Это цитата сообщения
Отрада Оригинальное сообщениеДолма-Басма - шикарное блюдо!
На одном форуме увидела этот рецепт, но там не был указан первоисточник. По фото и тексту - уверена, что автор
lj_stalic
При всей моей нелюбви к овощным рагу, это блюдо, действительно потрясающее! Мясо тает во рту, а овощи имеют бесподобный вкус!
Продукты для этого блюда нужны самые простые.
Вилок капусты уложите в целлофановый пакет и поставьте на 15 минут в микроволновку. Или поступайте, как бабушки раньше на голубцы капусту подготавливали - в кастрюлю с кипящей водой до тех пор, пока верхние листы не станут пластичными, чтобы их можно было снять с кочана и они не треснули от хрупкости.
Уложите в большую миску или какую-то посудину четыре-пять листьев по кругу, внахлест, а один уложите на дно конструкции
И начинаем укладывать продукты, как в басме. Сначала тонкие ломтики курдючного сала. Нет курдюка? Совсем-совсем? Ну, полейте растительным маслом и посолите. Курдюк тоже надо посолить и, пока не забыл, вот ту посудину, в которую собрались укладывать листья, тоже надо смазать растительным маслом и присыпать дно солью
На ломтики сала часть лука, примерно половину от общего количества, и куски посоленного и приправленного мяса.
Поверх мяса - половину моркови, на которую приправу для плова или хотя бы зиры - в данном случае уместнее воспользоваться молотой.
Картошка, зубчики чеснока, приправы и картошку опять посолить обязательно!
Болгарский перец, зелень!
Если помидоры небольшие, то прямо целиком. Если большие, то половинками, но срезом вверх.
И повторяем все, как было внизу, только симметрично. Сначала вторая половина моркови, потом куски мяса.
Чеснок еще можно подложить - не помешает!
И теперь весь оставшийся лук. Если будете готовить с куркумой, то ее неплохо было бы именно сюда насыпать.
Тоненькие, на просвет буквально нарезанные, ломтики курдюка, либо... эх!, ну, поливайте опять растительным маслом.
В общем, все это великолепие даров природы надо укрыть еще одним капустным листом, лист смазать уже растительным маслом и посолить. И остальными листами накрыть, чтобы получилось, как раньше было - чтобы перед нами стоял кочан капусты, начиненный продуктами.

А теперь придавить все тяжелой крышкой. Я взял крышку от сковородки для цыплят-табака. если у вас нет такой тяжелой, на пять кило чугунной крышки, то накройте подходящей по размеру тарелкой, а на нее чистый камень, которым вы пользуетесь, как гнетом, когда квасите капусту, а нет - так кирпич фольгой оберните, я не знаю, блин от штанги, если вы тяжелоатлет.
150-160 градусов, духовка, часа полтора, пока беременные не начнут падать в голодный обморок или обезумевшие соседи не начнут стучать руками и ногами по дверям, ломиться в дом и спрашивать: "чем это от вас так вкусно пахнет"?
Разрезаете верхние листы капусты, как пиццу, разворачиваете их в восьмиконечную звезду и обнажаете все благоухающее великолепие и говорите: "Ешьте на здоровье! Только не обляпайтесь, сволочи ненасытные!"
P.S. у меня вместо баранины была свинина, примерно кг., 8 шт. картошки средней, резала на четвертушки, 4 помидора и 2 моркови. Курдюка, у меня естественно, не было, поливала обычным рафинированным маслом. Из приправ: приправа для плова, как указано и хмели-сунели. Всё остальное, как в рецепте. Мне показалось 150° мало, поставила на 170°, через 1,5 часа - картошка сыровата, я томила ещё 1 час, т.е. всего 2,5 часа.
Безумно вкусно! И,да, как он и пишет, что аромат умопомрачительный не только в квартире, но и в подъезде)))