Это цитата сообщения 
Лилёша Оригинальное сообщениеМанты с тыквой (как любят у нас дома)
 Оговорюсь  сразу, сколько  существует любителей  мант (или мантов, как кому будет  угодно), столько  существует и рецептов.
	 Оговорюсь  сразу, сколько  существует любителей  мант (или мантов, как кому будет  угодно), столько  существует и рецептов.
  И мой рецепт- это не  незыблимый канон, а одна из   вариаций..
 Из чего только манты ни делают, чего только в них не добавляют, исходя из вкусов готовящего.
 В фарш идет и  джусай, и картошка, и  помидоры, и даже рыба вместо мяса (из осетрины, кстати, недурны), и вообще, без мяса, с одними травами.
 То-же самое и с тестом.. И заварное, и пресное, и дрожжевое...
 Я-же дам тот рецепт, которым пользуюсь уже много лет, и он   нам нравится...
Итак, сначала замешиваем тесто, пресное, но я добавляю в него постное  масло:
яйца-2 шт.
масло постное- 2 ст.ложки.
вода-125 мл (пол стакана) 
мука- 2 стакана 
соль неполная  чайная ложка.
 Думаю, как вымесить тесто обьяснять не надо. Просто, сначала   смешиваю все ингредиенты, кроме  муки, потом добавляю её.
 Когда тесто перестанет липнуть к рукам,  кладу его в  полиэитленовый  пакет,  выгоняю  воздух , и отправляю разлеживаться в тепле.
 
 
 Теперь берусь за  фарш:
баранина (это классика), хотя, можно и не особо жирная  свинина
курдючный жир, но не  фатально и без него
тыква
репчатый лук
 При этом,  все эти ингредиенты беру в пропорции  один к одному ( кроме  курдюка, он идет отдельно. Если исходить из  полученного  количества теста,  потребуется по 300 грамм всего..
 И так, притупим...
  Лук и тыкву  чистим,  из мяса  вырезаем  прожилки.
 Теперь  все эти  составляющие  режем меленькими кубиками (  мелкими, насколько терпения хватит). И перемешиваем, добавив туда по  вкусу  черный перец, соль, щепотку   молотого кориандра, и, при желании   совсем немного  соевого соуса..
 
 
 Оставляем расстаяться на  часок
 Расстаялось, теперь приступаем к лепке.
Раскатываем тесто Кто-то делает большой лист, и потом нарезает  его, кто-то формирует из теста колбаску, нарезает, и  потом раскатывает. Суть, это не  важно.
 Теперь на каждый  сочень  выкладываем разумную порцию  фарша, и  Вот теперь, добавляем  кусочек, грамм в пять, курдючного жира , если имеется.
 Залепляем  манты  , так, чтобы  не протекал  сок. Форма, метод залепки, размеры,- всё на усмотрение  фантазии лепильщика (хотя, существует рецепт и  с неплотоно залепленными сочнями Повторюсь, кому--как нравится.
 Пока лепим  манты на плите закипает  каскан (или мантоварка, обзывайте, как кому нравится).
Налепили.. Кружки мантоварки  смазываем постным маслом, с двух сторон. чтоб не прилипли манты..  Свои творения раскладывеем по кружкам с небольшими зазорами (при варке  манты  увеличиваются в размере и могут слипнуться. Я, лично, для надежности,  ещё и донышко каждой манты в масло макаю.
 
 
 Закипела вода?  Кружки  на  нижнюю кастрюлю, закрываем крышкой поплотнее. и на полный огонь. Для молодого нежного  мяса хватает 40 минут, Но можно и ещё  пяток накинуть.
 Так, пока  манты варятся, делаем "Ладжан" Хотя кто-то  считает его слишком острым ( как моя жена) и едят маны с кетчупом, сметаной, уксусом, да  со всем, что пожелается..
 Итак "Ладжан"...
расный перец (можно стручковый -8шт., можно пакетик молотого) 
чеснок 1 большая головка
подсолнечное масло 100 мл.
немного  соевого соуса
щепотка  кориандра
Измельчённый  красный перец смешиваем с  рубленным  чесноком, и кориандром, и заливаем  раскалённым постным  маслом.
 Когда остынет добавляем соевый соус. Всё! Ладжан готов.

Дожидаемся  положенных 40 минут...
 Что делать дальше- думаю, обьяснять не надо.
 Ну, и несколько рекомендаций.
Манты, желательно есть руками, не разрезая.
 И ещё одно. На востоке , многие народы, почему-то  не употребляют тыкву после  "наурыза".(конец  марта).
 Но я этого не придерживаюсь.
 Уйгуры, к примеру, по-весне в манты добавляют первые  верхние листочки молодого  клевера Как и в лепешки Довольно  вкусно.
 Летом, когда тыквы нет, или к ней  не подступиться по цене,  вместо неё добавляю помидоры.. 
Но, это уже совсем другая история.
 Может, кому и пригодится... 
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник