Она — выпускница Оксфордского университета и Королевского колледжа в Лондоне, юрист, врач-гипнолог, психотерапевт, психолог. Среди её клиентов — топ-бизнесмены и политики со всего мира.
Мечтать очень важно и нужно. Но ещё важнее — быть внутренне гибкими. Не цепляйтесь за свои цели. Потому что жизнь — сложнее. Да, важно помнить детские мечты, но насколько они актуальны для вас сегодня? Стали бы вы вообще сейчас слушать советы от себя 10-летней? Допустим, вы давно мечтаете о богатстве. Честно спросите себя: а почему я этого хочу? Какую скрытую потребность при этом буду пытаться удовлетворить — стремление к безопасности, уверенности в завтрашнем дне? Или вы хотите усилить ощущение собственной значимости? С последним советую быть поосторожнее. [x150]/pestryj-mir.ru/wp-content/uploads/2017/07/chess-1483735_1280-200x200.jpg" target="_blank">http://pestryj-mir.ru/wp-content/uploads/2017/07/chess-1483735_1280-200x200.jpg 200w" width="150" />
Когда к достижению цели прикрепляется ваше Эго и включается гордыня, процесс часто становится неконструктивным. Вы начнёте тратить большое количество энергии и, возможно, потеряете ориентиры. А если и добьетесь своего, скорее всего, испытаете разочарование. Ещё я всегда спрашиваю у клиентов, когда мы анализируем их цели, что ими на самом деле движет: стремление к удовольствию или попытка убежать от боли и что-то компенсировать? Нужно работать над тем, чтобы за желанием чего-то достичь всегда стояла мощная позитивная эмоция, а не побег от боли. Если есть драйв со знаком плюс, он будет вас подпитывать.
Что такое счастье? Эмоциональный всплеск, который, как правило, долго не длится. Наш мозг и тело чисто физиологически не способны перманентно находиться в состоянии так называемого счастья, это крайне энергозатратно. В английском языке есть другое понятие — contentment (состояние удовлетворенности, гармонии, лёгкости, от content — «довольный»).
[x150]/pestryj-mir.ru/wp-content/uploads/2017/04/celtic-42346_640-300x300.png" target="_blank">http://pestryj-mir.ru/wp-content/uploads/2017/04/celtic-42346_640-300x300.png 300w, http://pestryj-mir.ru/wp-content/uploads/2017/04/celtic-42346_640-200x200.png 200w, http://pestryj-mir.ru/wp-content/uploads/2017/04/celtic-42346_640.png 640w" width="150" />Я призываю клиентов в первую очередь стремиться именно к этому. Это более спокойное, умиротворенное, приземленное состояние. Пребывать в нём постоянно — вполне реально. Потому что жизнь — она всегда многогранна.
На работе может быть все супер, а дома сложился не лучший период. Но при этом ничто не мешает вам жить с ощущением удовлетворенности — доверяя миру и собственной интуиции и стараясь как можно чаще благодарить вселенную за то, что у вас есть.
За почти двадцать лет практики мне довелось консультировать тысячи человек. По моим наблюдениям, люди, которые живут долго и при этом достигают успеха, владеют рядом психологических навыков, привычек и принципов.
[x150]/pestryj-mir.ru/wp-content/uploads/2017/05/happiness-1866081_1280-200x200.jpg" target="_blank">http://pestryj-mir.ru/wp-content/uploads/2017/05/happiness-1866081_1280-200x200.jpg 200w" width="150" />Перечислю самые важные.
Ещё они имеют веру. Не в смысле религиозности, нет. Просто многие успешные люди идут по жизни с ощущением, что они не одни, а являются частью чего-то большего, чем они сами.
На коучинг-сессиях я всегда стараюсь как можно скорее докопаться до сути проблемы, точнее — до эмоции, которая вас блокирует. Часто это не одна, а несколько эмоций, которые, как правило, и лежат в основе ваших подсознательных установок, со временем превращающихся в жизненные программы. Страхи и прочие негативные эмоции блокируют энергию, которая нужна для изменений, для движения вперёд.
Например, мне говорят: «Я боюсь перемен». Но это, так сказать, упаковка, а не сама проблема. Поэтому я снова начинаю задавать вам вопросы. Чего вы на самом деле боитесь? Если, например, вы цепляетесь за стабильность, то что самое страшное, что может с вами случиться, если вы её потеряете? Одиночество, состояние пустоты?..
Например, вы хотите сделать успешную карьеру, уверены в своих способностях и в том, что мир вам помогает. Но при этом в детстве вам внушили, что богатство — аморально. Или что сочетать карьеру и семью — неправильно или невозможно. В данном случае негативная установка всегда возьмет верх. Боль и страх — более сильные и живучие эмоции, чем радость. Моя рекомендация: почаще диагностируйте ваши установки и, если необходимо, фильтруйте их, осознанно избавляясь или радикально переформулируя те, которые вас ограничивают.
В Великобритании сейчас очень модно обращаться к коучам. Именно к коучам, а не психологам. Особенно востребованы велнес-консультанты и так называемые разработчики стратегии успеха (Peak Performance Strategists). Ещё в моде impact coaches (impact — «вклад», «влияние») — бизнес- тренеры, которые учат производить впечатление, нарабатывать харизму, влиять на окружающих.
Как бы то ни было, я убеждена: для роста — личностного, профессионального — нужен проводник. Необязательно коуч или гуру — это может быть любой человек, которому вы полностью доверяете. И который поможет вам объективно взглянуть на себя со стороны и наметить пути к изменениям. В одиночку и за один присест (мой базовый курс, например, состоит из шести двухчасовых консультаций) такую работу проделать очень сложно. Я понимаю, что во многих культурах обращаться к специалистам такого рода не принято. У меня много клиентов в Дубае, но большинство из них либо держат в секрете, что наняли себе коуча, либо тайно приезжают на консультацию в Лондон.
Что я имею в виду? Ведите себя естественно. Не врите (рекрутеры хитрые, они такие вещи мгновенно просекают). Важно, чтобы у работодателя возникло впечатление, что вы знаете, чего хотите. Но при этом важно дать этим людям понять, что вы, если нужно, сможете быть гибкой и способны адаптироваться к новым условиям. Ведите себя уверенно, но ни в коем случае не высокомерно. Не бойтесь задавать вопросы.
Собеседование — не односторонний процесс. Вы в такой же степени интервьюируете работодателя, в какой он — вас. Ваша цель — собрать как можно больше информации о потенциальном рабочем месте. Особенно — касательно тех моментов, которые для вас фундаментально важны (я их называю deal-breakers: для кого-то это гибкий график, для кого-то — комфортное рабочее место и т.д.). Многие этого не делают, потому что заранее боятся отказа. К тому же, если вы задаёте много вопросов, это показывает вашу заинтересованность и способность работать в команде. Плюс разряжается обстановка — допрос превращается в более-менее дружескую беседу.
Такая техника работает — это давно доказано. Чем чаще вы входите в состояние, как будто то, о чём вы мечтаете, у вас уже есть, тем выше шансы, что это у вас действительно будет. Помочь могут всевозможные символы, визуальные образы, талисманы, с которыми у вас ассоциируется то, к чему вы стремитесь. Это чистая физиология — такие штуки воздействуют на ретикулярную активирующую систему. Это самый древний, рептильный отдел мозга, связанный с органами чувств, — он отвечает за нашу способность сфокусироваться на цели.
Что бы я, например, сделала, если бы мечтала получить более высокую должность? Заказала бы профессиональную фотосъёмку, где предстала бы в новом, более выигрышном образе, распрямив плечи и с улыбкой победительницы. (Для этого случая я бы непременно сходила на шопинг и сделала макияж и укладку.) Один из моих клиентов — банкир, мечтающий прославиться, — купил себе копию статуэтки «Оскара». В этом смысле мудборды тоже очень хорошо работают. А если эти штуки вызывают у вас внутреннее сопротивление, нелишне разобраться — почему. Возможно, виноваты всё те же ограничивающие установки.
Слушайте в первую очередь себя. Например, есть мнение, что каждые пять лет имеет смысл менять работу. Но всё очень индивидуально! Каждая ситуация — уникальна. Если вы чувствуете, что востребованы, если у вас сохраняется вдохновение и то, что вы делаете, приносит удовлетворение, зачем уходить с такой работы? Но и тут не помешает честный разговор с самой собой.