• Авторизация


Шоколадные эклеры 27-01-2013 00:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения larusik Оригинальное сообщение

Шоколадные эклеры

[700x598]

 

 

Самое сложное в приготовлении эклеров — отсадить их ровно на противень. И еще в самом конце — украсить их лентой помадки. Впрочем, уже после пятидесятой партии все должно начать получаться. 

 

 

Ингредиенты:

(для теста) 125 г воды, 2 г соли, 50 г сливочного масла, 75 г муки, 3 яйца.

[459x305]

[показать]

(для шоколадного заварного крема) 125 г молока, 1 желток, 20 г сахара, 1 неполная столовая ложка крахмала, 50 г горького шоколада, 10 г сливочного масла.

[459x305]

[показать]

Приготовление

1. В сотейник влить воду, добавить соль и сливочное масло. Нагревать до тех пор, пока масло не разойдется.

[459x305]

[показать]

2. 1 яйцо разбить в отдельную миску. Два других — в другую, перемешать их вилкой.

[459x305]

[показать]

3. Всыпать в сотейник муку (разом) и перемешать лопаткой. Масса сразу должна схватиться и при потряхивании сотейника тут же собраться в шар-клубок.

[459x305]

[показать]

4. Этот шар, помешивая лопаткой, нужно еще «подсушивать» в сотейнике пару минут, затем снять с огня и влить одно яйцо. Тщательно вымешать лопаткой, затем понемногу вливать перемешанные яйца из миски. Каждый раз важно перемешивать до однородной консистенции. Обычно яйца используются не все, еще немного остается в миске. Добавлять яйца до тех пор, пока тесто не станет более пластичным и мягким. Это можно проверить так: нужно провести пальцем по тесту — края получившейся бороздки должны немного закрываться.

[459x305]

[показать]

5. Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой «зубчиками» (диаметр 14 мм). Если насадка меньшего диаметра (у меня самая большая оказалась 8—10 мм), то эклеры стоит делать не такими длинными — чтобы все смотрелось пропорционально. Средняя длина классических эклеров — 14 см. Но еще более важно, чтобы все эклеры были одного размера.

[459x305]

[показать]

6. Противень с антипригарным покрытием смазать сливочным маслом и протереть бумажной салфеткой. Линейку (или специальный скребок) нужной длины (т.е. 10—14 см) обмакнуть в муку и сделать на противне следы-дорожки. Они помогут отсадить ровные эклеры. Располагать дорожки для удобства лучше в шахматном порядке.

[459x305]

7. Высадить эклеры по прямой линии и максимально ровно (чтобы они легли аккуратной полосочкой, а не присборенной). Если с первого раза не получилось, можно лопаточкой аккуратно собрать все эклеры и заново положить тесто в кондитерский мешок. Так можно будет сделать еще пару раз — до тех пор, пока результат вас не устроит.

[459x305]

[показать]

8. Нагреть духовку до 180 градусов и на 30—40 минут отправить туда эклеры. Они не должны сильно растрескаться, только слегка по продольной боковой линии. Если этот надлом белый, то эклеры надо еще подержать в духовке — до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.

[459x305]

[показать]

9. Пока готовятся эклеры, сделать заварной крем. В сотейник налить молоко, в отдельной миске смешать желтки с сахаром и крахмалом.

[459x305]

[показать]

10. Шоколад растопить в микроволновке.

[459x305]

[показать]

11. Когда молоко закипит, добавить в него желтки, непрерывно помешивая. Готовить, работая венчиком, в течение минуты. Влить шоколад, перемешать и готовить еще около минуты. Добавить сливочное масло, снять с огня и перемешать до полного растворения масла. На  застеленный пищевой пленкой противень выложить получившийся крем, распределив тонким слоем. Накрыть сверху пленкой и отправить в морозилку минут на 15, чтобы крем остыл.

[459x305]

[показать]

12. Остудить эклеры. Маленькой насадкой с зубчиками с обратной стороны каждого эклера сделать по три дырочки (при этом кусочек теста должен оставаться в насадке).

[459x305]

[показать]

[459x305]

[показать]

13. Переложить остывший заварной крем сначала в миску, а потом наполнить им кондитерский мешок с маленькой насадкой (такого же диаметра, что и дырочки в эклерах).

[459x305]

[показать]

14. Через каждое отверстие наполнить эклер кремом. Выступивший на поверхность крем аккуратно снять лопаточкой.

[459x305]

[459x305]

[показать]

15. Помадку в тюбике слегка нагреть (примерно до 30 градусов). Выдавить ее на каждый эклер и аккуратно, с помощью кондитерской лопаточки, распределить по эклеру, чтобы получилась лента. Аккуратно большим пальцем провести по контуру полосочки, чтобы его выровнять и убрать излишки.

[459x305]

[показать]

Эклеры готовы! Приятного аппетита!

Советы:

  • Эклеры можно отсаживать и через обычную насадку, без зубчиков. В этом случае нужно смоченной в воде вилкой провести по всей длине эклера, чтобы получились бороздки.
  • Очень важно при приготовлении теста муку всыпать всю и сразу, а вот яйца затем добавлять постепенно. Если перелили яиц, то придется готовить тесто заново, потому что подсыпать муку на этой стадии уже нельзя.
  • Если вы не нашли в магазине готовую помадку, из сахарной пудры и воды можно сделать глазурь, покрыть ею эклеры, а сверху посыпать, к примеру, порубленными орешками.
  • Из указанного количества теста и крема получится около 14—15 эклеров.
  • Выпекать эклеры можно и на бумаге для выпечки

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадные эклеры | Людмила_ММ - Дневник Людмила_ММ | Лента друзей Людмила_ММ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»