Что мешает нам больше всего в жизни
25-05-2013 08:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что нам в жизни мешает больше всего?
Наши привязки к определенным понятиям и ситуациям
Первая и самая главная привязка – это идеализация своей непогрешимости.
Что здесь имеется ввиду. Благодаря жизненному опыту и своему характеру мы выстроили для себя определенный набор ценностей и правил. Нам он нравится так соответствует нашему пониманию проблем жизни и в конечном итоге мы становимся его заложниками. Сами того не замечая мы начинаем подстраивать под него свое окружение, заставлять следовать ему своих близких, оценивать знакомых.
Набор этот часто индивидуален и состоит из таких понятий как: Он поступает неправильно, в такой ситуации надо было действовать по другому, да он вообще козел о чем с ним разговоривать. Узнаете? Кого не искушали подобные мысли. А ведь это как раз и есть то Прокрустово ложе нашего мозга.
И в гневе своем или простом неприятии забываем мы, что перед нами такой же человек, только со своим набором жизненных ценностей, которые правда отличаются от наших. Но это ведь не дает право Вам заставлять человека отступать от своих идеалов.
Что сделает умный человек? Он найдет точки соприкосновения взаимных наборов и будет общаться дальше.
Что сделает недальновидный? Начнет доказывать свою правоту. И конечно же нарвется на ответную реакцию, которая убедит его в том, что человек то действительно баран и общаться с ним себе дороже.
Все ! мосты сожжены, нормальные взаимоотношения прекратились.
И здесь возникает вопрос – а стоит ли кого то в чем то убеждать.
Ведь как только мы начинаем кому то что то страстно доказывать – мы сразу же пытаемся доказать себе что мы умнее и прозорливее. То есть мы прибегаем к элементарному насилию над волей собеседника, пытаясь сломать его морально.
Но поколебав его веру, мы точно знаем что поступили правильно, и что наша позиция безупречна? И кто сказал, что мы не можем ошибаться. Да с позиции наших идеалов возможно мы и правы, но с точки зрения оппонента?
Два человека – один напористый другой мягкий. Один решает проблемы кулаком и силой, другой терпением и уговорами. Чья жизненная позиция правильнее?
Или две идеологии один работает спасателем и каждый день рискует жизнью, другой уходит в монахи и созерцает жизнь за стенами монастыря. Кто их них прав, а кто нет?
Или один бизнесмен полагает, что зарабатывает миллионы для своего блага, а другой то что дает рабочие места и вносит лепту в экономику – они от этого хуже жить стали?
Мы все имеем право на свои убеждения – и все мы это прекрасно понимаем, в душе, а в реальности?
Так откуда же берутся все эти склоки и скандалы. Да просто никто не хочет уступить другому, полагая, что тем самым проявит себя слабохарактерным.
Еще одно великое заблуждение человека.
Надо постоянно кому то, что то доказывать или в чем то убеждать.
Сколько семей распадается из за этой вобщем то элементарной проблемы.
Когда мы говорим, что если не можешь принять позицию человека надо просто перестать с ним общаться, и вместе с ним уйдут и твои проблемы. Но с близкими это сделать довольно трудно. С ними приходится поддерживать хоть какие то отношения, и выяснения чья жизненная позиция круче постоянно приводит к размолвкам.
Но кто мне скажет а ради чего это все происходит? Почему в своей обычной жизни мы можем поступиться принципами и не делать того что обязательно приведет к ущербу.
Мы не дразним змею – зная что она укусит, мы не едем на красный свет – потому что можем погибнуть, мы не суем руку в горячее масло –потому что обожжемся.
А с близкими? Ведь знаем, что человек взрывной, а все равно бьем в его больную точку, знаем что проспит, а все равно назначаем встречу с утра пораньше, знаем, что необязательный – но рассчитываем на его помощь.
А в итоге? Правильно, мы начинаем тыкать его в его же стиль жизни, считая себя идеалом поведения. Он обижается, слово за слово – ссора.
А с чего началось? Вы специально дотронулись до горячего утюга – прекрасно зная – что обожжетесь.
А что вам вообще мешает рассчитывать только на свои силы и возможности?
Как часто в наших мыслях о светлом будущем присутствуют приятели, родные, сослуживцы. Мы часто стараясь облегчить себе задачу идем к ним за помощью, не желая самому разобраться в создавшейся ситуации. Мы просим совета – частенько зная, что не последуем ему, мы просим устроить на работу, помочь что то сделать. У большинства людей это обычное и каждодневное занятие, и все бы было бы прекрасно, если бы нас не «кидали». Пообещают и не сделают. А ты то уже настроился и грести в «обратку» не очень хочешь.
Часто говорят – так я же сама это сделать не могу, неужели трудно помочь? Дело не в трудно или нет. Дело в том, что надо соразмерять свои потребности и возможности и принимать помощь не как чью то ОБЯЗАННОСТЬ и как ПОДАРОК сверху.
Ты что не можешь помочь маме вскопать грядки? Конечно могу, но мама при этом должна понимать, что наличие грядок сильно зависит от другого человека. И в случае его объективного отсутствия – грядок этих вообще может не быть. И что мир рухнет? Или эта грядка прокормит ее всю зиму?
Очень популярная тематика – муж и диван, жена и пылесос. Но если разобраться без эмоций. Надо ли так часто пылесосить квартиру, и может стоит разок пропустить, устроить бардак и что самое главное потерпеть. Он сам слезет с дивана и приберется, когда поймет что барак то действительно первостатейный.
Зачем нам в семье из четырех человек держать в ящике полный набор вилок, ложек и тарелок. Что сделает нормальный едок – возьмет чистую, нежели будет мыть грязную.
И копиться это все будет пока чистые не закончатся, а потом будет скандал, кому мыть посуду. Так не проще ли…. Ну вы и так уже все поняли.
Никто не при каких условиях не хочет снижать свои потребности.
Не уровень духовной жизни, а комфорта.
Это кстати главная проблема всех похудений и диет. Чего только не предлагается, а в итоге. Все сводится только к одному. Как же я себе любимому откажу в комфорте, стану мало есть, и главное много двигаться, мне ж легче заглотнуть модные таблетки или откачать жир где надо, чем потратить столько же денег на здоровые продукты, да еще в тренажерный зал походить.
Подсознательно нам страшно менять уклад своей жизни. Во первых надо от чего то отказаться во вторых неизвестно поможет это или нет, а я вот так раз и поменяю ритм жизни.
Но страх – это всего лишь не знание конечного результата.
Вы испугаетесь первого выстрела, но когда поймете что это такое и что для вас там нет никакого вреда – то быстро к этому грохоту привыкните. Какой студент не боится экзамена? Который наверняка знает результат, потому что договорился с преподавателем и вытянет нужный билет, или тот кто всю ночь учил и успел сделать только половину?
То что страх – это к тому же еще всего лишь наши неправильные ощущения говорит тот факт что мы всегда вздрагиваем и иногда паникуем не от самой молнии, а от ее грома, хотя как раз все должно быть наоборот. Звук гром никогда никому не причиняет зла, а вот молния… Мы в жизни часто боимся того, чего не надо боятся и не боимся того от чего можем погибнуть. Мы панически боимся мышей, но не боимся ехать по оживленной трассе на запредельной скорости, зная что больны, мы боимся идти к врачу и не боимся пить лекарства, которые рекламируют по телевизору.
Итак если мы решили, что уважать мировоззрение и характер другого, это такая же необходимость как утром позавтракать. Не сделав этого, не помрешь, но чувствовать себя будешь неважно.
И что если мы все таки перестанем обманывать самих себя и поймем, что и сами то мы тоже далеко не идеальны, то тогда можно идти дальше.
Человечество идет в тупик
развивая не свой внутренний потенциал организма, а создавая машины и приборы.
Бедность – это нормальное состояние человечества. Вернее не бедность как ее окрестили, те кто гонится за привилегиями жизни, а РАЗУМНАЯ ДОСТАТОЧНОСТЬ. Мы потребляем абсолютно все с громадным переизбытком
Еда – нам ее нужно на порядок меньше, и не такого рафинированного качества. Простая грубая пища, о которой мы все говорим с презрением – это ведь и есть наше спасение от болезней, вызванных употреблением того, что услаждает наш развращенный вкус.
Одежда – простая и удобная, без излишеств. Нам не нужны дорогие и красивые шубы из ценного меха. Овчинный тулуп – не хуже спасает от морозов, чем какая нибудь норка.
Крыша - достаточная, чтобы пережить холода.
Физическая нагрузка – мы строим громадные и оснащенные по последнему слову техники спортзалы, но приезжаем туда на машинах и стараемся припарковаться как можно ближе к входу. Мы боимся взять в руки лопату или пилу, предпочитая механические аналоги.
Конечно, можно возразить, что лопатой поле под пшеницу не вспашешь. Но может, если ограничить свои аппетиты, нам и не нужны такие громадные поля???
Все остальное это тоже излишняя роскошь, которая ведет к ослаблению защитных свойств организма
Далее в статье - Беседы с Авгуром
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote