ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА
Долгое время в наших садах господствовал один-единственный сорт ‘Palace Purple’
[показать]
в 1991 году он был признан «многолетником года»). В последнее время эту, знакомую многим, гейхеру теснят все новые и новые сорта с разнообразными окрасками и формой листьев, способные удовлетворить любой вкус.
Самый большой интерес вызвало появление сортов с различными вариациями желтого и красного цвета на листьях. Из таких сортов у меня с прошлого года растут ‘Peach Flambe’, ‘Marmalade’
[показать]
и ‘Sparkling Burgundy’
[показать]
а в этом году к ним присоединились ‘Amber Waves’
[показать]
‘Creme Brulee’ и ‘Citronella’.
Новинки попадают к нам в основном в виде меристемы, то есть получены из кусочка ткани материнского растения. Для тех, кто еще ни разу не сталкивался с выращиванием гейхер из меристемы, хочу сказать, что из малышек размером не больше наперстка уже в августе вырастают небольшие и крепенькие растения, которые хорошо переносят первую зимовку.
Уход за гейхерами
Гейхеры больше боятся замокания, чем низких температур, и поэтому их надо посадить таким образом, чтобы вода не застаивалась. Я сажаю их на чуть приподнятом месте. Для новичков на всякий случай добавлю, что почва должна содержать органику и быть щелочной. Поверхностные корни гейхер неплохо прикрывать слоем мульчи, а для поддержания щелочной реакции в начале сезона можно добавить мел. Со временем корни как бы поднимаются из земли, и тогда растение надо выкопать и пересадить, попутно поделив.
А вот взаимоотношения с солнцем у гейхер сложные и часто являются предметом спора цветоводов. Мне понравилось замечание одного специалиста: «количество солнечного света, необходимого для гейхер, зависит от климата, в котором вы живете». Я поняла, что надо самим искать золотую середину, хотя некоторые сорта (о них речь пойдет ниже) хорошо переносят даже прямое солнце. Если вы пойдете навстречу требованиям гейхер, то в вашем саду будут расти прекрасные растения, радующие глаз весь сезон, а иногда даже зимой, особенно малоснежной.
Селекция гейхер
Сегодня я хочу рассказать о французском селекционере Тьерри Делабруа (Thierry Delabroye), подарившем нам целый квартет близких по происхождению удивительных гейхер ‘Caramel’ (1), ‘Citronelle’ (2), ‘Mocha’ (3) и ‘Brownies’ (4).
Свою садоводческую деятельность он начал в середине 80-х годов с выращивания овощей и однолетников. Но после посещения Великобритании и знакомства с признанными специалистами по многолетним растениям, месье Делабруа буквально открыл для себя новый мир и стал собирать многолетники, колеся по Англии и выписывая семена из американских каталогов. На основе созданной им богатой коллекции Тьерри Делабруа занимается выведением новых сортов и предпочтение отдает выносливым и долгоживущим. В работе ему помогает супруга Сандрина, которая сыграла важную роль в появлении чудесного сорта ‘Caramel’.
А началась эта удивительная история весной 2002 года, когда мадам Делабруа не решилась выбросить ненужную гейхеру мохнатую (heuchera villosa) ‘Autumn Bride’ и прикопала ее в саду у родителей. Летом она обратила внимание, что в окраске ее листьев значительно больше, чем обычно, желтого цвета. Зная о пристрастии супруга ко всему необычному, она обратила его внимание на этот факт. Тьерри очень заинтересовался данной мутацией и решил посеять собранные с необычного растения семена. Уже следующей весной он обнаружил среди сеянцев два растения, которые впоследствии стали новыми сортами, получившими имена ‘Caramel’ и ‘Brownies’, которые и унаследовали от гейхеры мохнатой присущую ей исключительную мощь и выносливость. ‘Caramel’ была настолько выдающейся с самого начала, что ее сестра-близнец ‘Brownies’ отошла на задний план, тем более что она поначалу походила на сорт ‘Palace Purple’. Но уже осенью супруги отметили, что в отличие от ‘Palace Purple’ новый сорт отличается фантастической скоростью роста, способен покрыть участок в 50 кв. см и к тому же обладает волнистой листвой. Так что в отличие от ‘Caramel’, ‘Brownies’ имеет большие размеры (40 см в высоту и 50 см в ширину), цветет кремовыми цветками, поднимающимися до 80 см, а шоколадноокрашенные морщинистые листья достигают 12 см в ширину.
В мае 2005 года Сандрина готовила растения сорта ‘Caramel’ для выставки, проходящей во Франции, и заметила среди них экземпляр с листьями лимонного цвета. Вскоре стало известно, что почти в то же самое время желтая гейхера была получена в одной из голландских лабораторий. Так появилось новое сильное растение с яркими лимонными листьями – ‘Citronelle’.
Тем временем месье Делабруа экспериментировал с гейхерой ‘Brownies’, скрещивая ее с другими темнолистными гейхерами, в результате чего в 2005 году получил новый сорт ‘Mocha’ с огромными и почти черными листьями (весной молодые листья медно-коричневого цвета). Вот так появились на свет четыре замечательные гейхеры, отличающиеся повышенной выносливостью и большей терпимостью к солнцу, в отличие от похожих на них по окраске листьев других гейхер.
Говоря о гейхерах с яркой окраской листьев, нельзя обойти вниманием и сорт ‘Amber Waves’, удостоенный нескольких европейских наград, в том числе и в номинации «Лучшее новое растение» на большом шоу в Великобритании в 2001 году. Этот сорт с янтарными листьями был получен из клеток черешка листа с золотой окраской сорта ‘Whirlwind’. Окраска его гофрированных листьев меняется от янтарно-золотой до горчично-желтой и коричневой, а иногда и оранжевой, а играющие вторую скрипку светло-розовые цветоносы составляют прекрасную комбинацию с листвой. Обратная сторона листьев темно- или светло-лососевого света с пурпурными жилками.
Этот сорт долго считался уникальным, пока у него не появился «старший брат», как часто называют ‘Marmalade’, с различной окраской блестящих и волнистых листьев, среди которых встречаются и янтарные, и цвета охры, и с очень яркой розовой обратной стороной листьев. Он крупнее сорта ‘Amber waves’, листья более морщинистые, для него характерен быстрый рост, но при этом растение все равно выглядит компактным.
Вызывает восхищение и листва сорта ‘Peach Flambe’, которая весной и осенью яркого персикового цвета, а летом становится более светлой. От ‘Marmalade’ и ‘Amber Waves’ сорт отличается тем, что его листья крупнее и они ярче окрашены огненными красными оттенками.
У другого восхитительного сорта ‘Sparkling Burgundy’ темно-вишневые (или цвета бургундского вина) листья ярко сверкают весной и летом, контрастируя с почти белоснежными цветками, а к зиме начинают темнеть.
Притягивает к себе взгляд и устойчивый к солнцу сорт ‘Creme Brulee’ с персиково-оранжевыми гофрированными листьями, отмеченный наградой в 2005 году.
Должна признаться, что я не увлекалась гейхерами раньше, так как росший у меня ‘Palace Purple’ мне не очень нравился, и лишь знакомство с новыми сортами резко переменило мое отношение к ним. Теперь я с удовольствием пополняю новыми сортами гейхеры свой сад и рекомендую их своим друзьям.
Источник: http://vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/consultation/news10166.php
Серия сообщений "Выращивание цветов":
Часть 1 - ПРИМУЛЫ. Особенности выращивания из семян и ухода
Часть 2 - РОСКОШНЫЕ ЦВЕТЫ - ПИОНЫ
...
Часть 11 - Самые любимые однолетники
Часть 12 - Пион древовидный: агротехника и размножение
Часть 13 - Гейхера: уход и селекция
Часть 14 - Как сажать лилии весной
Часть 15 - Агротехника лилий
...
Часть 34 - Гиацинты: как вырастить в средней полосе России
Часть 35 - Как вырастить тюльпаны из деток?
Часть 36 - Крокусы: как добиться отличного цветения?