Индоутка фаршированная
05-01-2018 15:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как выбрать индоутку
Этапу приготовления индоутки предшествует покупка тушки. Во многом вкус готового блюда зависит от того, насколько свежую и молоденькую уточку вы купите. Позвольте мы дадим вам несколько советов по выбору.
- Покупать нужно только свежую, охлажденную птицу, блюдо из размороженной тушки получится уже не таким вкусным.
- Внимательно осмотрите тушку. Кожа птицы должна быть бежевой, без повреждений и каких-либо пятен, без пераьев.
- Исследуйте и мясо птицы. Оно должно иметь окрас от бледно-розового до светло-красного цвета, а на ощупь быть влажным, но ни в коем случае не липким.
- Понюхайте тушку, она должна приятно пахнуть. Если вы чувствуете запах тухлого мяса, то откажитесь от покупки.
- Надавите на тушку пальцем, если кожа пружинит, т. е. быстро возвращается в исходное положение, то это говорит о том, что из этой индоутки получится вкусный ужин.
Несколько секретов приготовления
Ну вот вы и выбрали индоутку. Что же приготовить из нее? Как сделать так, чтобы мясо было сочным и нежным? Вот несколько рекомендаций:
- Вне зависимости от того, каким способом вы решили приготовить птицу, ее нужно обдать кипятком, а еще лучше мясным бульоном. Такая нехитрая процедура считается одним из залогов того, что готовая индоутка получится сочной и мягкой.
- Если вы решили запечь птицу в духовке, то предварительно ее нужно замариновать. Однако держать тушку в маринаде дольше 3 часов не рекомендуется, поскольку мясо станет сухим.
- Оптимальное время для запекания определяется исходя из массы уточки, каждый килограмм мяса следует томить в течение часа. Таким образом, если вы купили индоутку весом 1,5 килограмма, то запекать ее нужно 90 минут, а вот двухкилограммовую тушку придется подержать в духовке 120 минут.
- Чтобы птица пропеклась равномерно и в то же время была сочной, не забывайте каждую четверть часа переворачивать тушку и поливать ее образующимся в процессе соком.
Самым популярным способом приготовления индоуточки считается запекание в духовке, поэтому хотим предложить вам несколько вариантов.
Индоутка, запеченная в духовке в фольге, с рисом
Вам потребуется:
- индоутка – 1 тушка весом до 3 килограммов,
- рис – 180 граммов,
- лимон – 3 штуки,
- яблоки сладкие – 2 штуки,
- морковь – 1 штука,
- мед – 1 столовая ложка,
- соевый соус – 2 столовые ложки,
- горчица – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 чайная ложка,
- перец черный молотый – по вкусу,
- розмарин – по вкусу,
- гвоздика – по вкусу,
- мука – по факту,
- соль – по вкусу,
- вода – 1 литр.
Способ приготовления
- Из лимонов выдавливаем сок и немного подогреваем на водяной бане.
- В лимонный сок добавляем розмарин и бутончики гвоздики. Томим на водяной бане 3 минуты.
- Индоутку моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Шею отрезаем, но не выбрасываем.
- Заливаем тушку маринадом. На 2,5 часа убираем в холодильник.
- Пока утка маринуется, займемся приготовлением начинки.
- В эмалированную кастрюлю кладем утиную шейку, очищенные луковицу и морковь. Солим.
- Ставим на огонь и варим в течение получаса.
- Рис промываем.
- Заливаем рис 500 мл бульона и варим его до полуготовности.
- Готовый рис откидываем на дуршлаг.
- Яблоки моем. Режем кружочками.
- Достаем замаринованную индоуточку. Хорошенько натираем ее солью и перчиком.
- Полость уточки выстилаем яблочками.
- Фаршируем рисом.
- Зашиваем тушку или закрываем отверстие зубочистками.
- Соединяем мед с горчицей. Хорошенько перемешиваем.
- Медово-горчичной смесью обмазываем тушку.
- Выкладываем индоуточку на лист фольги. Плотно оборачиваем нашу фаршированную птицу.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
- По истечении указанного времени разворачиваем уточку и оставляем ее в духовке еще на полчаса. За это время она покроется аппетитной корочкой.
- И вот наша уточка уже почти готова. А значит настало время приготовить соус.
- Оставшуюся порцию бульона, который мы варили из утиной шейки и овощей, нагреваем, но не кипятим.
- Добавляем в него соевый соус и сахар. Перемешиваем. Всыпаем немного муки, буквально пару ложек, она нужна для того, чтобы соус стал немного гуще.
- На красивое блюдо выкладываем запеченную индоутку с рисом. Подаем ее вместе с соусом к столу. Пробуем!
Индоутка, запеченная в фольге, с гречкой
Если по каким-то причинам вы не любите рис, то в качестве альтернативы предлагаем использовать во время приготовления индоуточки гречку.
Вам потребуются:
- индоутка – 1 тушка весом около 3 килограммов,
- майонез – 200 граммов,
- сало свиное – 200 граммов,
- гречка – 165 граммов,
- помидоры черри – 8 штук,
- зеленый лук – несколько перьев,
- базилик – несколько листочков,
- шафран – щепотка,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком. Обильно внутри и снаружи обмазываем майонезом. Отправляем на 2,5 часа в прохладное место мариноваться.
- Сало режем мелкими кубиками.
- Выкладываем сало на раскаленную сковороду и жарим до состояния шкварок.
- Гречку отвариваем до полуготовности (варим после закипания в течение 8-10 минут). Откидываем на дуршлаг.
- Лук и базилик моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
- Смешиваем гречку, лук и базилик с поджаркой.
- Добавляем соль, черный перец и шафран. Перемешиваем.
- Помидоры моем. Отправляем их в подготовленную начинку.
- Из холодильника достаем тушку. Снимаем с нее лишний майонез при помощи бумажной салфетки.
- Натираем индоуточку солью и перцем.
- Фаршируем птичку гречневой начиночкой. Зашиваем.
- Заворачиваем начиненную индоуточку в фольгу. Отправляем на пару часов в прогретую до 180 градусов духовку.
- По истечении указанного времени раскрываем фольгу и запекаем птицу еще четверть часа, это необходимо для того, чтобы тушка покрылась румяной корочкой.
- Подаем индоутку, запеченную с гречневой крупой, немного остывшей. Снимаем пробу!
Индоутка, запеченная в фольге, с картофелем
Вам потребуются:
- индоутка – тушка весом 2,5-3 килограмма,
- картофель – 4 штуки,
- баклажан – 2 штуки,
- лук порей – 1 штука,
- чеснок – 1 головка,
- уксусная эссенция – 0,5 стакана,
- вода – 0,5 стакана,
- соевый соус – 0,5 стакана,
- имбирь – 1 корешок,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Уксусную эссенцию разводим водой.
- Имбирь чистим. Натираем на терке. Отправляем в уксусный раствор.
- Подогреваем смесь на умеренном огне до 40 градусов.
- Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком. Заливаем приготовленным маринадом. Оставляем на пару часов мариноваться.
- Картофель тщательно моем. Не чистим. Разрезаем вдоль на несколько частей.
- Лук моем. Обсушиваем. Режем не сильно мелко.
- Баклажаны моем. Режем колечками средней толщины.
- Картофель, половину подготовленного лука и баклажанчиков складываем в глубокую миску.
- Пару зубчиков чесночка чистим. Мелко рубим или пропускаем через пресс. Добавляем к овощам.
- Солим. Перчим. Вливаем соевый соус. Оставляем на полтора часа.
- Замаринованную тушку натираем смесью соли, перца и пропущенного через пресс чесночка.
- Утятницу смазываем маслом. На дно выкладываем оставшиеся баклажаны и лучок.
- Овощной массой начиняем птичку. Зашиваем. Выкладываем ее в утятницу. Накрываем крышкой.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Спустя 2 часа снимаем крышку и запекаем индоутку с овощами еще в течение 20-30 минут. Перед подачей уточке следует немного остыть. Угощайтесь!
Индоутка, запеченная в фольге, с рисом, мандаринами и яблоками
Вам потребуются:
- индоутка – 1 тушка среднего размера,
- мандарины – 3 штуки,
- яблоки кислые – 3 штуки,
- перец болгарский – 2 штуки,
- рис – 180 граммов,
- карри – 1 чайная ложка,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Интоутку моем. Обливаем кипятком. Заливаем соленой водой и оставляем на пару часов.
- Рис перебираем. Промываем. Заливаем соленой водой на 2 часа. Чтобы крупа приобрела красивый цвет, можно добавить в воду немного карри.
- По истечении указанного времени вынимаем уточку из соляного раствора. Обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем изнутри и снаружи смесью соли и карри.
- Мандаринки чистим. Делим на дольки и каждую разрезаем пополам.
- Яблоки моем. Удаляем семена. Режем большими кубиками.
- Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем мелкими кубиками.
- Рис откидываем на дуршлаг. После того как вся лишняя жидкость стечет, смешиваем крупу с болгарским перчиком.
- Индоутку начиняем яблоками, мандаринами и рисом.
- Выкладываем на противень или в форму для запекания, застланные фольгой.
- Вливаем примерно 150 мл холодной воды.
- Заворачиваем эту вкуснятину в фольгу и отправляем на 2 часа в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Спустя указанное время разворачиваем фольгу и вновь отправляем в духовой шкаф еще на полчаса. После можно пробовать.
Индоутка, запеченная в рукаве, с яблоками
Ингредиенты:
- индоутка – 1 тушка среднего размера,
- яблоки – 3 штуки,
- чеснок – 4 зубчика,
- сметана – 3 столовые ложки,
- майонез – 2 столовые ложки,
- тимьян – несколько веточек,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Индоутку моем. Обсушиваем. Обдаем кипятком или горячим мясным бульоном. Натираем смесью соли и перца. Оставляем на полтора часа.
- А тем временем…
- Смешиваем сметану и майонез.
- Чесночок чистим. Пропускаем через мясорубку.
- Отправляем чеснок в сметанно-майонезную массу. Тщательно перемешиваем.
- Яблоки моем. Удаляем семена. Режем крупными дольками.
- После того, как уточка промаринуется, натираем ее подготовленным соусом снаружи и внутри.
- Фаршируем яблочками. Зашиваем тушку.
- Уточку с вкусной начинкой кладем в пакет для запекания. Завязываем его и делаем несколько проколов сверху (это нужно для того, чтобы птица в процессе приготовления покрылась аппетитной румяной корочкой).
- Отправляем в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов, на 2 часа. Если за 20 минут до приготовления вам покажется, что уточка недостаточно поджарилась, можете разрезать пакет, за это время она успеет хорошенько подрумяниться. Снимайте пробу!
Индоутка, тушенная в мультиварке, с овощами и яблоками
Вам потребуются:
индоутка – 1 тушка небольшого размера,
яблоки – 2 штуки,
лук репчатый – 1 штука,
морковь – 1 штука,
приправы – по вкусу,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Тушку птицы моем. Обдаем кипятком. Делим на кусочки среднего размера.
- Морковь чистим. Режем кружочками.
- Лук чистим. Моем. Режем кольцами.
- Яблочки моем. Удаляем семена. Делим на дольки.
- Смешиваем подготовленные овощи и фрукты в чаше мультиварки.
- На фруктово-овощную «подушку» выкладываем куски индоутки.
- Вливаем воду. Жидкость должна покрывать ингредиенты наполовину.
- Включаем режим «Тушение». Закрываем крышку чудо-кастрюльки. И забываем о нашей уточке на полтора часа.
- Спустя указанное время добавляем любимые специи по вкусу. Перемешиваем. Вновь закрываем крышку и тушим уточку с овощами и яблоками еще полчаса. Ну а после можно пробовать и угощать гостей. Приятного аппетита!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote