Когда узнал что скульптуру Владимира крестителя Руси возле Кремля создал тот же скульптор, что и командора Калашникова? Возникла мысль, а вдруг и там ошибки?
Оказалось идея витает в воздухе и работы скульптора Щербакова умные люди уже проверили
В центре Москвы только что воздвигли огромный памятник Калашникову (человеку и автомату). Автор — Салават Щербаков.
Художественные достоинства и архитектурную уместность оценивать не будем, обоснованной критики прозвучало уже много. Мы о халтуре.
На памятнике русскому автомату изображен немецкий автомат. За одно это следовало бы памятник снести, а тех чиновников, которые заказывали, утверждали, финансировали и принимали товар — естественно, под суд. За явное надругательство и предполагаемое воровство. Памятник большой, стоил дорого.
Год назад в центре Москвы воздвигли огромный памятник князю Владимиру. Автор — Салават Щербаков. Художественные достоинства, архитектурную уместность скульптуры и моральные качества князя оценивать не будем. Всё известно. Мы о халтуре.
На голове св. Владимира оказалась шапка Владимира Мономаха, жившего на сто лет позже. Скульптору всё равно, да и москвичам наплевать. Но досадно. Инициатор этих дорогих украшений — министр культуры, возглавляющий Военно-историческое общество. И вот как раз культуры, военной и исторической точности у них не хватает: у министра, скульптора и прочих, кто пасётся вокруг и внутри этого дела.
Сегодня в радиоэфире прозвучало интервью Салавата Щербакова по поводу немецкого автомата на памятнике русскому автомату. Он сказал: «Изображение немецкого автомата — ошибка. Но занимает оно не больше двух-пяти процентов площади памятника».
Это очень интересный хозяйственный подход: мерить скульптуры в квадратных метрах. И 2% действительно ерунда, если вы, предположим, изображаете цветочки или голых женщин. Но памятник одетому человеку… Мы провели исследование; оказалось, что свастика на рукаве мундира занимает 2% площади. И в этом случае два процента оказываются важнее, чем остальные 98.
В центре Москвы в 2014 году воздвигли памятник русскому солдату. Называется «Прощание славянки». Автор (руководитель группы авторов) — Салават Щербаков.
Художественные достоинства, как вы понимаете, мы не оцениваем. Мы о халтуре.
На памятнике — герб, символизирующий начало Великой Отечественной войны. На гербе винтовка немецкого производства Mauser 98.
Салават Щербаков ответил возмущённым людям, что коллектив очень старался и что специального умысла в этом точно не было.