Это цитата сообщения
Отрада Оригинальное сообщениеНе откладывая в долгий ящик, продолжим прогулку по бульварному кольцу, которую мы начали с
Рождественского бульвара и продолжили
здесь
Далее, пересекаем обновленную Покровку и оказываемся на следующем бульваре -
ПОКРОВСКОМ
Это самый зеленый бульвар из всего кольца, название свое он получил от имени улицы Покровки и Покровских ворот Белого города. Начинается он от Хохловской площади и завершается улицей Воронцово поле.
В XVII веке территория, расположенная близ Хохловской площади, активно заселялась. В основном этот район осваивали выходцы из Украины. До сегодняшнего дня сохранилась церковь Троицы Живоначальной в Хохлах, построенная на их средства в 1696 году.
В XVIII веке местные земли переходили во владение к знатным княжеским семьям – Щербатовым, Кантемирам, Ромодановским.
А в 1798 году на территории нынешнего бульвара, началось возведение Покровских казарм. Строительство было организовано, как нынче модно говорить, при поддержке, императора Павла I, который пообещал в обмен на добровольно выделенные для строительства средства, освободить горожан от постойной повинности.
Пожар 1812 года не "обошел своим вниманием" и эту местность. И внес в результате в ее облик значительные изменения. Беспорядочные постройки, находящиеся здесь с XVII века, сгорели. Также сильно были разрушены и казармы. Реконструкция здания проводилась под руководством Доменико Жилярди. Именно тогда было выстроено дошедшее до нашего времени современное здание казарм.
Обустройство же самого бульвара началось только с 20-х годов девятнадцатого столетия.
В 1911 году по бульвару также проложили трамвайные пути. А сам бульвар постепенно озеленяли. Аллея Покровского бульвара между Хохловской площадью и Казарменным переулком - самый молодой участок Бульварного кольца, ее рождение датируется 1954 годом, когда воинский плац был упразднен и вдоль казарм открыли проезд для транспорта. Бульвар этот хранит в себе кучу интересных строений времен классицизма. Множество адресов связано с именами великих людей. Островского, Шаляпина, Лермонтова, Ленина, Цветаевой…
Конечно, не обойден этот уютный и живописный кусочек Москвы нашим кинематографом. Сколько разных фильмов снималось в этих краях, не перечесть...
Но возвращаясь к началу и улице Покровке, взгляд в первую очередь привлекает вроде бы ничем не примечательное 2-х этажное здание бывшей гостиницы на Покровке.
Удивительно, но дом в этом месте удалось сохранить.
Гостиница на Покровке под
№16 была построена в 1802 году. Появилась она на месте стен Белого города по приказу императора Павла I . А башня ворот стояла прямо на дороге между 16 и 17 домами. Предположительно, автором проекта был В.П. Стасов.
До 1916 года дом принадлежал С.С. Зиберту. Затем владелицей была его наследница, Ольга Павловна Зиберт.
До 30-х годов прошлого века в этом доме находился кинотеатр под названием "Волшебные грезы", позднее переименованный в "Аврору" и просуществовавший до 1969 года.
Огромное серое здание под
№1, было построено в 1938 году для сотрудников академии НКВД имени Ф.Э. Дзержинского, располагавшейся по-соседству - в бывших Покровских казармах. Автором проекта стал архитектор Лазарь Зиновьевич Чериковер.
Тут перед нами предстает такой переходной образец, от конструктивизма к сталинскому ампиру. Дом этот поражает своей монументальностью и тяжеловесностью, и напоминает неприступную крепость.
В советское время это здание в народе называли домом, «где военное ателье». Дело в том, что в те времена весь цокольный этаж был отдан под нужды ателье, где шили военную форму №1 для разных родов войск.
Заглянули мы ненадолго в Милютинский сад, бывший сад Межевой канцелярии.
Когда то к зданию Межевой канцелярии примыкал старинный сад, выходивший на бульвар и закрытый для публики.
Зайти в него можно было только через двор канцелярии. Проход этот сохранился и до наших дней.
В 1917 году стал публичным. А в 1932 -ом он был передан Всекопромсовету и получил имя В. П. Милютина. Для входа в него с Покровского бульвара сделали ворота. Раньше здесь устраивались танцы, театральные спектакли и киносеансы. С 1936 году сад был отдан детям, и стал районным детским парком. Кроме детских площадок и лавочек, больше в нем ничего примечательного нет. Сохранилось лишь деревянное строение 1880 года.
По нечетной стороне под
№7 расположена бывшая усадьба Крестовниковыx-Найдёновых, практически полностью перестроенная в 1960-е годы. Ныне в ее зданиях разместилось Посольство Иранa.
Под
№ 12 находится дом Ю. Т. Крестовниковой, сестры C. Т. Морозова. Правда, до нас он дошел в весьма измененном состоянии. В 1870-х годах он был перестроен архитектором В. А. Гамбурцевым, а затем в 1903 году по проекту архитектора П. А. Дриттенпрейса. В здании находилась прокуратура, затем — Центральный окружной отдел государственной статистики. Сейчас сфотографировать его так сказать в полный рост, возможности нету, так как здание за забором. Ворота на замке!
Это все, что удалось запечатлеть через заборную решетку.
Дом рядом, на пересечении с Большим Трехсвятительским, под
№14, тоже Крестовниковой, но это уже ее "доходка".
Построен он был в 1913 году, архитектором И. А. Герман. Здесь, в квартире № 62 с осени 1940 года по август 1941-го снимала комнату М. И. Цветаева. Именно отсюда она с сыном уехала в Елабугу.
Еще одна довольно красивая "доходка", находится на пересечении с Малым Трехсвятительским переулком. Под
№16. Дом был построен в 1894 году, архитектором В. В. Барковым .
Строения под
№18, когда-то принадлежали известным московским купцам и меценатам Карзинкиным, занимавшихся текстилем и хлопком.
В 1815 году Андрей Сидорович Карзинкин выкупает погорелую после пожара 1812 года дворянскую усадьбу у известного художника Федора Толстого. Строение расширили, а позади дома разбили сад. Следующей реконструкции здание подверглось во второй половине XIX века при участии архитектора Василия Васильевича Баркова.
С самых первых дней этот дом из купеческого стал превращаться в место, где стала собираться творческая и культурная интеллигенция. Стены его помнят таких знаменитостей, как Федор Михайлович Достоевский, Алексей Николаевич Островский, Михаил Щепкин. Сам же хозяин был скрипачом-любителем, собирал былины и песни русского народа. При Александре Андреевиче традиции продолжились. Кроме своего основного бизнеса, он состоял в московской Думе и был одним из самых богатых и влиятельных жителей города. И уделял огромное внимание становлению Третьяковской галереи, входя в ее попечительский совет. Женой его была итальянка Аделина Джури, служившая балериной в Большом театре.
В 1898 году в дом вселяется сестра А.А.Карзинкина Вера Андреевна, вышедшая к тому времени замуж за писателя Н.Д. Телешова. Николай Дмитриевич? также продолжил традиции семьи Карзинкиных. В самом начале XX века он организовал литературный кружок «Среда», основными членами которого стали Бунин, Андреев и Горький.
При нем частенько в доме бывали такие известные личности, как Цветаева, Гиляровский, Серафимович, Шаляпин, Шмелев. Посещали литературные «среды» Чехов, Левитан, Поленов, Станиславский, Рахманинов, Немирович-Данченко.
С тех времен, уже много воды утекло, но дом этот до сих пор называют, не иначе, как «Дом Телешова». Сейчас в нем осталась квартира, в которой до сих пор проживают потомки Телешовых. А в уютном дворике было обнаружено московское отделение ВООПИиК.
Здесь, на пересечении с Подколокольным переулком, Покровский бульвар заканчивается, уступая место не менее интересному -
ЯУЗСКОМУ
Яузский бульвар, названный так по протекающей поблизости одноименной речке, крайний в незамкнутом кольце бульваров.
Местность, же вокруг очень древняя. По преданию, в IX -XII веках, еще до основания Москвы, вблизи по реке Яузе проходила торговая речная дорога, и между Яузой и современным бульваром, находились склады купеческих товаров.
А в XIV-XV веках, уже через Яузские ворота проходила большая сухопутная дорога на Коломну и Рязань. К северу же от нынешнего бульвара располагались великокняжеские сады. Окрестные территории также знамениты тем, что в XVII векT здесь находилась стрелецкая слобода полка Воробина. Неподалеку от реки располагались дворы мастеров монетного двора, купцов, офицеров, подьячих и церковного причта. В то время, как высшая знать, такие роды, как Еропкины, Юсуповы, Головины, селились по восточной стороне крепостной стены, внутри Белого города. К концу XVIII века низшие сословия были постепенно вытеснены на дальнюю окраину города, а в здешних местах появились дворы княгини Щербатовой, и Потемкина-Таврического.
Окончательно стена Белого города была разрушена в 1760 году. Почти одновременно с этим, на Васильевском лугу, было развёрнуто строительство крупнейшего в Москве здания, так называемого Воспитательного дома. Очень сильные разрушения принес бульвару пожар 1812 года, когда он выгорел практически полностью. Окончательное формирование его произошло в 1824 году. В те времена он проходил от Воронцова поля до Петропавловского переулка. Участок бульвара от Петропавловского переулка до площади Яузские ворота был плотно застроен, и его не расширили даже в советский период.
Своей изогнутости и необычному рельефу бульвар обязан наличием в этом месте остатков валов Белого города, которые придают ему особое очарование и привлекательность.
В архитектурном плане этот бульвар также весьма интересен.
Начинается его архитектурный ряд довольно удачно, с главной "изюминки" бульвара, под
№2/16 на углу с Подколокольным переулком.
Это грандиозное здание было построено в 1936 году по проекту архитектора И.А. Голосова. Дом этот, не раз "засветившийся", в нашем кинематографе, особую популярность приобрел после выхода в свет фильма "Покровские ворота". Изначально на месте, где он сейчас стоит, в 1758 году находился огромный сад и двор княгини Н.С. Щербатовой. Каменный дом-усадьба Щербатовых сохранился. И увидеть его можно, заглянув вовнутрь двора.
Нечетная же сторона, вплоть до
11-го дома, ничем нас в данный момент примечательным не радует. На месте бывшей усадьбы М.Г.Спиридова - Ф.К.Рюхардт, с лечебницей О.Г. фон Шимана, построенной в начале XIX века, не раз перестраивающейся и перестроенной в начале ХХ века, архитекторами С.Ф.Воскресенским и В.А.Коссовым, уже давно пребывает какая-то непонятная вечная стройка, обнесенная забором. Один из флигелей, судя по всему недавно горел, а эклектичный особняк, Фанни Карловны Рюхардт находится в полуразрушенном и недоступном взору состоянии.
На этой территории в конце XIX века под руководством инженера В.А.Бабина велись работы по бурению скважины для получения артезианской воды. Однако, в 1871 году бур уже почти на глубине 500 метров, сломался и дальше дело не пошло. Вблизи этого артезианского колодца в 1888 году построили Серебряническую водокачку, обеспечивающую водоснабжением прилегающий район.
Дом под
№ 11, небольшой двухэтажный особнячок XIX века.
Тут же в середине бульвара установлен памятник Расулу Гамзатову.
Под
№ 13 расположилось, пожалуй, главное украшение этих мест, доходный дом миллионеров И.И. и И.Н.Болдыревых, построенный в 1908 году архитектором Г.П.Евлановым в модном тогда стиле модерн, являющийся наиболее известным творением этого архитектора.
Фасад его изящно изгибается, следуя за контуром самого бульвара.
Присущая стилю модерн, волнообразная форма, придает зданию особенное изящество и красоту.
Фасад дома отличается невероятно богатым декором. Разнообразны и формы многочисленных оконных проемов.
Облик здания также дополняет голубовато-серая декоративная плитка и лепные панно с растительными орнаментами.
Напротив 2-х этажный домик под
№12.
Эта бывшая городская усадьба И.И. Лощенова - доходное владение П.Т. Полякова, построенная в 1820 году, неоднократно перестраивалась. И сейчас не имеет даже намека на начальную архитектуру.
Кирпичный дом под
№14 был построен в 30-х годах прошлого века архитектором Г. Разумовым, как жилищно-строительный кооператив под названием "Квартирохозяин".
Ничего выдающегося, кроме, вот таких необычных балкончиков, он собой не представляет.
Следующий дом,
№ 16, также дошел до нас в сильно перестроенном виде.
Построен он был в 1817 году, но в конце 1990-х его заново переделали для фирмы "Wimm-Bill-Dann" и теперь почти ничего общего с тем зданием он не имеет.
Зато представляет интерес здание напротив. В самом конце бульвара под
№1/15. Это Доходный дом и особняк наследников И.Н. Филиппова.
До Яузской улицы здесь был квартал, который до Октябрьской революции принадлежал Ивану Николаевичу Филиппову. Он был торговцем чая и построил для себя в 1902 году особняк в романтическом стиле. Проект дома был создан архитектором А.В. Красильниковым. Естественно, не могут не бросаться в глаза итальянские мотивы, окна, мозаика. Такой вот, мини-замок с большим кокошником.
В советские годы в доме чего только не было. И кафе, и видеосалон и магазин.
После последней реставрации дом смотрится несколько новодельно и в какой-то степени искусственно, создавая в некоторой степени, впечатление новодела. Здесь в самом конце бульвара возле Петропавловского переулка очень хорошо просматривается вся особенность рельефа этой местности. Дорожка, изгибаясь змейкой, живописно устремляется вверх.
Прогулка по бульварной части на этот раз заканчивается на этом кусочке, но продолжение обязательно последует
Источник