Если хочется чего-нибудь поесть, но очень лениво готовить, можно приготовить постный борщ по этому простому рецепту. Если вы - вегетарианец или худеете, то этот борщ вам также подойдёт, ибо в ней нет ни скотины, ни даже растительного масла. Зато есть много живой вкусноты!. Казалось бы, что может прозвучать более нелепо, чем борщ без томата? Однако, все реально! И вкусовые качества, поверьте, совершенно не пострадают - будет просто немного другой букет, но все равно ароматный, яркий и насыщенный.
Ингредиенты:
Все овощи моем, чистим и режем на мелкие куски (включая лук). Варим до момента, когда картошка будет готова. За три минуты засыпаем в кастрюлю горошек (включая жидкость из банки) и кладём лавровый лист. После выключения огня добавляем мелко нарезанную петрушку, перец и соль по вкусу. Для вкусноты будет очень прикольно, если вы не разварите вусмерть овощи, а сохраните их слегка похрустывающими - на 20% "живыми" (кроме картошки - картошка должна "умереть")... Для этого нарежьте картошку не крупно, чтобы к моменту её готовности, остальные овощи сохранили бы свою свежесть.
Если подержать такой борщ часика три после готовности, свекла успеет отдать сладкий сок и в жидкости наладится густота, а посему будет особенно вкусно. Не забудьте положить в тарелку сметану!
Борщ без томатов