и образованию корки почвах.
Перец сладкий наибольшее количество влаги поглощает в период от завязывания плодов до плодоношения. При ее недостатке в это время опадает завязь, задерживается наступление технической спелости плодов, снижается урожай, особенно ранний. В условиях Ставрополя предполивную влажность почвы от высадки рассады перца до начала плодоношения поддерживают на уровне 85-90% НВ, в период плодоношения - 80% НВ. Данный уровень снижения влажности почвы перед поливами является оптимальным.
Для поддержания оптимального режима орошения перца необходимо, кроме двух поливов после высадки рассады и подсадки выпавших растений (поливная норма - 200-250 м3/га), проводить 9-10 вегетационных поливов (250-400 м3/га). Первый вегетационный полив выполняют в первой декаде июня, последующие - через 7-12 дней. До плодоношения осуществляют 5-6 поливов (250-300 м3/га) с межполивным интервалом 7-8 дней; в период плодоношения - 3-4 полива (400-450 м3/га), с межполивным периодом 12-14 дней.
Одним из важных условий получения высокого урожая баклажана является соблюдение правильного режима орошения. Оптимальная предполивная влажность почвы для него в Крыму составляет 80-85% НВ. Для этого до завязывания плодов баклажан поливают с интервалом 6-8 дней (поливная норма - 300-350 м3/га), а в дальнейшем - 8-10 дней (400-450 м3/га).
Огурец - одна из самых отзывчивых на полив овощных культур. Оптимальная предполивная влажность почвы для роста и развития этого растения - 80-85% НВ в течение всего вегетационного периода. Наиболее благоприятные условия создаются при проведении 8-10 поливов (250-450 м3/га). Причем, интервал между поливами до плодоношения - 8-9 дней с расходом воды 400-450 м3/га, в период плодоношения - 5-6 дней (250-300 м3/га). В жаркое время проводят освежительный полив (80-100 м3/га).
Лучшие результаты при выращивании огурца получают при сочетании поливов по бороздам с дождеванием.
Кабачок, патиссон норма полива.
Наиболее благоприятна предполивная влажность почвы для этих растений от появления всходов до начала образования плодов - 80% НВ, а в период плодоношения - 75% НВ.
Учитывая выпадающие осадки, проводят 8-9 поливов, расход воды - 250-450 м3/га, межполивной период - 8-10 дней. В период плодоношения поливы выполняют с интервалом между поливами 9-10 дней (расход воды - 400-450 м3/га). Капуста белокочанная ранне-средне-, позднеспелая. Влажность почвы перед поливом должна быть не ниже 80-75% НВ.
Поливают ее не менее 9 раз при безрассадной культуре и 6-8 - при рассадном способе.
Норма воды - 350-450 м3/га. Интервал между поливами - 8-10 дней.
Лук репчатый.
Очень требователен к влажности почвы.
Предполивная влажность - не ниже 80% наименьшей влагоемкости.
При выращивании из севка проводят 4-5, из семян - 8-11 поливов (300-350 м3/га), с межполивным периодом 7-9 дней. За 20-25 дней до уборки урожая поливы прекращают.
Корнеплоды норма полива(морковь, свекла столовая, петрушка корневая, сельдерей, пастернак и др.)
Оптимальная предполивная влажность почвы в период от появления всходов до начала образования корнеплодов - не ниже 80% НВ и в период формирования и роста корнеплодов - 70% наименьшей влагоемкости. В Крыму в первый период вегетации корнеплодов проводят поливы с интервалом 8-10 (300-350 м3/га), в дальнейшем - 12-14 дней, расходуя 450-500 м3/га.
Зеленные и пряные растения (салат, укроп, шпинат, зелень сельдерея, петрушки и др.). Влажность почвы перед поливами поддерживают на уровне 70-80% наименьшей влагоемкости.
Поливы выполняют по всходам, расходуя 250 м3/га, а в дальнейшем - с интервалом 6-8дней(300м3/га).
Картофель норма полива.
Предполивная влажность почвы - на уровне 80% НВ. Культуру весенней высадки за период вегетации поливают 3-4 раза (350-450 м3Да) с интервалом 9-12 дней (с учетом осадков).
Картофель летней высадки поливают с интервалом 8-10 дней, в зависимости от температуры воздуха. Норма воды примерно такая же, как и при весенней высадке клубней. Однако при высокой температуре воздуха норму при поливе увеличивают с учетом поправки на испарение, доводя расход воды до 500 м3/га. За две недели до уборки урожая поливы прекращают, так как высокая влажность почвы в этот период снижает качество и лежкость клубней.
Арбуз столовый норма полива.
В орошаемых условиях его поливают 3-4 раза (поливная норма - 350-400 м3/га) в фазах шатрика, начало цветения и плодообразования (два полива). Предполивную влажность почвы поддерживают на уровне 70% НВ. В период созревания плодов поливы прекращают.
Дыня норма полива.
Предъявляет примерно те же требования к влажности почвы, что и арбуз. В засушливых условиях растения 2-3 раза поливают (норма воды - 300-350 м3/га). Первый полив выполняют по всходам, второй - при образовании стелющихся стеблей и третий - перед началом созревания плодов. Влажность почвы перед поливами - 70% НВ.
Следует отметить, что нормы расхода воды, приведенные в данном обзоре, ориентированы на дождевание - способ полива, который в настоящее время является наиболее распространенным. При капельном орошении поливные нормы, естественно, снижаются в 2-5 раз и более и зависят от культуры, схемы высева, погодных условий и других факторов.
Система капельного орошения включает: источник орошения, насосную станцию и другие средства подачи воды, фильтр, манометр, запорную арматуру, инжектор, водомер, магистральный трубопровод, распределительный трубопровод, участковый трубопровод и поливной трубопровод с интегрированными водовыпусками, подающий воду непосредственно к корням растений. Контроль за влажностью почвы осуществляют с помощью тензиометров.
Дождевание позволяет проводить поливы на участках с неровным рельефом, а также создать искусственный климат в приземном слое воздуха. Этот способ полива осуществляется с помощью коротко-, средне- и дальнеструйных машин и установок (ДДА-1ООМА, «Фрегат», «Днепр», ДКШ-64, «Волжанка», ДДН-70 и др.).
Лучшее время полива - нежаркое время суток.
Таким образом, поддерживая оптимальную влажность почвы перед поливами, учитывая основные фазы роста и развития растений, особенно их критические периоды, механический состав почвы, применяя наиболее рациональный способ полива, можно на ПредУральской степи, в условиях засушливого климата, получать гарантированные стабильно высокие урожаи овощей, картофеля и бахчевых хорошего качества